?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Богатырь Илья Муромец и боксер Виталий Кличко

Боксёр-мэр Кличко открыл вчера в одном из киевских скверов памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Произнося речь, он назвал Илью украинским богатырём.



Если Виталий считает, что украинцы и русские - это одна нация и у них общая история, то я с ним полностью согласен. Как ни пытаются украинские пропагандисты разделить нашу совместную и общую историю - им это не удаётся.



Илья Муромец - собирательный образ из людей, которые защищали Русь-матушку и даже не знали слова такого "Украина". Полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович

В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так совершенно конкретно и одинаково былины рассказывают нам о месте его рождения.

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Его прототипом (образ наверняка собирательный и обросший различными мифами да былинами) считается Илья Печерский, чьи мощи сейчас лежат в Киево-Печерской Лавре. Известно, что до 30 лет богатырь не мог ходить. Ученые проведя исследование мощей святого Ильи Печерского, обнаружили искривление позвоночника, которое могло стать причиной паралича. Рост былинного богатыря был всего 177 см, для своего времени это был очень высокий человек.

Образ Ильи Печерского, восстановленный учёными по его черепу



Но что случилось в нынешней свидомой Украине? Они нашли населенный пункт с похожим названием - село Моровск (древнерусский город Моровийск) и на этом основании вывели, что Илья Муромец - это украинский, а не древнерусский богатырь.

Опять таки, повторюсь - я не делю нашу общую историю. Это и невозможно. И не столь важно где богатырь конкретно родился. Он родился на Руси Матушке. Но правды ради - проукраинская версия натянутая. В былинах конкретно называется село, где он родился. Причём там до сих пор живут люди, которые себя считают потомками Ильи и отслеживают это в своих поколениях.

Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279.



Ниже реальные современные фото этих красивых мест. Дома № 279 бувально в нескольких сотнях метров оттуда.







Сестры Гущины, живущие считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в своё время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара.

Известно также, что некоторые историки считают, что фамилии Илюшины и Гущины, пошли с тех самых знаменательных времен.




Читайте "Илья Муромец" в Дзен. Подписывайтесь на новый канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Нацбанк Украины выпустил юбилейную монету, посвященную 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков с изображением бойца Украинской повстанческой армии (УПА) На медали была изображена разорванная дупа, надпись "1944-2019" и силуэт боевика в кепке УПА. Интересно,…

  • 1
Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

... Поэтому, поскольку апеллятив -украинцы- известен с XVII века и существует до сих пор (раз он известен письменно), твои “этно-украинцы” – лишь иллюзия, плод извращённого воображения недалёких и необразованных людей. Вот когда ты сожжешь и уничтожишь тысячи упоминаний Русской литературы об -украинах- “пограничьях” и “заграницах” и -украинцах- “пограничных служилых людях” (кстати приставка у- так красноречиво подчёркивает специализированность и узость, а значит апеллятивность значения данного круга понятий уже и без того образованного от обще-Славянского апеллятива же -краина-) – вот тогда ты сможешь выдавать любые сумасшедшие фантазии за быль, не опасаясь, что тебя обзовут невежественным кугутским говном.

Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

Во-первых, в пространстве ойкумены Старославянского языка слово -украинцы- не может являться «этнонимом», это исторический технический катойконим, политико-географический термин об “обитателях приграничья” в самом широком смысле и конкретнее “пограничниках” Русского литературного! языка и таким он оставался и до конца Империи, и главное – остаётся до сих пор. Ибо утверждать обратное можно только с отмороженными глазами, перечёркивая и плюя на Русский литературный язык, литературные памятники.
Во-вторых, Славянские языки не используют суффикс -ц- в самоназваниях, эндонимии, это технический суффикс (бор-цы, засран-цы, торгов-цы), который выше класса «регионализмов» (Черниговцы, Суздальцы, Волынцы, Подольцы, Чернорусцы) не принято поднимать. Фактически данный суффикс семантически «принижает», приравнивает экзонимы Американцев, Африканцев, Австралийцев и Китайцев к “населению города Юрьева” Владимирской области. Четыре как бы исключения – Словенцы, Словинцы, Белорусцы и Македонцы – сформированы от очень древних! онимов!, этнонимов!, топонимов!. Но они же несут в себе и качество «субэтнонимии» – это “Славяне”, “Русские Бело Руси”, “Славяне Македонии” (не уверен в возрасте термина Малорусцы, поэтому его не включаю, термин Белорусец регулярен с начала XVII века, а в Мало Руси в том же веке литературная этнонимизация пошла по другому пути – от книжно-учёных основ переводческого происхождения Рос(с)ия, Рос(с)ы, Рус(с)ы). А украина – сквозной (летописная статья XII века и одно из древне-Русских поучений против язычества неопределенной датировки, допускающей даже XI век) апеллятив литературного! языка.

Edited at 2018-08-03 19:33 (UTC)

  • 1