?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

Победа Советского Союза настолько очевидна,что ее признавали наши западные союзники. Это сейчас на Западе стали писать абсурдные заявления.



Войну мы выиграли не доджами и виллисами, а Т-34, ИСами, ИЛами, ЛАвочкиными, ППШ и тд и тп.
Стоит помнить о самоотверженной помощи Монголии СССР, вот кто был настоящим союзником.

Помощь союзников ощутима - 4 % от произведённого в годы войны в Союзе. Но те, кто утверждает, что СССР без западной помощи не победил бы либо врут откровенно, либо заблуждаются.

Кто остановил вермахт под Москвой? На чем летали Покрышкин и Кожедуб над Кубанью? Самолётов советская промышленность в годы войны произвела 120000 штук. Это все победы русского оружия. Реальная помощь пришла потом, после перелома в войне, после Сталинграда и Курской дуги. В самые тяжёлые месяцы — 1941 год — доля поставок по ленд-лизу составила менее 1% от общего объёма. В 1942-м — 28%. И более 71% в 1943-1945 годах, когда Красная армия уже вела широкомасштабное наступление по всем фронтам.




Не забывая про помощь по ленд-лизу, она запоздалый характер: она пришла, когда победа своими силами была вполне реалистична. Единственное, что нас ожидало бы без содействия союзников, так это затянувшаяся на лишний год война. Поставки по ленд-лизу всего лишь приблизили долгожданную победу, но никак не повлияли на окончательный итог войны.

Да и из всей материальной помощи можно выделить:
- а/м Студебеккер;
- сырье, в частности, алюминий для танковых дизелей;
- станки для производства шарикоподшипников больших диаметров.

Упущена важная тема, еще один "ленд-лиз" - а именно поставки США материалов господину Гитлеру, через филиалы своих фирм в Южной Америке. Что то никто эту тему не развивает, а можно было бы.

Если бы американцы не торговали на две стороны - это уже просто было бы достаточной помощью.
На всех своих мощностях работал завод Форда в Европе, снабжавший вермахт автомобилями различного предназначения, автопокрышками, авиационными двигателями, автозапчастями и многим другим. В общей сложности дочерние предприятия GM и «Форд» построили приблизительно 90% бронированных 3-тонных полугрузовиков и более 70% средних и больших грузовиков Рейха»

В корпорации International Telephone and Telegraph (ITT) и наладили поставки комплектующих и даже целых готовых узлов к ракетам «Фау». А ими, как известно, немцы бомбили Лондон.

И прочая и прочая и прочая....


Что касается второго фронта

Ниже карта по оюстановке с линией фронта на 10 июня. Союзники как раз в Нормандии начали высаживаться.
Как видно, линия фронта неотвратимо катится на Запад.



Практически освобождена Украина, что левобережная, так и правобережная части, в Беларуси вовсю заканчивается подготовка начавшейся 23 июня операции "Багратион", которая нанесла сокрушительное поражение гитлеровцам в Беларуси.

28 июня был освобождён Могилёв, 3 июля — Минск, 13 июля — Вильнюс, 27 июля — Львов. К 1 августа советские войска форсировали Вислу и закрепились на левом берегу в районе Магнушев в 60 км южнее Варшавы.

Снимок.PNG

На севере, на Карельском фронте 21 июля 1944 года части 32-й армии вышли на линию довоенной границы СССР. 25 августа 1944 года Финляндия запросила перемирии.

В результате к концу лета 1944 года практически на всём протяжении советской границы Красная армия вернула захваченные гитлеровцами территории и то, что это произошло бы без второго фронта - не приходится сомневаться.





Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

Да, непременно
343(64.8%)
Да, скорее всего
88(16.6%)
Не знаю
11(2.1%)
Скорее всего нет
42(7.9%)
Точно нет
45(8.5%)





Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Ведущий телеперадачи "Эхо Украины" Матвей Ганапольский негодуе! На третьем году победы майдана на 43-й минуте в передачи Ганапольского у Матвея произошел разрыв шаблона - 63% украинских телезрителей хотят вернуться в Советский Союз! Да, это результаты опроса в передаче, вышедшей в…

Кстати, да. Встречал утверждения, что без поставок из США пакетов присадок к моторным маслам, вся немецкая техника дожила бы до первой замены масла. И война бы вся к концу 1941-го года закончилась из-за отсутствия у Германии какой-либо работоспособной техники... Но да, деморализующий эффект из-за прекращения поставок кока-колы в Германию был велик... На Фанте много не навоюешь...

Есть пруфы по поставкам Германии после объявления ей войны? Почему в самой Америке об этом неизвестно?

(Удалённый комментарий)
Нужен вариант ответа:
Да, но с большими потерями.

Потерь больше, понятно.
Но в принципе обсуждаем - да или нет

Трамп, сцука, ну почему ты не дожил до этого треда??? Сейчас бы послушали твои веселые опусы про ассов люфтваффе и волшебный американский тушняк!!!

А что, скончался?
Блть, как много я пропускаю в этой жизни.

Ленддлиз пошел в основном на войну в европе. И не факт что границу без него бы перешли - ипитесь сами со своим гитлером.

Не исключено, что если бы все эти союзники не были бы нашими союзниками- они были бы за Гитлера. Тоже не маловажный момент.
А так да, реальная помощь была уже после битвы по Москвой, когда уже стало понятно, что как минимум блицкрига не будет, а как максимум может быть и победа СССР.


Они беспринципные, но открыто выступить на стороне Гитлера они не могли

Естественно, ну померло бы на лямов 10 больше, бабы еще нарожают, кто этих лаптей считает. Даже сейчас популяцию уменьшают, что бы на работе дохли, хрен вам а не пенсия. Бабы, астанавитесь!!

Десятки миллионов погибших - потому что гитлеровцы с населением воевали

И речь о том, победили бы без союзников или нет
Победили бы
Только союзникам никак к Победе и переделу Европы примазаться бы не удалось

не..ну надо отдавать себе отчет, что заводы Форда в Германии не могли не работать.
А то порой создается такое впечатление,будто можно было позвонить из США в германию и сказать директору завода =всё.Останавливай производство.
АГА.

Конечно не могли, за это госизмена и пособничество врагу светило с пожизненным, с американской-то прессой в то время

Тут ещё важно, что по факту поставки в хоть сколь-либо значимых кол-вах начались уже после Сталинграда, т.е. переломного момента.

Тут ещё важно, что поставки начались с декабря 1941 года и под Сталинградом, т.е. до переломного момента©, уже были "Стюарты" во вполне себе товарных количествах. А ещё до этого самого переломного момента© в СССР было доставлено зерно для посевной 1942 года. Но это очень недобный факт.

4% это абсолютно ничем не подтвержденная цифра, просто заявленная членом ПБ Вознесенским в его работе "Военная экономика СССР в период Отечественной войны". До сих пор неясно на чем он основывался при подсчетах, но в любом случае по таким позициям как станки и оборудование, паровозы, грузовой автотранспорт, авиабензины, радиооборудование, РЛС, взрывчатые вещества и их компоненты, пороха - поставки носили абсолютно решающий характер в ходе войны. Да и Вознесенского кстати вскоре после этого расстреляли по "лениградскому делу".

Основные поставки с 43-го. С лета

Паровозы - вообще не смешно


Покрышкин над Кубанью в 43-м летал на Аэрокобре

> На чем летали Покрышкин и Кожедуб над Кубанью?

Покрышкин на американском истребителе "Аэрокобра", как и еще двое (Речкалов и Гулаев) из первой пятерки советских асов.

Ещё раз - основной состав авиаподразделений над Кубанью?

Если касаться только истребителей
около 15 авиаполков на Яках, около 20 на Лавочкиных, 3 аэрокобр и 1 спитфайер

Решающим фактором это не было
Но война на год затянулась бы

Особенно смешно получилось про Покрышкина, который на самом деле летал на "Аэрокобре".

Edited at 2018-07-01 23:11 (UTC)

Редактировать Удалить Скрыть Заморозить Отслеживать
15 полков Яковлевых, 20 Лавочкиных, 3 кобр и 1 спитфайеров.

Автор отчего-то забыл про посевной фонд 1942 года, металлообрабатывающие станки, без которых не было бы ИСов и Т-34-85, подшипники, медикаменты, продовольствие, радиостанции. Наверное это очень неудобные факты.

медикаменты и продовольствие некритичны
радиостанции американские лучше, но были и свои, хоть и похуже
станки? разобрались бы
а пока били бы немцев больше самоходками

про посевной фонд почитаю. думаю не за бесплатно


По итогу - ленд лиз был чувствительным, но не определяющим фактором для Победы

(Удалённый комментарий)

Re: Жирная тема какая,особенно про Монголию ! Сейчас нал

за товарищем Хайемом еще один грешок водился - он почти всю жизнь прожил в паре с мужиками, т.е. был открытым пидаром задолго до того, как это стало мейнстримом...но леваки любят его не за это!

(Удалённый комментарий)