Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Как будущий маршал Рыбалко стал «китайским генералом» с интересным именем

Узнал такую интересную анекдотичную историю на просторах интернета. Перескажу своими словами

В 1934 году после окончания академии будущий советский маршал бронетанковых войск П.С.Рыбалко вместе с другими красными командирами был направлен военным советником в дружественный Китай, где, несмотря на то, что был к тому времени полковником, в статусе «русского генерала китайской службы» и провёл по декабрь 1935 года свою командировку.



Встретив Павла Семёновича как положено на месте, местные изготовили ему документы с очень распространённым китайским именем. Имя оказалось таким, что порой доводило друзей будущего маршала к хохоту до слёз.

Местные конечно хотели как лучше, заложив в имя всё лучшее, что могли придумать. Каждый житель прочитав его понимал — такое имя может носить только очень знатный и уважаемый человек, покрывший себя неувядаемой военной славой.

Составлено это трёхсложное имя было из трёх языков - китайского, японского и монгольского. Первый слог - Фу, второй слог Дзи, а третий в более благозвучном варианте транслитерации - Хуэй (Huì).

Иероглиф «Фу» означает богатство, причем в разных сочетаниях может обозначать как богатство материальное, так и духовное, иероглиф «Дзи» — самурай. А вот последнее слово в монгольском языке имеет много значений, одно из которых — важный, уважаемый человек. К тому же это распространённая в Китае фамилия.

Таким образом, китайское имя Павла Семёновича можно перевести на русский как "Важный военный человек", или же "Мудрый, отважный воин". Первый вариант перевода имени наверное больше подходил к тому статусу военного советника, которым обладал Рыбалко в Китае. А то, что он умный и отважный воин - это он своими поступками и действиями доказал в истории Второй мировой войны.

Рыбалко военный атташе в Польше, 1937 год. На счастье китайское имя осталось уже в прошлом



Лайк этой теме в Дзен


Tags: Китай, СССР, история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
На каждую уловку украинской делегации на переговорах в Париже Владимир Путин предлагал изучить текст Минских соглашений, подчеркивая, что инициативы Киева противоречат подписанным договоренностям. Похоже, что до этой встречи Зеленский вообще не читал документа "нормандского формата".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments