?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Касаясь переговоров о транзите газа через Украину в 2019 году уже можно сделать несколько выводов...

17 июля в Берлине состоялась трехсторонняя встреча ЕС–Россия–Украина

На встрече обсуждалась разработка будущего нового соглашения о транзита российского газа через Украину после 2019 года. При этом стороны не обсуждали возможный объём будущего транзита через украинскую территорию.



По итогу договорились о разработке графика дальнейших встреч, второй раунд переговоров пройдет в октябре 2018 года.

Касаясь переговоров, то можно уже сейчас уже сделать несколько выводов:

Касаясь переговоров, можно уже сейчас уже сделать несколько выводов:

1) "Газпром" не заявлял об отзыве иска о разрыве действующего контракта с "Нафтогазом" о транзите газа через Украину.

2) Наступление СПГ из США через ту же Польшу и ЕС будет усиливаться. Киев будут вынуждать меньше транзитировать через ГТС газа в Европу.

3) Новый договор будет заключаться только после разрыва старого. Т.е. пока в Стокгольме не пройдут все суды и апелляции, нового договора не будет. И новые иски "Нафтогаза" мешают этому.

4) Новый договор может быть подписан наверняка после выборов Президента Украины в марте 2019 года. К тому же к лету пост главы государства может занять политик, имеющий очень «хороший» опыт заключения подобных сделок.

5) У строительства Северного потока 2 есть дедлайн дальше которого срыв начала поставок газа в Европу будет сорван.

6) Германия и Австрия не могут ждать, т.к. задержка со строительством СП-2 даёт возможность Турецкому потоку отобрать часть газового рынка в Европе у них.

7) Новак на трёхсторонних выборах будет настаивать на том чьи гарантии - "Нафтогаза" или "Газпрома" более обеспечены и украинская сторона наверняка не убедит европейцев, что не модернизированная труба лучше новой трубы по дну Балтийского моря.

8) Важным аргументом в выборе трубы для транзита станет также вопрос о тотальной украинской коррупции, войны на Донбассе, диверсий и масштабных аварий на старой трубе, которая не совместима с долгосрочными договорённостями по поставкам газа через страну, что находится на грани развала из-за роста внутренних противоречий.

9) В той же мере это касается государственного долга Украины, который прочно держит страну у обрыва дефолта. А можно ли дать гарантии, что в этом случае будет без проблем выполняться транзитный договор?

10) Нельзя не учитывать, что если в Стокгольмском суде начнут судить по закону, то "Нафтогаз" станет банкротом с вытекающими отсюда последствиями.

11) В той же мере над Украиной висит выплата присуждённого долга в $3 млрд. взятых Януковичем и по которым с 22 декабря 2017 года каждый день капает пеня в $600 тысяч..

Читайте эту тему в Дзен



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
ЦИК Украины обработал половины протоколов, если точнее 54,68%. Теперь можно судить о том, каким будет лицо украинского парламента. При этом практически известны результаты как голосования по партийным спискам, так и в мажоритарных одном​***атных округах. Пара-тройка смещения по количеству кресел…

  • 1
"Т.е. пока в Стокгольме не пройдут все суды и апелляции, нового договора не будет. " Не то что не пройдут, а вообще если они будут успешны для Украины. Факт пересмотра договора задним число, в принципе убивает идею договора. Кто будет что-то продавать, если покупатель через суд будет возвращать деньги назад..

Новый договор будет ранее октября этого года. Если ГП не успеет этого сделать, то потеряет половину рынка,
который займет США.

США мировой лидер по экспорту дров для отопления, почти 30% рынка. Европа не замерзнет.

США не в состоянии занять половину газового рынка Европы.
Для таких объемов сейчас нет ни отгружающей инфраструктуры в США, ни принимающей в Европе.

Ну почему? Вопрос не в наличии газа на территории США, и не в способе доставке, а в том, что бы захватить газовые контракты в Европе. Если России перекрыть возможность поставки газа в Европу, то США могут просто дешево покупать газ в России, и продавать его дорого в Европе. Судя по всему, именно такую задумку американцы и лелеют. Если России не дадут продавать газ в Европу, то куда она этот газ денет, и откуда возьмет замену денег за газ. А потому, просто будет вынуждена продавать этот газ тем американским компаниям, которые перехватят монополию на поставки газа в Европу. Во всяком случае именно так представляется мне газовая стратегия. По аналогии с Европой, США попытаются отсечь от России газовый рынок Китая. Так что наполнять газовые трубы Европы они рассчитывают и российским газом, в том числе.

Как американцы смогут захватить трубопроводы? Объявят Украину 51-м штатом, и запретят СП-1,2?

Вы меня удивляете. Кстати, Калифорнию уже нашли?

России по хрену кому продавать газ.
Будут покупать американцы - флаг в руки.
Платите те же деньги и никаких вопросов.

Непонятно только, с чего бы в вашей схеме России отдавать за бесценок газ посреднику?
Тут таких желающих жопой жуй, включая Украину, желающую покупать весь газ на границе.
Пока что все благополучно шли на хер.
И нет никаких предпосылок для изменения курса, куда бы им идти.

Когда кто то говорит о серьезном деле, что не видит проблем, это значит только одно, этот человек не понимает о чем говорит. За морем телушка полушку, да рубль перевоз. Имея товар, но не имея возможности его доставить покупателю, вы товар просто не продадите. А потому будете готовы отдать тому, кто у вас этот товар готов купить, и продадите на его условиях, а не на своих. Что бы иметь возможность продать газ в Европу, надо иметь как возможность транзита, в данном случае доступ к транспортной трубе, так и реальные контракты на поставку. Американцы хотят отсечь Россию от Европы. В первоначальной стадии им достаточно было взять под контроль украинскую трубу, сорвать в критический момент контракты с Европой и начать поставки своего газа, перехватив генеральные контракты, далее просто выдавливать Россию. На тот момент не было достаточно возможностей транспортировки газа, что бы обеспечить Европу в достаточной степени для отказа от российского газа. Пока готовились они, подготовилась и Россия - запустила "Северный поток" и начала "Южный поток", болгар пиндосы дожали и вынудили проект свернуть. Потребовался "Северный поток-2" и "Турецкий". Украинское направление американцы могут перекрыть в любой удобный момент, в условиях острой нужды Европы спровоцировав энергокризис, и вынудив Европу пойти на разрыв контрактов. Репетиции мы уже видели. Сирия им нужна для того, что бы проложить в Европу транзит из Катара и создать конкуренцию российскому газу.

Каклонерабыдло так смешно дрочит на своих хозяев...

Edited at 2018-07-18 12:49 (UTC)

Как это кто? Газпром и будет. Почти все европейские партнёры перезаключали договоры и возвращали деньги,это ,собственно,аналогично заднему числу.

1. Перезаключить и добиться через суд выкручивания действующего договора это разные вещи.
2. От конечных покупателей не откажешься, а вот от посредников легко.
3. Там была хоть какая-то логика, а объяснять что-то бедственным положением одной стороны это уже днище.

  • 1