?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Личный советник Путина дал жёсткое интервью немецкому журналу Шпигель

Сергей Караганов (личный советник Путина, декан московского элитного университете и ещё много чего) недавно дал интервью немецкому журналу Шпигель (интервью стало реальным хитом в немецких масс–медиа)

Сергей Караганов



Шпигель: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО...

Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.

Шпигель: Вы имеете в виду с того момента, когда началась война в Грузии?

Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

Шпигель: Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?

Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. И главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.

Шпигель: Вы имеете в вижу размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

Шпигель:... то есть, если я Вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?

Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.

Шпигель: Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?

Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено. Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это — открытая агрессия, мы должны реагировать.

Шпигель: Совсем недавно возглавляемый Вами президентский совет опубликовал открытый доклад президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём Вы часто говорите о единственно возможном пути для России — возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?

Караганов: В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

Шпигель: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.

Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

Шпигель: Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил Ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает...

Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Вы слишком приземлённы. Ваш канцлер как–то сказала, что наш президент оторвался от реальности. Так вот — вы слишком реальны в этом смысле.

Шпигель: Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?

Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну а так — что ж вы хотите: европейские элиты искали конфронтации с нами — они её нашли. Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.

Шпигель: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и Де Голля и удивлены переменами?

Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?

Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

Шпигель: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?

Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.

Шпигель: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог — в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

Шпигель:... дайте подсчитаю... Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в Вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как "честь", "доблесть", "смелость", "достоинство"... это политическая лексика?

Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто непредставимо, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.

Шпигель: Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?

Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что, как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.

Шпигель: В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.

Шпигель: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Европейский суд по правам человека постановил, что люстрация, которую провели после Майдана, нарушает права человека Теперь государство-ответчик, то есть Украина, должна выплатить каждому заявителю по 5 тыс евро. Весьмирснами дает пробуксовку. Только сегодня: Миротворец и люстрация -…

  • 1
Возможно.
Но нашёл его только сейчас.

Зенит карьеры Карагнова пришелся на начало 90-х, тогда его постоянно цитировали, сегодня он один из многих. Если применять термин для политолога - советник Путин, это с большим основанием следует указать на Никонова. Кстати, интервью недостаточно жесткое, как следовало бы, плюс Караганов допустил несколько фраз в той форме, какой их произносить не следовало.

Не понимаю, с какой целью постить без собственных комментариев этот феерический бред Караганова? Андрей, вдумайтесь, что он несет.
"Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне."
Ага, именно поэтому Путин, с первых же месяцев своего правления поднимал вопрос о вступлении России в НАТО. Да, было и "мюнхенское нытье" Путина и конфликт в Осетии, и разрыв контактов с НАТО. Но была и медведевская "перезагрузка", и интенсивная работа МИД РФ по сближению с блоком, увенчавшаяся проведением 2 сентября 2010г. в Нью-Йорке заседания Совета Россия-НАТО. Накануне этой встречи американский представитель в НАТО Иво Даалдер намекал на возможность вступления в этот блок России. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, возглавившая рабочую группу по подготовке нового программного заявления НАТО, а также бывший генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон поддержали эту идею. А помните, какую роль при Президенте Медведеве играл ИНСОР Юргенса? Так вот, Юргенс открыто говорил о том, что членство в НАТО полностью соответствует российским интересам. Параллельно с этим Министр обороны Сердюков лихорадочно ломал ВС РФ, превращая их из "армии мировой войны" в "армию контр-террористических операций", принципиально не способную противостоять НАТО.
Вплоть до саммита НАТО в Лиссабоне (19—20 ноября 2010 года) отмечалось сближение России и НАТО, но даже после того, как Россию откровенно "кинули" в Лиссабоне, Медведев и Путин продолжали искать возможности для сближения позиций с блоком, при этом никакой военной конфронтацией даже не пахло. Потом Медведев сдал Каддафи, а российско-американское противостояние в Сирии развернулось лишь к 2013г. Так зачем тиражировать бред Караганова?

А это что?
"Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов. ... Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри...." В конце 70-х, во времена Картера, СССР находился на пике своей военно-политической мощи, а о том, что он через 10 лет развалится в США даже мечтать боялись - самим бы уцелеть. Да, загнивание советской элиты уже давно шло, но ситуация все еще была обратима, а уж "развал страны изнутри" казался чем-то абсолютно невероятным даже для будущих анти-коммунистов - Гайдар и Бурбулис, делали карьеру, упражняясь в марксизме-ленинизме, восхваляя руководящую роль КПСС, и усыпая свои "труды" цитатами из "дорогого Леонида Ильича". Они, почему-то, не догадывались, что СССР уже "практически развалился".

А вот пошел "имперский лубок".
"В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа."
Заметим эту фразу - "к сожалению". Ну, чисто король из "Обыкновенного чуда" - "Не виноват! Предки виноваты! Прадеды-прабабки, внучатые дяди-тети разные, праотцы, ну, и праматери, угу. В жизни вели себя как свиньи последние, а сейчас я расхлебывай их прошлое." На что рассчитывает Караганов, заявляя в ЕС о желании путинской России доминировать над Европой как некий "центр"? И хоть было бы это правдой... Так ведь это - бред сумасшедшего, реально путинская РФ никак не может добиться признания в роли "младшего партнера" коллективного Запада и о большем даже не помышляет - нет у нее собственного цивилизационного проекта, нет своей идеологии, только общий для капитализма культ бабла под прикрытием "казенного патриотизма" и хвастливого - "Если надо - повторим!". Ага, повторим... Подкремлевские шапкозакидатели способны повторить только русско-японскую. Все наше супер-оружие поможет им не больше, чем царской России помог в ПМВ супер-бомбардировщик "Илья Муромец". Сначала промышленность надо поднять из руин, а потом пугать Европу своими претензиями на имперское величие.

Edited at 2018-07-27 06:30 (UTC)

А вот наш диванный генерал уже отказывается спасать Европу, хотя мог!
"Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы."
Вау! Наверное, сгоним все свои флоты в Средиземное море и покажем европейцам мастер-класс в утоплении посудин с беженцами. Как еще "закрыть границы"? Хорошо, что хоть не предложил заселить неграми нашу тундру, и на том спасибо.

А вот Караганов "признает ошибки".
"В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х."
И что же изменилось? Политика РФ стала иной? То-то Казахстан и Армения от нас дрейфуют все дальше и дальше, а Лукашенко твердит о "российском эгоизме" и лоббировании российскими чиновниками частных коммерческих интересов. Кто главный инвестор для Казахстана и Белоруссии? КНР, а не РФ. Мы как никогда близки к роли "центра Евразии", не пора ли нам замахнуться, друзья мои, на роль "пупа Земли"?
Нельзя карагановские перлы постить без своих комментариев, иначе получается, что автор блога не в состоянии критически воспринять его бред.

  • 1