Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Первый истребитель в мире поколения 5+ будет российским?

Тут прошла новость, что отдельные бортовые системы для будущего российского боевого самолета шестого поколения испытываются на истребителе Су-57

Речь идет о "системах управления и навигации, системе оружия".

Планку пятого поколения в свое время подняли очень высоко. Не удивительно что такой самолёт строили долго. Причём тех же США их F-22 и F-35 не являются до конца машинами пятого поколения по многим ключевым параметрам.



F-35 не имеет крейсерского сверх звука, а F-22 нет некоторых бортовых систем, что есть у F-35 и у Су-57. У американцев нет сверманевренности. По факту американцев прокачана только "невидимость" на сегодня уже относительно бесполезная.

Все эти стелс-технологии изначально построены в предположении наличия одного точечного радара и одного убогого самолёта. Но дело в том, что "стелс"-машины не только и не столько поглощают и рассеивают радарный луч, они в первую очередь отражают его куда-то в сторону от приёмных антенн. Но! Когда четвёрка современных истребителей рассекает на фронте 800-1000 км и подключена и к А-50, и к сети(!) наземных станций, система видит всё. То есть, вообще всё. Она сама определяет, кто, куда и зачем тут у нас прётся, вычисляет очередность применения оружия и всё такое прочее. Пилоту остаётся только сказать "Да!" И всё - уже никто никуда не летит...

А если российскому самолёту нужен скрытый режим (радары ведь фонят, как новогодняя ёлка в ночи), то всегда может воспользоваться оптико-электронный комплексом поиска и сопровождения 101КС «Атолл», аналога которого у F-22 нет и засечь тот же F-22 с помощью этой системе километров за 50. И "стелсовость" американцу не поможет.

У Су-57 есть одна особенность, которую давно уже обещали конструкторы США, но так и не смогли реализовать. Это смотрящая в стороны РЛС с активной фазированной антенной решеткой Х-диапазона, размещенная ниже кабины на «щеках» самолета. Она обеспечивает гораздо больший сектор обзора и повышает ситуационную осведомленность пилота.

На Су-57 на передней кромке также имеются радиолокационные антенные решетки L-диапазона (сверхвысоких частот). Прежде всего, они предназначены для распознавания целей. У самолета имеется еще одна решетка Х-диапазона в хвостовой части для повышения ситуационной осведомленности летчика. Её можно применять для наведения ракет, осуществляющих захват цели после пуска.

Лет через 10, уверен, к цифре 5, обозначающее поколение российского авиационного комплекса, можно будет смело добавлять плюсик. Но шестым поколением ему конечно не стать - беспилотный вариант самого Су-57 создавать не планируется, а истребитель 6-го поколения будет в базовом варианте беспилотным и лишь опционально пилотируемым.



Главная проблема пилотируемого самолета - это живая материя внутри.
Человек - зверушка очень хрупкая. Летчики, несмотря на свою тренированность редко могут выдержать продолжительную положительную перегрузку больше +9G, а с отрицательной перегрузкой всё еще хуже.

Это накладывает ограничения на возможности ведения маневрового воздушного боя, особенно на больших скоростях. Все ухищрения, на которые пошли конструкторы - противоперегрузочные костюмы, кресла, расположенные не вертикально, а наклоненные примерно на 15 градусов к оси самолета, спасают, конечно, но никогда не решат проблему полностью. Поэтому самолеты и проектируются под перегрузку +9G/-3G + K=1.3



Если такого ограничения не будет, то беспилотный самолет может показывать такие фантастические возможности по маневрам, что при встрече пилотируемого и беспилотного истребителей (при равной доле "интеллекта" борта) исход боя между ними будет предрешен.

Прогресс беспилотных систем заметен невооруженных глазом и будущее за ними.

Эта тема в Дзен. Подписывайтесь!



Последние записи в журнале


Разместить за 240 жетонов
Похоже, ситуация в украинской экономике и политике уже перешла в стадию "сгорел сарай, гори и хата". В ногу себе уже даже не стреляют, а отпиливают ее ножовкой. Интересно, к чему это? Новые ограничения в сообщении с Россией анонсирует на своей странице в Facebook министр инфраструктуры…

А укры все про джавелины мриють. Заодно и свой (советский) гранатомет усовершенствовали - ручку прикрутили. Сбоку.

Ни дня без побед !
Сразу после того как Рогозин построит базу на Луне ...

Вы бы написали что-то объективное. АТО такой красивый и богатый мужчина беднотеет унылыми чужими высказываниями.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Крыса ты тупая, всем похуй твои российские истребители, кроме этого говна росия нихуя делать не может и не сможет и ты, тварь пррплаченная об этом отлично знаешь


Самое обидное, что тебе за это не заплатят.
Поскольку пишешь не за деньги, а от души.
Вот такая хуёвая душа...

Будущее за РЭБ))). Если конечно ИИ полноценный в беспилотники не затолкают.

Edited at 2018-07-17 04:47 (UTC)

У нас против РЭБ есть «Атолл»
)))

Не, я утрирую немного конечно. Помехи ставятся не только самолёту, но и каналу наведения ракет. Но где-то примерно всё равно так

Я планов наших люблю громадье....
Только вот пока этого поколения у России нет и когда массово появится не понятно.
И появится ли вообще с такой технической деградацией тоже вопрос.

Смотрю вы тут какие-то сказки обсуждаете на фоне того факта, что в дуркаине Пети Потрошенка даже сети LTE еще не работают)))))

Дурачечек, в этом году уже запустили. Лучше расскажи когда ангара полетит. Вы без хохлов вообще рукожопами стали

Вообще-то стелс --- это только для журналистов "про невидимость", а в реальности --- "про непонятность". Радиолокация должна решать "задачу совместного обнаружения и различения" --- обнаружить мало, надо решить тратить ли наличные боеприпасы, а если да, то какие и сколько. С появлением у противника хотя бы десятка стелсов, любой налёт мелкой ерунды надо отражать с учётом того, что какая-нибудь из кажущихся мелкими ерундовин может быть вовсе и не мелкой.

Не, про стелсы и прочие вундервафли это не для журналистов, на них вообще насрать. Это для конгресса например, ну или ещё для кого, кто выделяет бабло налогоплательщиков или просто включает печатный станок.

Я помню были вопли когда Путин в Сирию вмешался и я в том числе считал, что это бред. В итоге поразительно небольшими силами, в основном дистанционно при небольших потерях Россия показала как надо воевать. Это принесло море политических очков и бонусов. В том числе экономических.
Так что я думаю российское новое вооружение покажет себя во всей красе, остудив горячие головы которые рвутся в бой с Россией.

ну да. в этом году будут бомбить воронеж

Вот только F-22 уже надцать лет на вооружении, 180 машинв строю. F-35 - уже около 200.
А Су-57 - на вооружение не принят, в наличии всего несколько опытных экземпляров.... И, судя по крайним заявам Морф - массовым он не будет никогда.

«"невидимость" на сегодня уже относительно бесполезная.»
А чо ж русские вояки и конструктора тулят ее куда ни попадя?! 😳
"ну тупыыые...." (с)

То есть раз у амеров невидимки давно нам свои разрабатывать не нужно? Странные вы предавшие союз, тока гадить можете, да как бы урвать что где плохо лежит.

В начале 5й в серию запустите.

>> засечь F-22 километров за 50

Философия самолёта F-22 - это уничтожение вражеских самолётов не менее, чем за 200 км.
F-22 - это не истребитель, а самолёт достижения господства в воздухе. А уже его дополняют истребители F-16 или (в будущем) F-35.
F-22 просто бесполезно сравнивать с Су-57, это совсем другой самолёт с другими целями.

замечательная новость. особенно для жителей глубинок где нет газа и живущие на дедушкину пенсию. но их все-равно переполняет гордость

?

Log in

No account? Create an account