Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В сети появились высококачественные кадры неокрашенного китайского истребителя пятого поколения

Последние снимки, которые недавно появились на китайском интернете, показывали китайский истребитель J-20 без своей традиционной окраски, летевший из авиационного завода Чэнду на испытательный аэродром



Лично мне, этот истребитель напоминает МиГ 1.44 (аэродинамическая схема), F-22 (передняя часть) и F-35 (форма воздухозаборников). " Я тебя слепила из того, что было.", как говорится. Гибрид принадлежащих разным конструкторским школам, машинам и поколениям.

Про F-22 и F-35 много трещали, но по факту, ни тот ни другой аппарат ПОЛНОСТЬЮ требованиям к пятому поколению не соответствуют. F-22 из-за отсутствия оптико-прицельной системы, всеракурсной РЛС (собственно на этом самолёте уже и не мечтают о ней) и невозможности всеракурсного применения оружия, а F-35 по маневренности и скорости, которая близко не может дать крейсерский сверхзвук, только на форсаже, а это четвертое поколение.

Американцы "повернуты" на малозаметность, хотя их давно все видят, если очень хочется. Что им остается, как хвалить собственные разработки, в которые вложили огромные деньги и этот имидж нужно поддерживать. Кто же признается, что самолет F-35 в три раза дороже Су-57, а боевые качества заметно хуже. У них сейчас задача продавать эти самолеты странам, которые засомневались в их заявленных характеристиках.



Возвращаясь к китайцу...



Сложно судить, насколько J-20 соответствует истребителю пятого поколения. Но кое-что можно однозначно отметить:

а) аэродинамика - переднее горизонтальное оперение ПГО самолета находится довольно далеко от высоко расположенного крыла, что, вероятно, сделано, чтобы увеличить размеры отсека для размещения вооружения. Это еще более уменьшает маневренность машины.

У самолёта недостаточный размер воздухозаборников, что не позволит ему достичь значительной скорости на больших высотах.

Близкорасположенные двигатели влияют на живучесть машины


б) радар - непонятно, сумели ли китайцы создать РЛС с активной фазированной решеткой достойного уровня


в) малозаметность - схема с передним расположением оперения — подфюзеляжные гребни (как на МиГ 1.44) - это не слишком хорошее решение для «стелс»-самолетов и подарок для любой РЛС противника. А в январе радар индийского Су-30МКИ обнаружил и отследил истребители Chengdu J-20, совершавшие полет над Тибетом.


г) за вооружение - ничего не скажу, не знаю





Но главная проблема этого самолёта - двигатели. Сейчас на J-20 стоят российские АЛ-31Ф и недотягивающие до него китайские аналоги. А по факту это чуть форсированные движки Су-27 четвертого поколения, которые заметно уступают даже двигателям Су-35. Безфорсажного сверхзвука с ними не достичь.

Китайцы пытаются разработать свои двигатели - они массово закупили списанные двигатели серии АЛ-31Ф, в виде запчастей - лопатки и диски турбин, трубы и покрывные диски для двигателя.

Вероятно, на основе этих элементов, а также ранее полученных российских двигателей в Поднебесной пытались построить новую силовую установку. Но, уверен, если китайцам и удастся что-то своё разработать, то это будет лишь аналог и не очень надёжный, двигатель, который стоит на российских самолётах 4-го поколения.


Ну на этом можно было и закончить


Поставьте лайк этой теме в Дзен!


Tags: Китай, авиация, современное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Итак, задержаны предполагаемые убийцы журналиста Павла Шеремета. Все пятеро, как один, оказались не какими-то там подозрительными кремлевскими наймитами и ватниками, а калиброванными патриотами, волонтерами, участниками «революции достоинства» и добровольцами АТО. То есть, теми самыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments