?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Личный советник Путина дал жёсткое интервью немецкому журналу Шпигель

Сергей Караганов (личный советник Путина, декан московского элитного университете и ещё много чего) недавно дал интервью немецкому журналу Шпигель (интервью стало реальным хитом в немецких масс–медиа)

Сергей Караганов



Шпигель: Сергей Александрович, НАТО планирует расширить свою деятельность в восточно–европейском регионе НАТО...

Караганов: Я уже 8 лет назад говорил о ситуации, близкой к войне.

Шпигель: Вы имеете в виду с того момента, когда началась война в Грузии?

Караганов: Уже тогда доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО — не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе, пока, снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.

Шпигель: Я надеюсь, в смысле пропаганды Вы имеете в виду в том числе и Россию?

Караганов: Российские СМИ в этом смысле держатся скромнее в сравнении с натовскими. И главное, вы должны понимать: для России очень важно чувство защищенности от внешнего врага. Мы должны быть готовы ко всему. По этой причине наши СМИ иногда несколько преувеличивают. А что делает Запад? Вы упрекаете нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70–ых, начале 80–ых годов.

Шпигель: Вы имеете в вижу размещение советских ракет средней дальности и реакцию американцев на эти действия?

Караганов: Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС–20. Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнётся полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожена нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории!

Шпигель:... то есть, если я Вас сейчас правильно понял — Россия будет нападать? Двигаться вперёд?

Караганов: Вы поймите — сейчас совершенно другое, новое оружие. Ситуация намного хуже, чем 30–40 лет назад.

Шпигель: Президент Путин пытается убедить свой народ в том, что Европа чуть ли не планирует нападение на Россию. Но это же абсурд! Вы так не считаете?

Караганов: Конечно же, это несколько преувеличено. Но американцы сейчас открыто говорят о том, что санкции против России призваны сменить власть в России. Это — открытая агрессия, мы должны реагировать.

Шпигель: Совсем недавно возглавляемый Вами президентский совет опубликовал открытый доклад президенту. Я с ним ознакомился подробно. В нём Вы часто говорите о единственно возможном пути для России — возвращении былой мощи. Идея понятна, но каковы Ваши конкретные предложения?

Караганов: В первую очередь мы делаем хорошее дело — хотим противостоять дальнейшей дестабилизации мирового сообщества в будущем. И мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад. К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого — 300 лет отложили свой след в наших генах. Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа.

Шпигель: Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают её политику, считая её странной. Цели Вашего руководства в Москве нам непонятны.

Караганов: Вы должны понимать — мы вам сейчас доверяем ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель — вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.

Шпигель: Например, нас сильно, и причём неприятно, удивил Ваш недавний подход к военным действиям в Сирии. Мы как бы не действуем там вместе, но всё же в некотором смысле сотрудничаем. Но недавно Вы вывели часть своих войск, даже не поставив нас об этом в известность. Так доверие не работает...

Караганов: Это был очень сильный, прекрасный шаг моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины. У вас в Европе политическая система, которая не выдержит испытания временем. Вы не можете подстраиваться под новые вызовы. Вы слишком приземлённы. Ваш канцлер как–то сказала, что наш президент оторвался от реальности. Так вот — вы слишком реальны в этом смысле.

Шпигель: Нетрудно заметить, что вы в России последнее время активно радуетесь нашим неудачам. В частности, тому, что касается нашей проблемы с беженцами. Почему так?

Караганов: Да, многие мои коллеги часто насмехаются над вами и вашими проблемами, но я постоянно говорю им, что не нужно быть высокомерными. Ну а так — что ж вы хотите: европейские элиты искали конфронтации с нами — они её нашли. Потому мы не будем помогать Европе, хотя легко могли бы в вопросе с беженцами. Например, мы могли бы вместе закрыть границы — в этом смысле мы умеем действовать в 10 раз эффективнее чем вы, европейцы. Но вместо этого вы пытаетесь сотрудничать с Турцией. Это позор для вас! Мы придерживаемся нашей жесткой линии, с успехом придерживаемся.

Шпигель: Вы говорите постоянно, что вы разочарованы Европой и тем, что там происходит. Но ведь Россия совсем недавно хотела в Европу? Или Вы хотели Европы времён Аденауера и Де Голля и удивлены переменами?

Караганов: Да не смешите меня — большинство европейцев хотят тоже именно той Европы, а не современной. В ближайшие десятилетия Европа явно не будет примером для нас, тем, чего нам хочется и что нужно нам.

Шпигель: В Вашем докладе несколько раз упоминается о том, что применение оружия есть "очевидная и правильная мера в случае, если очевидно затронуты интересы государства". Под этим Вы понимаете Украину?

Кагаранов: Да, безусловно. А кроме того случаи, когда вблизи государства сосредотачиваются серьёзные силы противника.

Шпигель: Ну то есть Вы к тому, что скопление войск НАТО в балтийских странах — это как раз тот случай?

Кагаранов: Идея, что мы готовы начать конфронтацию — это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация. Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнёт агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша — вы будете наказаны.

Шпигель: Есть планы оживить диалог Россия — НАТО. Как я понимаю, Вы не воспринимаете подобные идеи всерьёз?

Караганов: Подобные встречи более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это всё превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог — в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.

Шпигель:... дайте подсчитаю... Вы имеете в виду кризис в Грузии и Украине? Понятно. Скажите, в Вашем докладе постоянно встречаются такие термины, как "честь", "доблесть", "смелость", "достоинство"... это политическая лексика?

Караганов: Это то, что действительно имеет ценность для русских людей. В мире Путина, а также в моём мире, просто непредставимо, что честь женщины может быть попрана самым похабным образом.

Шпигель: Вы намекаете на злополучную рождественскую ночь в Кёльне?

Караганов: В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. Ошибка заключается в том, что, как немцы, так и русские потратили много лет на поиск неких универсальных ценностей, не понимая по сути, о чём речь. Мы тоже в советское время искали социализм. Ваш поиск демократии очень похож на тот наш поиск социализма.

Шпигель: В чём Вы видите ошибки российской внешней политики последнего времени?

Караганов: В том, что в ближайшем прошлом мы не имели никакой внятной политики по отношению к нашим ближайшим соседям — постсоветским странам. Единственное, что мы делали — субвенционировали и покупали элиты. Деньги частично крались — с обеих сторон. И, как показал конфликт на Украине, так невозможно избежать глобального кризиса. Вторая наша ошибка — наша политика слишком долго была направлена на исправление ошибок 90–х.

Шпигель: Последний вопрос. Есть ли шансы, что Россия в ближайшем будущем будет искать пути к сотрудничеству?

Караганов: Прямых и открытых признаний в нашей неправоте вам ожидать не приходится — потому как мы правы. На данный момент Россия превратилась в азиатско–европейскую мощную державу. И я был одним из тех, кто обозначил этот путь развития, на восток, как верный. Но на данный момент могу сказать, что нам стоит в некоторой степени снова повернуться к Европе. Это единственное, что могу сказать.





Последние записи в журнале


promo chervonec_001 15:05, Среда 191
Buy for 690 tokens
Для чего ставка Зеленского пошла на подрыв Каховской ГЭС? Поводов несколько и их можно описать коротко и тезисно: 1) Украина начала выпадать из информационного мирового поля. А для киевского режима, который держится и получает помощь за счёт шума и хайпа - это смерти подобно. 2) В НАТУ…

текст старый, но прочитал ещё раз с удовольствием.

Неглупый мужик - Карганов.
Но... немногого ему не достаёт.
В общем - не совсем орёл.

Этому интервью уже два года (inosmi.ru/politic/20160722/237288543.html) и , спрашивается, когда это оно стало хитом: сейчас или тогда?
2) По-моему, нет такого понятия "личный советник Путина" - слово "личный" вписали уже у нас при переводе. Он и советником Президента, по-моему , никогда не был, хотя состоял в каком-то Совете

Вот, блин...

Говорит, как патриот, но... зная по сути этого человека с монархическими взглядами, не пойму...Он что себя голубой кровью считает?
Это не относится к его словам о чести и достоинстве России, конечно. В этом я его даже поддерживаю. Но сомневаюсь сильно, что это слова искренние, больше видно, что просто рисуется червяк перед иностранной прессой. Это существо, имеет мнение, сходное с Грефом о народе...

Он не монархист, откуда Вы взяли? Он всегда выступает за меритократию.

Странно, почему он промолчал о роли Германии в подготовке и осуществлении госпереворота вна украине. Не лишне было бы дойчам об этом напомнить.


Караганов умница.
Именно от него я услышала несколько лет назад фразу "Россия - единственная страна, которая никогда не была под внешним управлением." И он хорошо эпо объяснил и доказал.

не совсем с ним соглашусь, особенно если признать Норманнское происхождение названия «Русь».

Караганов еще несколько лет назад был в нашей элите главным идеологом десталинизации и вообще встраивания в Запад.


То ли он шантажирует так "партнеров", то ли до него самого что-то дошло...


"СССР к тому моменту уже почти развалился изнутри"
"СССР тогда спровоцировал никому не нужный кризис"


Таким образом, в любом случае, до настоящего протрезвления и адеквата Караганову еще очень далеко.


(Удалённый комментарий)

8 лет назад г-н Караганов обеими руками продвигал десоветизацию. Рекомендую ознакомиться с программой:


https ://rg. ru/2011/04/07/totalitarizm-site. html


Авторы:


https ://regnum. ru/news/1388808. html


Поддержу уважаемого shchedrov и всех, кто говорит о том, что к Караганову необходимо относиться с большой осторожностью. Еще в начале 90-х мы считали Караганова "засланным казачком", который пытался втираться в патриотическую среду, будучи креатурой амеров.
Его активнейшее участие в так называемой "десталинизации" 2011 года вовсе не является случайностью.
"Десталинизация" была попыткой встречного удара, который хотели нанести медведевские либералы, дабы предотвратить намечавшийся поворот к суверенизации политики России.


Edited at 2018-07-26 14:38 (UTC)

Гражданин Караганов один из главных десоветизаторов в нашей стране и пофигу что он там наговорил Шпигеля. Никакой поддержки этой власти. власть антинародная и мы никакого касательства к этой власти не имеем. .

Edited at 2018-07-26 14:53 (UTC)

чемодан, вокзал - на выход.

Мне кажется с Западом мы никогда не сможем найти общий язык. Мы слишком разные. Сколько веков они воевали друг с другом, перекраивали Европу иногда лезли с войной к нам. Куда только не влезли, и в Африку и в Индию, в Америку, везде колонии, работорговля, истребление коренного населения. То Крестовые походы, то Инквизиция, то Варфоломеевская ночь. Ладно, это было столетия назад. Но фашизм тоже на их земле зародился. А разве что то изменилось? Их колонии только после войны получили независимость, а некоторые ещё в 70-х годах оставались колониями. Вы понимаете? Ещё живы те кто лишился своих плантаций и заводов и всех благ в бывших колониях, но тем ни менее все они очень богаты, теперь их дети в Конгрессе да в палате лордов заседают и политика их та же колониальная, потому что сознание у элиты ни чуть не изменилось. А Европа что? Куда ей деваться если они находятся под внешним управлением. Рады бы, да слишком много американских баз там натыкано. И пока США не уберёт свои базы Европа ни когда не посмеет ослушаться. Так что и ждать улучшения отношений не стоит.
А вот нашим навальнятам хотелось бы сказать. Если верите что стоит только пойти на уступки Западу и они станут друзьями России, то за свою уступчивость наша страна такую цену заплатит, что вас потом ваши дети и внуки проклинать будут.

Да знают навальнята про это. Они не заблудшие овечки, боготворящие т.н. "западный мир" и думающие, что как только мы опять распахнем западу душу, то для России сразу наступит рай и все европейцы будут нам братьями. Это - самая классическая агентура влияния, которой поставлены вполне конкретные цели и задачи. А именно - дестабилизация государства с последующей сменой власти и дальнейшей утерей суверенитета. Для прикрытия их действий привлекаются мощные силы и средства. И главное - потрясающее медийное сопровождение. Достаточно посмотреть на волны пропагандистских компаний - то одно, то другое. Силы и средства подключены очень нехилые. Впечатляет

Харизматичный в семейном кругу человек, и ещё у Швыдкого на передаче. Для страны чуть чуть свой,а так всё для себя.

ерунда полная. Агрессивная и тупая риторика.
о чем говорит карганов ? Мы хотим быть великой державой. 1) надо не хотеть, а быть 2) величие державы по карганову - только в демонстрации военной мощи, т.е. угрозы.
Это пипец какое устаревшее и неинтересное представление об устройстве мира.
Особенно поржал с "В России мужчины, которые бы попытались сделать что–то подобное, были бы убиты на месте. "
Этот старый пердун слышал о Кущевке, где бандиты насиловали всех понравившихся девушек годами ? Или о событиях в чечне ? Смешно о чести и доблести русских, доблестно бросивших десятки миллионов своих соплеменников на растерзание. Сам же признался, что все что делала россия - это подкупала элиты и разоровывала впополам деньги.
Карганов выглядит агрессивным дикарем, размахивающим копьем и вопящим о неуважении к духам предкам.
Пока эти имперские старперы, бредящие царизмом с крепостным строем, не передохнут и не придет новое поколение, хотящее эффективной богатой спокойной жизни, ничего не изменится в России.

хорошее интервью. ему лет 5 уже. но снова прочитать интересно