Для начала стоит заметить, что немецкий конструктор Шмайсер не имел никакого отношения к пистолету-пулемёту MP-38/MP-40. Это "народное название" в корне ошибочно и родилось, скорее всего, потому, что Шмайсер был конструктором MP-28, но это совершенно другой стрелковый образец.
Немецкое оружие было разработано конструктором Генрихом Фольмером в 1938 году, Советское - известным оружейником Георгием Шпагиным и принят на вооружение в 1940 году. ППШ было очень легко производить, это дало СССР некоторые преимущество: другим странам пришлось создавать такой простой в использовании и производстве пистолет-пулемет уже во время войны.
Пистолет-пулемёт MP-40 разработан на базе пистолетов-пулемётов Эрфуртской фирмы ERMA конструкций Генриха Фольмера и Эмиля Бергмана. Он явился своеобразным венцом эволюции пистолетов-пулемётов в Германии. Его часто называют «Шмайссер» , хотя конструктор Хуго Шмайссер к его созданию прямого отношения не имел.
Сами немцы очень педантично именуют своё оружие по присвоенным ему индексам. В специальной советской литературе времён ВОВ их также совершенно правильно определяли как МР-38, МР-40 и МР-41, а МР-28/II — по имени его создателя Хуго Шмайсера («МР-41, Patent Schmeisser. C.G.Haenel, Suhl»).
У нас "Шмайсер" стало словом нарицательным для автоматов, как "наган" для револьверов, "джип" для внедорожников и т. п.
MP-40.
Патрон: 9х19 мм "Parabellum".
Эффективная дальность стрельбы: 150-200 метров.
Скоростерльность: 400 выстрелов в минуту.
Ёмкость магазина: 32 патрона.
Данный пистолет-пулемёт был разработан для немецких подразделений десанта и экипажей танков. Фильмы про ВОВ закрепили чёткий стереотип, что почти у каждого немецкого солдата был MP-40, но это не так. Основным оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K. В целом MP-40 неплохой стрелковый образец.
Вопреки устоявшемуся клише в кинофильмах, держаться за магазин МР-40 ,ввиду хлипкой конструкции горловины,было нельзя — это приводило к перекосу патронов и задержкам при стрельбе. Удерживать это оружие необходимо либо за горловину магазина вблизи казённой части ствола, либо за цевьё перед спусковой скобой, магазином лучше вообще ничего не касаться. Во избежание ожогов левой руки об ствол, при первом варианте удержания, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки. Более жёсткие конструкции горловин магазинов ППШ-41 и ППС-43 не ограничивают стрелка в выборе хвата.
Небольшая скорострельность МР уменьшала расход патронов,но оказалась губительна в условиях окопной войны и городского боя.
К плюсам можно отнести относительную компактность, удобность заряжания (горловина магазина была широкой). Небольшая скорострельность уменьшала расход патронов. Так же плюсом являлся складывающийся приклад. Минусом являлась, как ни странно, немецкая точность в сборке. Детали были подогнаны настолько точно, что малейшее загрязнение могло вывести пистолет-пулемёт из строя.
Большой наклон пистолетной рукоятки, складной приклад, расположение рукоятки перезаряжания слева и низкий темп стрельбы (400 выстрелов в минуту) обусловлены основным приёмом стрельбы из этого оружия: с ремня, от пояса, без использования плечевого упора. Стрельба «от пуза» эффективна не только при бое в городе или зачистке окопов, но и также при самообороне.
Низкая скорострельность оказалась губительна в условиях восточного фронта. Советские бойцы чувствовали превосходство своего ППШ-41 на ближних дистанциях, за счёт огромной скорострельности. Так же к минусам MP-40 можно отнести недостаточно мощный патрон. До 1942 года советские разведчики ходили на задания именно с MP-40, так как габариты и масса ППШ-41 были неудовлетворительны в условиях разведки и диверсии.
МР больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность.Зачастую советские разведчики ходили на задания именно с MP-38,40,согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов.
Пистолет-пулемёт Шпагина обр. 1941 года (ППШ-41)
Патрон: 7.62х25 мм ТТ
Эффективная дальность стрельбы: 200-300 метром
Скорострельность: 1000 выстрелов в минуту
Ёмкость магазина: 71 патрон в дисковом варианте или 35 патронов в секторном магазине.
ППШ-41, наверное, самый узнаваемый вид вооружения в Великой Отчественной.
Был разработан Шпагиным и запущен в производство в 1941 году. По характеристикам идентичен пистолету-пулемёту Дегтярёва ППД-40, но отличается простотой сборки и более дешёвым производством. Для сбора ППШ-41 не требовалось специальное оборудование.
Простота сборки сказалась на удобности применения - дисковые магазины не были взаимозаменяемы, т.е. к каждому пистолету-пулемёту были свои магазины. В последствии данный факт удалось устранить. Дисковые магазины были неудобны в снаряжении патронами, и, поэтому в 1942 году, стали выпускаться секторные магазины на 35 патронов. К плюсам ППШ-41 можно отнести мощный патрон. Он значительно превосходит немецкий 9х19 мм "Parabellum" по дальности прямого выстрела и пробивной силе.
Высокая скорострельность приводила к быстрому расходу патронов, но в ближнем бою, зачастую, спасала жизнь солдату. Плотность огня ППШ-41 превосходила МР-41 в 2.5 раза. Так же плюсом является простота сборки и надёжность эксплуатации. Советские солдаты и в рукопашной схватки использовали ППШ, применяя его как дубинку. Минусами являлся вес ППШ (5.3 кг со снаряжённым магазином), невзаимозаменяемость магазинов и габариты. Но всё это не мешало пехоте эффективно его использовать. Советские бойцы очень любили ППШ. Фашисты тоже по достоинству оценили ППШ-41. Его захватывали, как трофей, и переделывали под 9х19 мм "Parabellum". Элитные же немецкие части использовали ППШ с оригинальным патроном.
Касаясь темы трофеев, немцы в 1941 обожали советские автоматические СВТ
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: в условиях боя пехоты ППШ имел неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. МР-40 больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность. Эти два образца производились для разных областей применения и объективно сравнить их по всем критериям затруднительно.
Я стрелял из ППШ. На удивление, превосходная кучность, отдача минимальна, хорошая точность. При всех плюсах, есть много минусов - он очень тяжёлый, плохая эргономика и чтобы снарядить дисковый магазин нужно очень сильно постараться.
Выбирая между двумя этими пистолетами-пулеметами, эксперты отдают предпочтение советскому ППШ, с секторным магазином. С ним оружие становится более легким и удобным в обращении. ППШ точнее и имеет большую убойную дальность, менее чувствителен к загрязнению. ППШ имеет неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. Пригоден для рукопашного боя.
Впрочем, ППШ-41 продолжали выпускать в КНР вплоть до начала 2000 годов, а кое-где его делают до сих пор, так что ничего удивительного в этом нет. А МР-40 оставался на вооружении полицейских формирований Норвегии еще в 60-х годах прошлого века. Кроме того, его активно использовали как израильтяне, так и арабы во время бесчисленных конфликтов в секторе Газа. Так что и МП-40 и ППШ -41 – оружие с богатой послевоенной историей.
Journal information