?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Богатырь Илья Муромец и боксер Виталий Кличко

Боксёр-мэр Кличко открыл вчера в одном из киевских скверов памятник былинному богатырю Илье Муромцу. Произнося речь, он назвал Илью украинским богатырём.



Если Виталий считает, что украинцы и русские - это одна нация и у них общая история, то я с ним полностью согласен. Как ни пытаются украинские пропагандисты разделить нашу совместную и общую историю - им это не удаётся.



Илья Муромец - собирательный образ из людей, которые защищали Русь-матушку и даже не знали слова такого "Украина". Полное былинное имя — Илья Муромец сын Иванович

В славном городе во Муроме, во селе во Карачарове» — так совершенно конкретно и одинаково былины рассказывают нам о месте его рождения.

Считается, что впервые Илья Муромец был упомянут в 1574 году в письме старосты Орши Филона Чернобыльского, в котором он писал о былинном богатыре «Илье Муравленине» как о защитнике русских земель.

Его прототипом (образ наверняка собирательный и обросший различными мифами да былинами) считается Илья Печерский, чьи мощи сейчас лежат в Киево-Печерской Лавре. Известно, что до 30 лет богатырь не мог ходить. Ученые проведя исследование мощей святого Ильи Печерского, обнаружили искривление позвоночника, которое могло стать причиной паралича. Рост былинного богатыря был всего 177 см, для своего времени это был очень высокий человек.

Образ Ильи Печерского, восстановленный учёными по его черепу



Но что случилось в нынешней свидомой Украине? Они нашли населенный пункт с похожим названием - село Моровск (древнерусский город Моровийск) и на этом основании вывели, что Илья Муромец - это украинский, а не древнерусский богатырь.

Опять таки, повторюсь - я не делю нашу общую историю. Это и невозможно. И не столь важно где богатырь конкретно родился. Он родился на Руси Матушке. Но правды ради - проукраинская версия натянутая. В былинах конкретно называется село, где он родился. Причём там до сих пор живут люди, которые себя считают потомками Ильи и отслеживают это в своих поколениях.

Село Карачарово сейчас входит в состав города Мурома. А на месте, где стояла изба Муромца, недалеко от Троицкой церкви, куда герой таскал с Оки на гору мореный дуб, который не могла тащить лошадь, стоит дом сестер Гущиных. Улица Приокская, 279.



Ниже реальные современные фото этих красивых мест. Дома № 279 бувально в нескольких сотнях метров оттуда.







Сестры Гущины, живущие считают себя потомками Ильи Муромца в 28 колене.
Прапрадед сестер Гущиных Иван Афанасьевич наследовал богатырскую силу Ильи Муромца. Он мог легко тянуть на себе воз, если лошадь не справлялась. А местные власти в своё время запретили ему участие в кулачных боях из-за смертельной силы удара.

Известно также, что некоторые историки считают, что фамилии Илюшины и Гущины, пошли с тех самых знаменательных времен.




Читайте "Илья Муромец" в Дзен. Подписывайтесь на новый канал!




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Суть выдвинутых Украиной требований - полная капитуляция ДНР и ЛНР Украина хочет выполнять политическую часть Минских соглашений только после роспуска республик Донбасса. Таким перлом отметилась Дарья Олифер, пресс-секретарь украинского полпреда в контактной группе по Донбассу Леонида…

  • 1
Изначально Моровиц-Моравиц, а не Муромец, Муромец - это поздняя Великорусская адаптация.

Тогда и Укроины нет как государства))))кучка проебов в 91 первом году отделилась и стала Укроиной)))


Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

... Поэтому, поскольку апеллятив -украинцы- известен с XVII века и существует до сих пор (раз он известен письменно), твои “этно-украинцы” – лишь иллюзия, плод извращённого воображения недалёких и необразованных людей. Вот когда ты сожжешь и уничтожишь тысячи упоминаний Русской литературы об -украинах- “пограничьях” и “заграницах” и -украинцах- “пограничных служилых людях” (кстати приставка у- так красноречиво подчёркивает специализированность и узость, а значит апеллятивность значения данного круга понятий уже и без того образованного от обще-Славянского апеллятива же -краина-) – вот тогда ты сможешь выдавать любые сумасшедшие фантазии за быль, не опасаясь, что тебя обзовут невежественным кугутским говном.

Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

Во-первых, в пространстве ойкумены Старославянского языка слово -украинцы- не может являться «этнонимом», это исторический технический катойконим, политико-географический термин об “обитателях приграничья” в самом широком смысле и конкретнее “пограничниках” Русского литературного! языка и таким он оставался и до конца Империи, и главное – остаётся до сих пор. Ибо утверждать обратное можно только с отмороженными глазами, перечёркивая и плюя на Русский литературный язык, литературные памятники.
Во-вторых, Славянские языки не используют суффикс -ц- в самоназваниях, эндонимии, это технический суффикс (бор-цы, засран-цы, торгов-цы), который выше класса «регионализмов» (Черниговцы, Суздальцы, Волынцы, Подольцы, Чернорусцы) не принято поднимать. Фактически данный суффикс семантически «принижает», приравнивает экзонимы Американцев, Африканцев, Австралийцев и Китайцев к “населению города Юрьева” Владимирской области. Четыре как бы исключения – Словенцы, Словинцы, Белорусцы и Македонцы – сформированы от очень древних! онимов!, этнонимов!, топонимов!. Но они же несут в себе и качество «субэтнонимии» – это “Славяне”, “Русские Бело Руси”, “Славяне Македонии” (не уверен в возрасте термина Малорусцы, поэтому его не включаю, термин Белорусец регулярен с начала XVII века, а в Мало Руси в том же веке литературная этнонимизация пошла по другому пути – от книжно-учёных основ переводческого происхождения Рос(с)ия, Рос(с)ы, Рус(с)ы). А украина – сквозной (летописная статья XII века и одно из древне-Русских поучений против язычества неопределенной датировки, допускающей даже XI век) апеллятив литературного! языка.

Edited at 2018-08-03 19:33 (UTC)

Отрывок из ответа одному "этно-пограничнику":

Возможность бытия «государства “украина без названия”» сама по себе категорически и безапелляционно отрицает и перечёркивает существование Русской цивилизации и литературы, Русского государства, граждан, Русской земли – -украина- не может быть в Русском языке официально-представительским и самостоятельным именем собственным. И так было до конца Российской империи, которая ещё несла в себе Русско-Славянскую культурно-языковую историческую традицию, множества -украин- и -Украин- (того же Русского права, закона и т.д.) – обще-Русский уровень пользования литературным текстом, превосходящий географию какой-либо «губернии» вынуждал уточнять местоположение и принадлежность любых -украин-. Собственно официально ни одной -Украины- при Империи и не было, и не сложилось, с одной стороны, они и вообще всегда «терялись, расходились» перед фундаментальностью, востребованностью и насущностью самого древне-Русского ещё апеллятивного термина -украина-, и также «потерялись» вместе с его устареванием, когда язык делопроизводства Империи всё же постепенно перестал им пользоваться, практиковать – апеллятивность -украин- тысячелетнего Русского литературного языка таким образом оказывалась сильнее, не правительственная канцелярия, но литература крепко тут «держала узды правления» (это уже потом, что написано пером, вырубили не топором, а чем-то другим). На Балканах (естественно принадлежащих ойкумене Старославянского языка, древнейшей Славянской письменности) – своя ситуация – там были и сейчас существует дюжина Краин – и у каждой есть название (примечательно что сохранность древней Русской литературы наилучшая среди Славянских стран). В самой “безымянной украине им.Грушевского” вычёркивание и буквальная замена предшествующей тысячелетней Русской истории неизбежны и жизненно необходимы, просто как воздух, – иначе какой смысл в существовании “безымянной украины”, если у неё не будет, пусть и абсолютно выдуманной, что естественно, но зато своей собственной «истории», никто там конечно не согласится с тем, что особую “этно-украину” (на почве славного “погранично-казацкого” прошлого Поднепровья XVII и отчасти XVIII-го веков, но в совершенно новом масштабе, разительно превосходящем реальную географию настоящей области Поднепровской Украины и совпадающим с Малорусской (южно-Русинской или южно-Русской) субэтничностью) придумала небольшая группа оппозиционно настроенных провинциальных интеллигентов в середине XIX-го века (а идея очень понравилась и пришлась на пользу Австрийцам, Немцам).

так и россии не было, были мокшанские болота,. в отличии от Киевского княжества

Поменять! идентичность!, самоидентификацию!, самосознание!, всегда выраженное! в этнониме! (Эллины, Тевтоны, Англы, Скоти, Свеи, Франки, Поляне, Чехи, Русь и т.д. и т.п.), после того как он оказался засвидетельствован в письменности!!! (да ещё на протяжении стольких столетий, тысячелетия) могут только дегенераты и олигофрены!, рабы! и животные!

Зверёк пиздаголовый, Славянские языки не используют суффикс -ц- в самоназваниях (эндонимии), это технический суффикс (бор-цы, засран-цы, торгов-цы), который выше класса «регионализмов» (Черниговцы, Суздальцы, Волынцы, Подольцы, Чернорусцы) не принято поднимать. Фактически данный суффикс семантически «принижает», приравнивает экзонимы Американцев, Африканцев, Австралийцев и Китайцев к “населению города Юрьева” Владимирской области. Четыре как бы исключения – Словенцы, Словинцы, Белорусцы и Македонцы – сформированы от очень древних! онимов!, этнонимов!, топонимов!. Но они же несут в себе и качество «субэтнонимии» – это “Славяне”, “Русские Бело Руси”, “Славяне Македонии” (не уверен в возрасте термина Малорусцы, поэтому его не включаю, термин Белорусец регулярен с начала XVII века, а в Мало Руси в том же веке литературная этнонимизация пошла по другому пути – от книжно-учёных основ переводческого происхождения Рос(с)ия, Рос(с)ы, Рус(с)ы). А украина – сквозной (летописная статья XII века и одно из древне-Русских поучений против язычества неопределенной датировки, допускающей даже XI век) апеллятив литературного! языка.

Зверёк пиздаголовый, в пространстве ойкумены Старославянского языка слово украинцы не может являться «этнонимом», это исторический технический катойконим, политико-географический термин об “обитателях приграничья” в самом широком смысле и конкретнее “пограничниках” Русского литературного! языка и таким он оставался и до конца Империи, и главное – остаётся до сих пор.

Зверёк пиздаголовый, обозначение обитателей Поднепровской Украины (Поднеприе у Ю.Крижанича – в истории литературы скопилось много и украин, и разных Украин, словно уездов) конкретно Украинцами встречается в истории литературы чрезвычайно крайне редко, условно выражаясь, раз на 1000 (хотя скорее больше) упоминаний самой Днепровской Украины. Соответственно переименование всех южных Русинов, или Русских, Малорусцев в “этно-украинцев” или растягивание и натягивание Сегобочного и Тогобочного “Поднепровья” на Волынь!, Подолье!, Полесье! и Новороссию! являлось невероятно «смелым, героическим» поступком (на такое могли решиться единицы, авторы идеи), в стремлении к строительству абсолютно нового мира напрочь и в корне рвущим с любым историческим прошлым и народной (после начала цивилизации (здесь это произошло в Х веке) «народ» – (то ли к сожалению, то ли к счастью) уже лишь только те, кто умеет читать, писать, и даже как минимум) культурой (кто был с этнической точки зрения «ничем», тот стал «всем», или «чем-то», снова (ведь «рукописи»-то ещё не сожгли!!!: … Року 1393. Ягейло Олгердовичь, великий князь Литовский, успокоивши зо всѣх сторон панство все свое и замки украинские от Прусов и Листанд жолнѣрством Литовским и Жомойтским опатривши, выправился з войсками до Мазовши… Року 1517. Иоанн, великий князь Московский, волости Литовские украинские, от границы своей воевал… (из Кройники Литовской и Жмойтской, конец XVI-го века, список XVIII-го века) – когда сожгут, вот тогда любые сумасшедшие фантазии и сказки автоматически станут былью)).

Зверёк пиздаголовый, Параша вам название уже придумал какое-нибудь, имя национальное? Культура, память – они же ни с кровью, ни с мочой не передаются, только механизмами человеческой культуры, через обучение, чтение. Видимо действительно нужно стать, как вы, “безымянными заграничниками (“иноземцами”) по национальности”, а то есть фактически откровенными “географическими отбросами, ничтожествами” (в сравнении с настоящими историческими народами, обладающими древними, доисторическими по возрасту именами, или несущими в тенденции «нейтральные» смыслы (“поле”, “д(е)рево”, “народ”, “понятно говорящие”), или даже трудно этимологизируемыми; вообще специальность, узость значения, так вызывающе фиксируемая в украине приставкой у-, семантически специализирующей это слово даже по отношению к обще-Славянской краине “концу, пределу, (той) стране”, указывает и на относительную лексическую молодость, и на апеллятивность понятия), чтобы потом, подобно Геббельсу, искать «изъяны» в чужих черепах.

Зверёк пиздаголовый, у всех Славянских народов на удивление не только одинаковый набор женских гаплотипов, но и их соотношение стабильное, однообразное, будь то Русанки, Польки, Словенки, Боснячки, Македонки (слово род – тоже ведь «женское»). Кстати, Русаки в этом отношении ближе Полякам, а Белорусцы и Малорусцы между собой – это наследие Нового времени и границы с Речью Посполитой при несколько разных (в женской половине счёт идёт на единицы процентов) исходных компонентах: Вятичи и Радимичи – от Ляхов, да и Словене Новгородские в некоторых отношениях близки Лехитам.
Мужской набор гаплогрупп у Славян, напротив, разнится и по составу, и по соотношению, и реально сильно, например у южных и северных Славян. Так вот показатель в 23% Финно-Угорской (действительно, этнически) по происхождению мужской гаплогруппы N у Русаков (но в основном она локализуется на Русском Севере, в Архангельской области, Вологодской) уступает показателю её содержания у Литовцев, где её свыше трети от общего состава. Ты считаешь Литвинов, носителей самого архаичного Индоевропейского языка, “Финно-Уграми, Мокшей”???
Кстати, Мокша – генетически на редкость очень изолированная народность. Вот Эрзя – те действительно биологически очень близки Русакам и северным Русинам (Белорусцам), но ещё даже ближе северо-восточным Полякам. По твоему и Поляки “Финно-Угры”???
Далее, “граждане украины по призванию” должны испытывать священный трепет, а не понос, лишь при одном упоминании имени Мокши, поскольку именно! в связи с именем Мордвы! (Русский экзоним Мокши и Эрзи), судя по всему, дошло до нас, сохранилось первое в литературе (конец XV-го века) известие об одной из ряда исторических Украин, то есть “с большой буквы”, украины (абстрактный термин пространственно-, можно сказать, «геометрического» членения) в роли «(конкретного) географического района, объекта» (сравните, в XVIII-ом веке украинская линия – буквально “пограничные укрепления, заставы, оборона”, и она же Украинская линия) – или “Украина Рязанской земли”, или же даже вообще некая “Русская Украина со степью” (упоминание очевидно единично), её северо-восточная часть, в районе пересечения с рекой Цной.

Из интервью Макса Гофмана Лондонской газете Daily Mali (17 мая 1919 года):

"… По факту, Украина была моим предложением и моим творением», тут он показал зубы, «а вовсе не внезапным желанием ее обитателей, хотя украинцам может хотеться так думать.»
АВСТРИЙСКАЯ ПЬЯНАЯ ХРАБРОСТЬ
«Я создал Украину, скажем прямо, просто чтобы была часть Русии для заключения мира с ней. В тот конкретный момент мне надо было заключить мир с кем-нибудь, чтобы Чернин, Австрийский министр, мог вернуться домой хоть с чем-то, показать это своим упавшим духом людям и остановить их разложение. Австрия была в состоянии абсолютного отчаяния, особенно из-за еды. Поэтому Украину и Договор с Украиной нужно было волей-неволей состряпать так, чтобы дать немного пьяной храбрости трясущимся Австрийцам.»
«Разумеется», продолжил Гофман, «что создание отдельной политически независимой Южной Русии полностью абсурдно, это абсолютно искусственная и временная вещь…"

И да... нигде не было ни про моровца, ни про моровица, а было про МУРОМЦА!!!)))))ХОХЛЯТСКАЯ ЛЕГЕНДА ПРО МОРОВЦА НЕ ПРОШЛА!!!


Дурак, а пробовал искать где-нибудь ещё, кроме книжек-раскладушек, в научной литературе, например.

Ну да....знаю точно древние укры выкопали чёрное море!!!!


  • 1