?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Три сценария будущего Порошенко

Пока президент Петр Порошенко с 9 июля участвует в саммите Украина-ЕС в Брюсселе, от него в стране потихоньку уходит власть.



В разгаре – парламентский кризис, президент не контролирует Верховную Раду и якобы сообщил своей фракции, что готов парламент распустить.

Формально — из-за неспособности правящей коалиции работать. Особо злит пропрезидентскую силу нежелание партнеров по коалиции, «Народного фронта», голосовать за новый «ЦИК от Порошенко». Поползли слухи, что Блок Петра Порошенко готов выйти из большинства — это практически гарантирует роспуск Рады. Но уже в понедельник, 9 июля, спикер Андрей Парубий опроверг выход БПП из коалиции.

Но конфликт в парламенте — налицо. Верховная Рада так и не проголосовала жизненно важный закон о новом составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, в которую Порошенко хотел ввести своих людей. А этот закон был для него необходим — хоть какая-то гарантия в будущих выборах.

В этой ситуации у Порошенко немного вариантов выхода из кризиса.


Первый сценарий: оставить все как есть

Социологические опросы в Украине показывают лидерство главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко в президентских рейтингах. Тимошенко — злейший враг Порошенко. Допустить ее до власти нынешнему президенту — значит подписать себе политический смертный приговор. Значит, надо что-то делать — в администрации президента наверняка думают, что именно.

Сохраняется вариант «тихо и спокойно» уйти, например, под гарантии неприкосновенности и почетной пенсии от американцев. Но это — гарантии для «заслуженного отдыха», которые вовсе не распространяются на бизнес и аффилированные с Порошенко коммерческие структуры, как и на бизнес его многочисленного окружения.

Если президентом станет Тимошенко, давний и злейший враг Порошенко, все пойдет под нож.

Новая власть не будет церемониться с Порошенко в ранге экс-главы государства. Цивилизованная передача дел и политики — не в традициях Украины. К тому же, новому лидеру государства понадобится и новая политическая платформа для переговоров с Западом, Россией и, возможно, ЛДНР. А платформу можно получить, осудив Порошенко за все — гражданскую войну, невыполнение Минских соглашений, повальную коррупцию и т.д.

И если вскроются реальные факты коррупции (а они известны всей Украине), то неизбежно возникнет процесс а-ля Янукович, в котором главным подозреваемым окажется Порошенко.

К тому же, гарантии неприкосновенности и защиты Порошенко мог получить при вступлении в должность от Барака Обамы и его окружения. А вот нынешний президент Дональд Трамп таких гарантий Порошенко точно не давал.
Не добавляет оптимизма Порошенко и недавние новости из Армении, где брата и племянницу экс-президента страны Сержа Саргсяна объявили в розыск. Саргсян практически сам отдал власть своим политическим оппонентам, но это его не спасло. Сам он, правда, остался свободен. Но по его бизнес-империи новой властью два дня назад нанесен мощный удар.
Украинский президент точно будет держать в уме «ереванские уроки».

Впрочем, Порошенко может рискнуть. Да, рейтинги падают, но остаются еще административный ресурс, СМИ, контроль над судами и силовиками. С такими стартовыми позициями нынешний президент вполне может принять решение идти на второй срок.

Но для этого нужен еще и свой ЦИК — Центральная избирательная комиссия, против которой и выступили в пятницу депутаты парламента.


Второй сценарий: досрочные выборы в Раду

По графику в 2019 году в Украине должны пройти сначала президентские (март), а потом парламентские выборы (октябрь). Но ситуация может поменяться.

Порошенко к досрочным выборам в Раду подталкивает его окружение. Аргументируют падающими рейтингами политсилы и возможностью провести в парламент хоть кого-то.

Теоретически. помимо партийного списка, президент может провести в новую Раду нужных людей по мажоритарным округам. И в таком случае попробовать самому стать, например, спикером ВР.

Плюс такого варианта для Порошенко в том, что если президент возглавит список и пройдет в Раду, у него сохранится депутатская неприкосновенность. Конечно, ее могут легко снять, но на это потребуется время, за которое Порошенко может и покинуть Украину. Кроме того, став депутатом, Порошенко получит возможность защищаться в парламенте с трибуны, обвиняя своих будущих политических противников в потакании «агрессору», которому, будучи главой государства он «отчаянно противостоял».

Еще нюанс: если Порошенко проиграет президентские выборы в марте 2019 года, его политсиле уж точно ничего не светит на парламентских выборах осенью.


  • «Пока что ни «Народный фронт», ни Блок Петра Порошенко не заинтересованы в распаде коалиции, который может привести к досрочным парламентским выборам. Поскольку для обеих партий эти выборы станут полным или частичным поражением. А поражение на парламентских выборах практически не оставит шансов Петру Алексеевичу (Порошенко) на переизбрание в 2019 году», — говорит политолог Руслан Бортник.


Один из ведущих украинских политтехнологов, пожелавший сохранить анонимность, отмечает, что досрочные выборы можно было сделать год назад.


  • «Это имело бы смысл для него (Порошенко). Он что-то бы там серьезное получил. А сейчас? Тимошенко же уже развернула штабы. Это первое. Второе. Он и сейчас не контролирует парламент. А что, новый парламент он будет контролировать? Вряд ли», — сообщил он.


Но у этого сценария есть важное преимущество - в случае досрочных парламентских выборов Порошенко гарантированно входит в парламент депутатом и тогда может отказаться от президентства, тем самым избежав позора поражения на президентских выборах. Кроме того, это дает хоть какие-то гарантии сохранить себя и свою политическую силу.

Проиграв же в марте президентские выборы, Порошенко однозначно уйдет в небытие вместе с Блоком Петра Порошенко и в октябре 2019-го в Раду не попадает.

Теоретически объявить о роспуске Рады Порошенко может уже в четверг, 12 июля.


Третий сценарий: объявить военное положение

О возможном срыве выборов под предлогом обострения в Донбассе 5 июля в телеэфире рассказала Юлия Тимошенко. По ее словам, Порошенко «хочет инициировать начало войны».


  • «Это крайне опасный план, который пока Пётр Порошенко думает реализовать на Украине. Он хочет в принципе, чтобы выборы президента не проводить», — заявила политик.


Согласно украинскому законодательству, военное положение вводится в случае вооружённой агрессии, угрозы нападения, или опасности независимости. Режим расширяет полномочия военного руководства, центральных и местных властей, а также предусматривает ограничение конституционных прав и свобод человека. В период действия военного положения в стране не проводятся ни парламентские, ни президентские выборы.

Введение военного положения остается мощным козырем в рукаве президента. Как для давления на оппонентов-конкурентов, так и для откровенного шантажа.


  • «В нынешней равновесной ситуации худой стабильности шансы Порошенко на переизбрание движутся к точке нуля. Спрашивается, что надо сделать, чтобы попытаться этот тренд сломать? Надо вывести ситуацию из равновесия. И такие сценарии наверняка прорабатываются. Здесь целью являются не победа на выборах как таковых, а сохранение личной власти», — пишет на своей странице в Facebook политолог Андрей Золотарев.


При этом он подчеркивает, что Украина — «страна неограниченных возможностей, от нашей власти можно ожидать чего угодно». А передачу, в которой Тимошенко сделала заявление о военном сценарии Порошенко, оперативно прикрыли, напоминает Золотарев — «наверное, чтобы народ не баламутили».

При этом сценарии у Порошенко появляется возможность объявить о приостановке на территории страны некоторых законов, в том числе и выборов в органы власти — «до полного замирения с Донбассом», то есть — по Порошенко, если он останется у власти, бесконечно долго.

А о том, что такой сценарий вполне возможен, говорит несколько фактов: накручивание в стране военной и антироссийской истерии, аресты депутата Надежды Савченко, главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, провокация с «расстрелом» российского журналиста Бабченко и др. Все это должно свидетельствовать о том, что «вокруг враги», страна находится под «мощным электронным и шпионским воздействием» России.

Ну, как в такой обстановке проводить выборы?

Тынц

Самое главное надо помнить - Ростов не резиновый


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
В ЕС не нашлось желающих покупать ГТС Украины, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев В сентябре «Нафтогаз» предложил продать до 49% ГТС за границу. Стоимость полного 100 % - го пакета акций, по данным компании, составила 14 млрд долларов. Но оказалось, что «у…

Вот все политологи так рассуждают, как будто порох самостоятельный политик, а украина не находится под внешним управлением...
Как скажут амеры, так и будет


Бежать ему надо в какую ни будь папуасию и залечь на дно. Хотя ещё есть 1 выход, петлю на шею и все дела. И сам отмучается и других мучить перестанет. А то жить в вечном страхе это всё равно не жизнь. Бабченко вот теперь это точно знает.

А при чём здесь Ростов, если предыдущий(попэрэдник) в Аксае проживает? Да и нынешний в стратегическом смысле больше для России сделал. Так что может и в Подмосковье получит убежище гектар на десять.

По кол-ву комментариев становится ясно, что петя Диабетов никому уже не интересен, даже своим порохоботам. Живой труп.

особенно по твоим комментариям заметно, шлюха )))

(Удалённый комментарий)
Хана не хана, но всё гораздо хуже, чем до скачек на Майдане

За что скакали-то?

(Удалённый комментарий)

Последний удар

(Анонимно)
Первый пункт можно сразу сбрасывать. Тимошенко никогда бы не двинулась на выборы не получив одобрение от обеих сторон - Вашингтона и Москвы. В обеих столицах она плотно подцеплена на крючок. Вопрос в ином - нет ли у нее скрытого покровителя способного кинуть и тех и тех. Вот такое будет убийственно для Украины.

даунито у которого царь уже 20 лет рассуждает про выборы
приколист прям

Неграмотный ты. Зачем так Меркель обозвал? Она же женщина, значит - царица


неужели тимошенко будет следующим президентом?

А чё нет-то? Нынче президенты (премьер-министры) бабы в моде. Ну или пеце надо пол слегка поменять.

интересно, андрюша может прожить хотя бы один день, что бы не взизгнуть про своих богов Хохлов?

Вы реально верите в какие то самостоятельные политические процессы на Украине? Да ладно.....В США решат убрать Пороха, уберут. Не решат, не уберут. Вот и вся логика. Остальное цирк.

Вы так уверены в интересах США? Им наплевать кого укры сделают президентом, все участники у американцев под колпаком, им на самом деле насрать Порох останется или Йуля станет.

Честно говоря, лучше блокбастер "Тим против Пор", чем 2-я серия Шоколадного Пети.

Чего только в жизни не бывает.

Помимо тех 6−8 процентов, которые проживают в Крыму, более 40 тысяч евреев, граждан Израиля, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить им гражданство РФ и дать возможность жить на территории Крыма. Все они (потомки тоже) покинули Крым после распада Советского Союза в 1991 году и теперь желают вернуться в места, где родились.

Даже животные испытывают чувство сострадания. А всем ли людям знакомо это чувство?






С Януковичем в Ростове откололся его родной Донбасс. Интересно, что отколется с Порошенко в Ростове?

Еще вопрос, а примет ли его Янукович в Ростове?

Сценарий стать честным человеком он не рассматривает?