?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Что будет с кораблем, если в него попадет ракета на скорости 1000 м/с?

Ответ - всё будет в клочья



Одного попадания ракеты Х-31 с борта Су-34 хватило, чтобы потопить корабль во время проходящих прошедших учений в акватории Каспийского моря.




Американские эсминцы перед таким оружием бессильны. Иджис американских эсминцев не может обнаружить низколетящие цели на большой дальности, радиогоризонт 40-60 км (кривизна Земли), Су-34 или 30 оснащенные мощным комплексом РЭБ вполне могут подлететь незаметно (на высоте 10 м) на 150 км к эсминцу и сделав горку вверх запустить х-31, которую сбить очень трудно, так как она тоже летит на низкой высоте и на скорости 3 Маха, плюс активно маневрирует. SM2, SM6 (американские зенитные ракеты) не смогут её сбить, так как на учениях Иджис не смог сбить даже дозвуковую низколетящую крылатую ракету.



Дальность этой ракеты сейчас ограничена в первую очередь не дальностью полета ракеты, а дальностью систем обнаружения/целеуказания. Чтобы увеличить дальность полета в 3-4 раза до 500-1000 км, достаточно увеличить запас топлива, при этом ракета станет всего раза в полтора-два длиннее. При Союзе в нижнем космосе, на высоте километров 150 у нас летали спутники с РЛС на борту (морская космическая систему разведки и целеуказания «Легенда»). Для питания использовался ядерный микрореактор мощностью 3 квт.

Срок службы такого спутника был 3-4 месяца, потом реактор прогорал, спутник падал. С помощью этих спутников СССР видел весь мировой океан в режиме реального времени и мог навести ракеты куда угодно. Тогда маленьких ракет не было, поэтому планировалось в мировом океане топить американские флотские скопления баллистическими ядерными ракетами. Но содержание этой группировки спутников стоило огромных денег даже для СССР. США с их мегабюджетом не стали делать такую систему обнаружения, хотя технически они конечно же в состоянии это сделать.

Сейчас у России проблема целеуказания стоит как проблема номер один в дальности ракетных систем. Проблему пытаются решить путем объединения все, что может что-то обнаружить в единую систему. Это оптическое наблюдение со спутников, данные с самолетов, гидролокаторы надводных и подводных кораблей, беспилотники, станции загоризонтного наблюдения.

Легендарную «Легенда» тоже реанимировали на новом уровне, завершив опытное создание на орбите новой системы «Лиана», которая по целеуказанию в 100 раз точнее прошлой системы. При этом никаких ядерных реакторов на борту.

Читайте "Что будет с кораблем, если в него попадет ракета на скорости 1000 м/с?" в Дзен



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Неужто американцы с древними римлянами культурные контакты аккурат тогда налаживали, как раз в то время, когда шумеры несколько восточнее рыли Чёрное море? Только вот про древний Рим я слышал, а про древний Вашингтон нет!!! Если серьезно, есть кое что, что роднит США и Древний Рим. Во-первых,…

  • 1

"Срок службы такого спутника был 3-4 месяца, потом реактор прогорал, спутник падал"


Ну хоть гуглили бы что ли, прежде чем писать.
Упал один аварийный спутник, на территорию канады, скандал был знатный.
остальные спутники штатно ушли на орбиту захоронения. Они упадут на землю, фчерез несколько сотен лет. Расчет был что потомки с новыми технологиями, при коммунизме легко с ними разберутся.


Были еще пассивные спутники, без реакторов.



Edited at 2018-07-28 02:40 (UTC)

Американцы по одному караблю-мишени по несколько пусков делают - и с воздуха и из под воды - тренируются. А наши - херак с первого раза утопили и другим пострелять не дали.

  • 1