?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Русский "Головоног"

Недавно ресурс hisutton.com, сайт специализирующийся статьями о подводном флоте рассказал (здесь можно найти прямую ссылку) о том, о чём нам ни Владимир Путин ни Сергей Шойгу пока рассказать не успели

Речь о российских необитаемых подводные аппараты повышенной автономности под названием «Цефалопод» (с древнегреческого - голова-ногий моллюск)

Американцы пишут, что разработка этой субмарины на фоне ядерного российского подводного беспилотного "Посейдона" осталась практически незамеченной, однако «постепенно картина проясняется».




В статье указывается, что на изображении аппарата, попавшие впервые в сеть в 2017 году есть большой купол сонара в носовой части, выдвижные торпедные пусковые установки и подводный винт. Верхний руль расположен относительно далеко вперед. Общая длина подлодки составляет около 10 метров.


Исходя из размера торпед, они напоминают стандартные российские 324 мм легкие торпеды. Эта торпеда имеет дальность до 20 км при 30 узлах и максимальную скорость 50 узлов. Максимальная глубина составляет 600 метров, а боеголовка-60 кг.

Авторы считают, что наличие большого сонара и торпед говорит о назначении субмарины - «Цефалопод» выступая в качестве полностью или частично автономного аппарата будет предназначен для прикрытия стратегических российских подводных крейсеров баллистическими ядерными ракетами или охрана различных военно-морских баз и объектов.

Считаю интересный проект. Будущее всё-таки за роботизацией, а благодаря роботизации - следующим шагом идут миниатюризация и удешевление.

Представленный внешний вид - это возможно лишь "фантазии на тему", так как в Сети встречал и другие непохожие на это, изображения "Цефалопода". Название длинноватое и неблагозвучное для военного уха, но это преодолимо "в ходе эксплуатации"- моряки назовут по-своему, по-моряцки, лишь бы аппарат был хороший, чтобы оправдал и превзошёл все наши лучшие ожидания!

Лайкните эту тему в Дзен


Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько дней назад Пётр Порошенко чуть ли не выпрыгивая из штанов сообщил, что наконец-то хоть одна православная церковь признала Святейшую церковь Украины (далее - СЦУ) и сделала это Элладская, то бишь Греческая церковь Однако в этой новости оказалось не всё так однозначно. И даже если…

  • 1
  • 1