?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Касаясь переговоров о транзите газа через Украину в 2019 году уже можно сделать несколько выводов...

17 июля в Берлине состоялась трехсторонняя встреча ЕС–Россия–Украина

На встрече обсуждалась разработка будущего нового соглашения о транзита российского газа через Украину после 2019 года. При этом стороны не обсуждали возможный объём будущего транзита через украинскую территорию.



По итогу договорились о разработке графика дальнейших встреч, второй раунд переговоров пройдет в октябре 2018 года.

Касаясь переговоров, то можно уже сейчас уже сделать несколько выводов:

Касаясь переговоров, можно уже сейчас уже сделать несколько выводов:

1) "Газпром" не заявлял об отзыве иска о разрыве действующего контракта с "Нафтогазом" о транзите газа через Украину.

2) Наступление СПГ из США через ту же Польшу и ЕС будет усиливаться. Киев будут вынуждать меньше транзитировать через ГТС газа в Европу.

3) Новый договор будет заключаться только после разрыва старого. Т.е. пока в Стокгольме не пройдут все суды и апелляции, нового договора не будет. И новые иски "Нафтогаза" мешают этому.

4) Новый договор может быть подписан наверняка после выборов Президента Украины в марте 2019 года. К тому же к лету пост главы государства может занять политик, имеющий очень «хороший» опыт заключения подобных сделок.

5) У строительства Северного потока 2 есть дедлайн дальше которого срыв начала поставок газа в Европу будет сорван.

6) Германия и Австрия не могут ждать, т.к. задержка со строительством СП-2 даёт возможность Турецкому потоку отобрать часть газового рынка в Европе у них.

7) Новак на трёхсторонних выборах будет настаивать на том чьи гарантии - "Нафтогаза" или "Газпрома" более обеспечены и украинская сторона наверняка не убедит европейцев, что не модернизированная труба лучше новой трубы по дну Балтийского моря.

8) Важным аргументом в выборе трубы для транзита станет также вопрос о тотальной украинской коррупции, войны на Донбассе, диверсий и масштабных аварий на старой трубе, которая не совместима с долгосрочными договорённостями по поставкам газа через страну, что находится на грани развала из-за роста внутренних противоречий.

9) В той же мере это касается государственного долга Украины, который прочно держит страну у обрыва дефолта. А можно ли дать гарантии, что в этом случае будет без проблем выполняться транзитный договор?

10) Нельзя не учитывать, что если в Стокгольмском суде начнут судить по закону, то "Нафтогаз" станет банкротом с вытекающими отсюда последствиями.

11) В той же мере над Украиной висит выплата присуждённого долга в $3 млрд. взятых Януковичем и по которым с 22 декабря 2017 года каждый день капает пеня в $600 тысяч..

Читайте эту тему в Дзен



Последние записи в журнале


Buy for 250 tokens
На третье лето я могла с уверенностью сказать, что мой сад - настоящее произведение искусства. Это какая-то японская поэзия, умноженная на хийумасскую жизнерадостность. Моя садовница Рина опровергла представления, что шедевр может создать только человек образованный. У Рины…

  • 1
Ну почему? Вопрос не в наличии газа на территории США, и не в способе доставке, а в том, что бы захватить газовые контракты в Европе. Если России перекрыть возможность поставки газа в Европу, то США могут просто дешево покупать газ в России, и продавать его дорого в Европе. Судя по всему, именно такую задумку американцы и лелеют. Если России не дадут продавать газ в Европу, то куда она этот газ денет, и откуда возьмет замену денег за газ. А потому, просто будет вынуждена продавать этот газ тем американским компаниям, которые перехватят монополию на поставки газа в Европу. Во всяком случае именно так представляется мне газовая стратегия. По аналогии с Европой, США попытаются отсечь от России газовый рынок Китая. Так что наполнять газовые трубы Европы они рассчитывают и российским газом, в том числе.

Как американцы смогут захватить трубопроводы? Объявят Украину 51-м штатом, и запретят СП-1,2?

Вы меня удивляете. Кстати, Калифорнию уже нашли?

России по хрену кому продавать газ.
Будут покупать американцы - флаг в руки.
Платите те же деньги и никаких вопросов.

Непонятно только, с чего бы в вашей схеме России отдавать за бесценок газ посреднику?
Тут таких желающих жопой жуй, включая Украину, желающую покупать весь газ на границе.
Пока что все благополучно шли на хер.
И нет никаких предпосылок для изменения курса, куда бы им идти.

Когда кто то говорит о серьезном деле, что не видит проблем, это значит только одно, этот человек не понимает о чем говорит. За морем телушка полушку, да рубль перевоз. Имея товар, но не имея возможности его доставить покупателю, вы товар просто не продадите. А потому будете готовы отдать тому, кто у вас этот товар готов купить, и продадите на его условиях, а не на своих. Что бы иметь возможность продать газ в Европу, надо иметь как возможность транзита, в данном случае доступ к транспортной трубе, так и реальные контракты на поставку. Американцы хотят отсечь Россию от Европы. В первоначальной стадии им достаточно было взять под контроль украинскую трубу, сорвать в критический момент контракты с Европой и начать поставки своего газа, перехватив генеральные контракты, далее просто выдавливать Россию. На тот момент не было достаточно возможностей транспортировки газа, что бы обеспечить Европу в достаточной степени для отказа от российского газа. Пока готовились они, подготовилась и Россия - запустила "Северный поток" и начала "Южный поток", болгар пиндосы дожали и вынудили проект свернуть. Потребовался "Северный поток-2" и "Турецкий". Украинское направление американцы могут перекрыть в любой удобный момент, в условиях острой нужды Европы спровоцировав энергокризис, и вынудив Европу пойти на разрыв контрактов. Репетиции мы уже видели. Сирия им нужна для того, что бы проложить в Европу транзит из Катара и создать конкуренцию российскому газу.

  • 1