?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Триллион воздуха

Apple стала первой компанией в мире, чья рыночная стоимость достигла 1 трлн долларов.



Apple - одно название. Китайцы
Ксиоми, Мейзу и Хуавей) скоро на рынке совсем сильно зажмут этот непонятно откуда взявшийся "триллион".

Если бы эта капитализация отражала реалии рынка - это было бы интересно. А так - у них одна из самых низких доходностей акций. А означает это лишь то, что курс акций чисто спекулятивный. За ним нет реальной экономики и прибыли.

У той же Tesla акции долгое время котировались очень высоко. А теперь рекордные убытки и курс акций весьма далёкий от недавних максимумов.

Триллион воздуха попробуйте продать акций хотя бы на $10 млрд и от триллиона автоматом останется 800 млрд, если не 500.

Интересно, что компании реального сектора даже Западные, столь раздутых курсов акций не имеют. Тот же Exxon или Total. А ведь если посмотреть - их доходы в разы выше, чем у Apple. Это само по себе показательно. Как и то, что российские компании при тех же уровнях доходов оцениваются в 2-3 раза дешевле. Реально это показывает во сколько раз накручены курсы акций их компаний даже в реальном секторе...

Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах Макаревича покоробило, что россияне не выходят на митинги против глобального потепления и другого потепления климата Выскажу мнение Протест против свалки - правильное и нужное дело, направленное на конкретный результат. А…

  • 1
"" Если бы эта капитализация отражала реалии рынка ""
В том то и дело, что это не стоимость имущества компании, не стоимость портфеля патентов на технологии и товарные образцы, это не то, что называется ликвидационной стоимостью компании. Это котировка акций на бирже. Биржевая котировка характеризует лишь интерес к спекулятивным операциям с акциями, и давно уже никак не соответствует реальной ликвидационной стоимости. При росте курса биржевые спекулянты продают акции, при падении покупают, с разницы продажи и покупки имеют свой гешефт.

  • 1