Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

Победа Советского Союза настолько очевидна,что ее признавали наши западные союзники. Это сейчас на Западе стали писать абсурдные заявления.



Войну мы выиграли не доджами и виллисами, а Т-34, ИСами, ИЛами, ЛАвочкиными, ППШ и тд и тп.
Стоит помнить о самоотверженной помощи Монголии СССР, вот кто был настоящим союзником.

Помощь союзников ощутима - 4 % от произведённого в годы войны в Союзе. Но те, кто утверждает, что СССР без западной помощи не победил бы либо врут откровенно, либо заблуждаются.

Кто остановил вермахт под Москвой? На чем летали Покрышкин и Кожедуб над Кубанью? Самолётов советская промышленность в годы войны произвела 120000 штук. Это все победы русского оружия. Реальная помощь пришла потом, после перелома в войне, после Сталинграда и Курской дуги. В самые тяжёлые месяцы — 1941 год — доля поставок по ленд-лизу составила менее 1% от общего объёма. В 1942-м — 28%. И более 71% в 1943-1945 годах, когда Красная армия уже вела широкомасштабное наступление по всем фронтам.




Не забывая про помощь по ленд-лизу, она запоздалый характер: она пришла, когда победа своими силами была вполне реалистична. Единственное, что нас ожидало бы без содействия союзников, так это затянувшаяся на лишний год война. Поставки по ленд-лизу всего лишь приблизили долгожданную победу, но никак не повлияли на окончательный итог войны.

Да и из всей материальной помощи можно выделить:
- а/м Студебеккер;
- сырье, в частности, алюминий для танковых дизелей;
- станки для производства шарикоподшипников больших диаметров.

Упущена важная тема, еще один "ленд-лиз" - а именно поставки США материалов господину Гитлеру, через филиалы своих фирм в Южной Америке. Что то никто эту тему не развивает, а можно было бы.

Если бы американцы не торговали на две стороны - это уже просто было бы достаточной помощью.
На всех своих мощностях работал завод Форда в Европе, снабжавший вермахт автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха»

В корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон.

И прочая и прочая и прочая....


Что касается второго фронта

Ниже карта по оюстановке с линией фронта на 10 июня. Союзники как раз в Нормандии начали высаживаться.
Как видно, линия фронта неотвратимо катится на Запад.



Практически освобождена Украина, что левобережная, так и правобережная части, в Беларуси вовсю заканчивается подготовка начавшейся 23 июня операции "Багратион", которая нанесла сокрушительное поражение гитлеровцам в Беларуси.

28 июня был освобождён Могилёв, 3 июля — Минск, 13 июля — Вильнюс, 27 июля — Львов. К 1 августа советские войска форсировали Вислу и закрепились на левом берегу в районе Магнушев в 60 км южнее Варшавы.

Снимок.PNG

На севере, на Карельском фронте 21 июля 1944 года части 32-й армии вышли на линию довоенной границы СССР. 25 августа 1944 года Финляндия запросила перемирии.

В результате к концу лета 1944 года практически на всём протяжении советской границы Красная армия вернула захваченные гитлеровцами территории и то, что это произошло бы без второго фронта - не приходится сомневаться.





Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

Да, непременно
344(64.9%)
Да, скорее всего
88(16.6%)
Не знаю
11(2.1%)
Скорее всего нет
42(7.9%)
Точно нет
45(8.5%)




Tags: Великая Отечественная, Запад vs Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Савик Шустер сегодня анонсировал появление в своем эфире гремучей смеси С одной стороны ожидаются Зеленский, Богдан, Арахмия С другой стороны будут Тимошенко, Вакарчук, Парубий, т.е. оппозиция, которая собирается вывести с протестами в воскресенье людей на улицы Киева Этот выпуск, пожалуй,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 666 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →