?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Шмайсер vs ППШ

ППШ и МР-40 - два самых распространенных пистолета-пулемета Великой Отечественной Войны



Для начала стоит заметить, что немецкий конструктор Шмайсер не имел никакого отношения к пистолету-пулемёту MP-38/MP-40. Это "народное название" в корне ошибочно и родилось, скорее всего, потому, что Шмайсер был конструктором MP-28, но это совершенно другой стрелковый образец.

Немецкое оружие было разработано конструктором Генрихом Фольмером в 1938 году, Советское - известным оружейником Георгием Шпагиным и принят на вооружение в 1940 году. ППШ было очень легко производить, это дало СССР некоторые преимущество: другим странам пришлось создавать такой простой в использовании и производстве пистолет-пулемет уже во время войны.



Пистолет-пулемёт MP-40 разработан на базе пистолетов-пулемётов Эрфуртской фирмы ERMA конструкций Генриха Фольмера и Эмиля Бергмана. Он явился своеобразным венцом эволюции пистолетов-пулемётов в Германии. Его часто называют «Шмайссер» , хотя конструктор Хуго Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел.

Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён ВОВ их также совершенно правильно определяли как МР-38, МР-40 и МР-41, а МР-28/II — по имени его создателя Хуго Шмайсера («МР-41, Patent Schmeisser. C.G.Haenel, Suhl»).

У нас "Шмайсер" стало словом нарицательным для автоматов, как "наган" для револьверов, "джип" для внедорожников и т. п.

MP-40.
Патрон: 9х19 мм "Parabellum".
Эффективная дальность стрельбы: 150-200 метров.
Скоростерльность: 400 выстрелов в минуту.
Ёмкость магазина: 32 патрона.


Данный пистолет-пулемёт был разработан для немецких подразделений десанта и экипажей танков. Фильмы про ВОВ закрепили чёткий стереотип, что почти у каждого немецкого солдата был MP-40, но это не так. Основным оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K. В целом MP-40 неплохой стрелковый образец.

Вопреки устоявшемуся клише в кинофильмах, держаться за магазин МР-40 ,ввиду хлипкой конструкции горловины,было нельзя — это приводило к перекосу патронов и задержкам при стрельбе. Удерживать это оружие необходимо либо за горловину магазина вблизи казённой части ствола, либо за цевьё перед спусковой скобой, магазином лучше вообще ничего не касаться. Во избежание ожогов левой руки об ствол, при первом варианте удержания, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки. Более жёсткие конструкции горловин магазинов ППШ-41 и ППС-43 не ограничивают стрелка в выборе хвата.

Небольшая скорострельность МР уменьшала расход патронов,но оказалась губительна в условиях окопной войны и городского боя.

К плюсам можно отнести относительную компактность, удобность заряжания (горловина магазина была широкой). Небольшая скорострельность уменьшала расход патронов. Так же плюсом являлся складывающийся приклад. Минусом являлась, как ни странно, немецкая точность в сборке. Детали были подогнаны настолько точно, что малейшее загрязнение могло вывести пистолет-пулемёт из строя.

Большой наклон пистолетной рукоятки, складной приклад, расположение рукоятки перезаряжания слева и низкий темп стрельбы (400 выстрелов в минуту) обусловлены основным приёмом стрельбы из этого оружия: с ремня, от пояса, без использования плечевого упора. Стрельба «от пуза» эффективна не только при бое в городе или зачистке окопов, но и также при самообороне.

Низкая скорострельность оказалась губительна в условиях восточного фронта. Советские бойцы чувствовали превосходство своего ППШ-41 на ближних дистанциях, за счёт огромной скорострельности. Так же к минусам MP-40 можно отнести недостаточно мощный патрон. До 1942 года советские разведчики ходили на задания именно с MP-40, так как габариты и масса ППШ-41 были неудовлетворительны в условиях разведки и диверсии.

МР больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность.Зачастую советские разведчики ходили на задания именно с MP-38,40,согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов.



Пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 года (ППШ-41)
Патрон: 7.62х25 мм ТТ
Эффективная дальность стрельбы: 200-300 метром
Скорострельность: 1000 выстрелов в минуту

Ёмкость магазина: 71 патрон в дисковом варианте или 35 патронов в секторном магазине.

ППШ-41, наверное, самый узнаваемый вид вооружения в Великой Отчественной.

Был разработан Шпагиным и запущен в производство в 1941 году. По характеристикам идентичен пистолету-пулемёту Дегтярёва ППД-40, но отличается простотой сборки и более дешёвым производством. Для сбора ППШ-41 не требовалось специальное оборудование.

Простота сборки сказалась на удобности применения - дисковые магазины не были взаимозаменяемы, т.е. к каждому пистолету-пулемёту были свои магазины. В последствии данный факт удалось устранить. Дисковые магазины были неудобны в снаряжении патронами, и, поэтому в 1942 году, стали выпускаться секторные магазины на 35 патронов. К плюсам ППШ-41 можно отнести мощный патрон. Он значительно превосходит немецкий 9х19 мм "Parabellum" по дальности прямого выстрела и пробивной силе.

Высокая скорострельность приводила к быстрому расходу патронов, но в ближнем бою, зачастую, спасала жизнь солдату. Плотность огня ППШ-41 превосходила МР-41 в 2.5 раза. Так же плюсом является простота сборки и надёжность эксплуатации. Советские солдаты и в рукопашной схватки использовали ППШ, применяя его как дубинку. Минусами являлся вес ППШ (5.3 кг со снаряжённым магазином), невзаимозаменяемость магазинов и габариты. Но всё это не мешало пехоте эффективно его использовать. Советские бойцы очень любили ППШ. Фашисты тоже по достоинству оценили ППШ-41. Его захватывали, как трофей, и переделывали под 9х19 мм "Parabellum". Элитные же немецкие части использовали ППШ с оригинальным патроном.

Касаясь темы трофеев, немцы в 1941 обожали советские автоматические СВТ




Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: в условиях боя пехоты ППШ имел неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. МР-40 больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность. Эти два образца производились для разных областей применения и объективно сравнить их по всем критериям затруднительно.

Я стрелял из ППШ. На удивление, превосходная кучность, отдача минимальна, хорошая точность. При всех плюсах, есть много минусов - он очень тяжёлый, плохая эргономика и чтобы снарядить дисковый магазин нужно очень сильно постараться.

Выбирая между двумя этими пистолетами-пулеметами, эксперты отдают предпочтение советскому ППШ, с секторным магазином. С ним оружие становится более легким и удобным в обращении. ППШ точнее и имеет большую убойную дальность, менее чувствителен к загрязнению. ППШ имеет неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. Пригоден для рукопашного боя.

Впрочем, ППШ-41 продолжали выпускать в КНР вплоть до начала 2000 годов, а кое-где его делают до сих пор, так что ничего удивительного в этом нет. А МР-40 оставался на вооружении полицейских формирований Норвегии еще в 60-х годах прошлого века. Кроме того, его активно использовали как израильтяне, так и арабы во время бесчисленных конфликтов в секторе Газа. Так что и МП-40 и ППШ -41 – оружие с богатой послевоенной историей.




Последние записи в журнале


promo chervonec_001 18:02, вчера 161
Buy for 240 tokens
При строительстве совместной окололунной космической станции российским вкладом должно было стать: - создание нескольких модулей (жилой, возможно трансформируемый, ещё возможно дополнительный энергетический); - создание унифицированного стыковочного механизма для станции; - изготовление…

по хорошему,в доме каждого россиянина должен быть ППШ.
чисто "чтоб был".

>> согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов.
- Пожалуй, это обстоятельство даже важнее , чем компактность) Солдаты обеих армий прекрасно различали разницу. Зачем было нервировать немецких солдат у них в тылу)
Подозреваю, по этой же причине немецкая разведка предпочитала брать ППШ в рейды по нашим тылам.
Кстати, и патронами для этого оружия , в случае чего есть шанс разжиться у противника.

Самый распространенный - ППШ

"Два самых распространенных пистолета-пулемета"

Не два, а один - ППШ. Их было выпущено 6 млн. штук.

А МР40/38 всего 900 тыс.
Немцы в основном были вооружены винтовками Маузера. Столь же древними, что и трехлинейка.
(Это по памяти, но думаю не соврал).
А еще у нас были СВТ. Выпустили более 1,3 млн. шт.
Немцы их ценили. Читал, что они их даже официально на вооружение приняли, как элитное оружие. Трофейных у них много оказалось. Впрочем, Андрей об этом сказал.

Это мы были вооружены автоматическим стрелковым оружием.
А "Шмайсерами" немцев вооружил советский кинематограф.
Кстати, на фотографии в посте немцы показаны правильно - с винтовками. Понятное дело, документ.
А если бы был кадр из советского фильма, обязательно были бы со "Шмайсерами".
МР40 киногеничен.

И в черную форму СС одели тоже наши киношники. С 38-го года не носили они черной.
Но ведь на Штирлица никто бы и не запал, если бы он ходил в обычной, как охранник Гельмут.
Леонид Броневой-Мюллер в полевой форме... Какая мерзость.

Слазил в Википедию, а там написано, что Германия МР38/40 выпустила 1,2 млн. шт.
Ну даже если им верить (а я не верю), то все равно в 5 раз меньше, чем ППШ.

Edited at 2018-06-30 23:26 (UTC)

Вопрос в том - между этими пистолет пулеметами какой нибудь влез? В производстве по объему...

Некорректное сравнение

Нужно сравнивать МР-40 и ППС-43(42).

Держал оба произведения в руках и обломался.На известном удалённом форуме восхищались произведениями чешских мастеров.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
Могу ошибаться, но ведь магазины снаряжали как правило до боя, соответственно то, что их сложнее зарядить наверное особо не имело значения. Какая разница, 3 минуты потратишь или 5.

Ну в условиях городского боя может когда один на одном

Скорострельность ППШ это недостаток и конструктивная глупость. Нет проблем сделать для пистолетного патрона любую скорострельность. В ППШ огромный тяжелый затвор для снижения скорострельности, облегчи затвор и скорострельность еще возрастет.

(Удалённый комментарий)
"Огромный тяжелый затвор ППШ" - это не для снижения темпа стрельбы, а для запирания канала ствола при выстреле. Самый простой механизм запирания, лучше всего приспособленный для массового производства в непрофильных фабриках-мастерских. В ППС для искусственного занижения темпа стрельбы было применено замедление затвора, потому что ППС был по массе меньше ППШ.
Масса снаряженного ППШ 5 с лишним кг (гл. обр., за счет массивной березовой ложи) - это условие его устойчивости при стрельбе и ее высокой кучности вопреки темпу в 1000 выстр./мин. и перемещению довольно массивного затвора, что перемещало центр масс оружия при стрельбе.
На мой взгляд, ППШ и ППС как массовое оружие военного времени целесообразно сравнить именно с образцами военного производства - с британскими разработками, когда они немецкую высадку ждали, и с немецким оружием для ихнего фольксштурма.
И станет понятно, что советские пистолеты-пулеметы - это шедевр инженерно-технологической мысли войн индустриальной эпохи: это фабричное оружие, а не пугачи-самоделки.

а как же тагда у ППС закрывался затвор - если лёгкий .

<Его захватывали, как трофей, и переделывали под 9х19 мм "Parabellum". Элитные же немецкие части использовали ППШ с оригинальным патроном.> -Это как?

Да без проблем, перестволивали, чо такого? Патрон ТТ это тот же маузер 7.63.
Немцы даже наши дивизионки Ф 22 в ПТП переделали, рассверлив казенник под более мощный выстрел.

Мужик из МР стрелять не умеет. У него все ведет вверх.
Хоть в мишень, хоть по блокам.

Согласен, что ППШ мощнее. А как не быть ему мощнее, если у него патрон мощнее )

Когда у наших кончились проблемы с подвозом, ППШ стал предпочтительнее. Потому что, как читал одного ветерана, ППШ звали пожирателем патронов. Когда в 41-42 ощущалась нехватка, ППШ часто вообще не использовали в автоматическом режиме, отстреливая по 1 патрону.

Я бы хотел оба иметь дома )
Но если бы сказали или, или.. Выбрал бы наш, все таки )

У ппш только автоматический огонь, он не умеет одиночными))).

это шедевр инженерно-технологической мысли

билять, опять о превосходстве скреп и православия.
ППШ это доработанный и удешевленный для масового выпуска ППД, который в свою очередь был точной копией финского пистолета-пулемета Suomi-konepistooli M/31, , ППШ страдал плохой подгонкой дискового магазина ( как правило подходили только два родных) и слабой подающей пружиной, изза плохой сборки часто давал перекос и заклинивание патрона, что в бою есть критично .
А вот ППС, помоему самый что не есть лучший, и по достоинству оцененный солдатами ВОВ


Edited at 2018-07-01 07:44 (UTC)

Re: это шедевр инженерно-технологической мысли

В дальнем бою, оба автомата примерно одинаково бесполезны, на расстояниях 200-300 м. проще накрыть легкой миной дюймовкой, что собственно и применялось как тактика в период S2W.
Значит остается вариант, быстрых атак на коротких расстояниях. Тут вес играет значительную роль, а у ППШ он избыточен причем от слова ДОХУА. Добавим сюда быстрый расход боезапаса, проблемы с магазинами и поймем что преимуществ в бою на коротких расстояниях у ППШ совершенно нет.

Как много умных инженеров-оружейников.

Ликбез для школяров.

По мне, тем, кто после окончания школы не знает что "эмпэшка" 38-42 никакой не "шмайсер" - вообще не стоит интересоваться оружием и что-то про него читать!))

Про финский Суоми неплохо бы упомянуть, с которого ППШ слизан, причем не самым лучшим образом

Edited at 2018-07-01 10:08 (UTC)

ну дык финны до февраля 17 были православными, щас кстати рассматривается вопрос о возврате к высокодуховным скрепам исконно российской землицы по самую Норвегию, ибо Постановление СНК РСФСР от 8 декабря 1917 года « о признании государственной независимости Финляндской республики» незаконное, да и финнов придумал кузен Вилли , нету такого народа, есть русские, просто они много пьют и разговаривают на непонятном языке, но мы их понимаем!

Edited at 2018-07-01 11:01 (UTC)

ТТ Энергия пули, Дж: 480-700
Парабеллум Энергия пули, Дж: 480-620

Не критично совершенно...
Низкий темп стрельбы МР позволял обходиться без переводчика огня отсекая по одому. Плюс у немцев всё строилось вокруг их пулеметов кои превосходили любой наш на голову.