Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Итог проверки F35 в США - небоеготов

Все построенные F-35 к бою не пригодны: тестирование трех самолетов главного американского истребителя выявило критические проблемы.



Началу поставок F-35 иностранным участникам программы не помешал даже громкий скандал с итогами ревизии программы комиссией Конгресса США, из которого следовало, что во всех выпущенных машинах обнаружено свыше 1700 различных важных недостатков, 900 из которых являются критичными. Не работали датчики. Огромное количество ошибок в коде и логике всплыло в программном обеспечении. Случился ряд пожаров двигателей. Вскрылись и конструктивные недостатки. Например, у версии с вертикальным взлетом выхлоп двигателя приводил к ускоренному износу покрышек шасси.

Но все это казалось лишь простыми болезнями роста, в целом устранимыми со временем.

Все изменилось в первую неделю июня 2018 после проведения прочностных испытаний трех машин из последней партии F-35A в Национальном институте авиационных исследований в Вичите. По техническому заданию планер самолета всех моделей должен иметь гарантированный срок службы в 8000 летных часов, а вообще больше. Предполагалось имитировать полетную нагрузку на планер, соответствующую трем моторесурсам, то есть 24000 летных часов.

Тесты показали, что конструкция планера не выдерживает даже обязательного гарантийного срока. В ряде отчетов упоминается выявление критичных усталостных деформаций уже после первой трети положенного времени. Причем предпринятые разработчиками меры по физическому усилению элементов успеха не дают.

Попросту говоря, это означает, что абсолютно все из более чем 240 выпущенных на данный момент F-35 всех типов годятся разве что для неспешного пролета парадным строем во время какого-нибудь праздника. Резкое маневрирование для них опасно, а боевые режимы и нагрузки прямо противопоказаны.

Обычно такие испытания проводятся задолго до начала не то что серийного производства, но даже подготовки к нему. Например, проверка у ПАК ФА выявила похожие проблемы и привела к полному перепроектированию центральной части фюзеляжа. Но сделано это задолго до всех прочих испытаний, тем более, до начала серийного производства.

Американцы пошли другим путем. Они машину сначала "нарисовали" на компьютере, потом собрали на стенде и тут выяснили, что результат не проходит по массогабаритным характеристикам. Планер оказался слишком тяжелым и его нужно срочно облегчать. Например, в моделях А и С "сняли" 546 килограмм "металла" с несущих конструкций, а конструкцию модели В пришлось "облегчить" вообще на 1161 килограмм. Тогда найденным конструктивным решениям руководство Lockheed Martin очень радовалось. Сейчас отношение переменилось, но время ушло.

П.С.
Вот тебе бабка и Юрьев день.
Кстати, бесфорсажный крейсерский сверхзвук F-35 ограничен по дальности. Точно не помню, по моему около двухсот миль. Интересное решение, чтобы "соответствовать" пятому поколению, не находите?


Tags: f-35, авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские прилетели

    Два самолёта ВКС России Ан-124 с гуманитарным грузом для помощи в борьбе с коронавирусом приземлился в аэропорту Нью-Йорка Отправлена партия…

  • Новости коронавируса. 1 апреля

    Всего на текущий момент в мире: - выявлено 801 844 случая коронавируса, (+80318, +10,01%) - летальных случаев 44 165 (+5 112, +13,09%) -…

  • Коронавирус обнаружен на МКС

    Новая напасть в виде вспышки коронаруса COVID-19 не обошла и околоземную орбиту Выявлен случай заболевания у одного из членов экипажа МКС.…

  • Новость часа: США отказали в выдаче визы Генсеку ООН

    «Москва запросит экстренное заседание Совбеза ООН в связи с невыдачей Соединёнными Штатами визы Генеральному Секретарю ООН Антониу…

  • Книга жалоб и предложений

    О ботах в блоге Стоило отвлечься на полдня на годовые отчёты, как боты набежали, раздухарились. Пришлось почистить, да пяток из них пристрелить. Но…

  • COVID-2019: уже 0,8 млн.человек

    Новости коронавируса на последний день марта Заболевший Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко и Владимир Путин во время своего визита в…

Buy for 190 tokens
Два самолёта ВКС России Ан-124 с гуманитарным грузом для помощи в борьбе с коронавирусом приземлился в аэропорту Нью-Йорка Отправлена партия медицинских масок и различного медицинского оборудования. Использовать помощь из России американцы, скорее всего, будут в Нью-Йорке, где медики уже с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →