Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Геополитика помноженная на деньги

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала в Вашингтоне соглашение с американскими фирмами Venture Global LNG i Port Arthur LNG о поставках сжиженного газа (СПГ) из США в Польшу сроком на 20 лет.



С 2023 года Польша будет получать ежегодно 2 млн. тонн в год (около 2,7 млрд м3 после регазификации).

*****
Я тут представил, как плывут американские танкеры с сжиженным газом в Польшу по Балтийскому морю, на дне которого положен Северный поток... и улыбнулся :)

А цену почему никто не озвучивает? Видимо большая тайна, как и то не озвучивается, что эта американская компания может поставлять СПГ с российских терминалов если он будет дешевле, зарабатывая просто на перепродаже. Ну поляки платят и это их проблема. Неисповедимы пути демократии))

В той же Литве, пустынной с точки зрения экономики, уже втюхивают сжиженный газ по 500$, который для промышленности или для транзита из-за высокой цены бесполезен и выкачивает последние деньги.

Да и в Эстонии недавно внесли изменения в акцизную политику в отношении газа. Газ, который поставляется в Эстонию по трубопроводам или LNG, имеет акциз в 2,5 раза выше, чем сжиженный СПГ. Т.е. это сделали для того, чтобы искусственно выравнять цену. И такая акцизная политика во всех балтийских странах и Польше. И эти изменения в законах пролобировали американцы.

Указанные страны не является самостоятельными государствами - такая сделка закрепление статуса вассала США, когда население страны платит больше по велению властей и наперекор рынку.

Дорогой газ для собственного потребителя внутри страны - это издержки, отражающиеся на себестоимости. Основной потребитель газа - промышленность. Как на дорогом сжиженном газе продукция может конкурировать на мировых рынках? Но у богатых свои привычки. Свободный и демократический газ из Америки любые деньги заплатить не жалко))

Кстати: "Также в компании рассчитывают перепродавать американский газ."
Ну-ну! :))) Разве что только украинцам?)

Эта тема в Дзен

Метки: ,

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 10:01, вчера 65
Разместить за 290 жетонов
Очень сильно улыбнула одна новость своей бредовостью Глава разведки США допустил, что россияне тайно записали встречу тет-а-тет Путина и Трампа Да. На этот раз записывал лично сам Путин. Своими ушами. Себе на подкорку мозга. А на память наш бывший (или ещё не бывший?) профессиональный…

  • 1
Как пишут в тырнетах, потребление газа в Польше 14-15 млрд м3 в год. Новость того же порядка, что и "давайте заплатим США 2 млрд долл за то, что они сделают у нас свою военную базу".

16 млрд
https://nn.by/?c=ar&i=211833&lang=ru

но из них 5 млрд.добывает сама


ну вот - 25 % импортируемого газа - американский
дань

Edited at 2018-06-28 12:48 (UTC)

кажется,в Польше потребление 30 млрд кубов в год..так что,обьем то смешной,по боьшому счету..

16 млрд
https://nn.by/?c=ar&i=211833&lang=ru

но из них 5 млрд.добывает сама


ну вот - 25 % импортируемого газа - американский
дань

Почему-то никто не пишет что в США осталось газа на 15 лет при нынешнем уровне добычи. В России лет на восемьдесят, но без учёта сланца.

Ничего не понимаю. Они что имеют в виду говоря о энергетической безопасности? На случай войны что ли , что бы от газа из страны агрессора не зависеть? Или исходя из собственной поганой натуры боятся что Россия может устроить им газовую блокаду шантажируя какими то требованиями? Наверно насмотрелись как нацики блокировали Крым, оставив без воды и света 2 миллиона людей, вот крыша и поехала. Или это просто подобострастие перед мировым жандармом в надежде получить какие то политические преференции. Что то замыслили поляки и всеми силами стараются заручиться поддержкой. А что если они попытаются каким то образом заручившись поддержкой властелина мира, захапать Украину? Может поэтому вопреки здравому смыслу без мыла в задницу готовы влезть.
Они даже не скрывают что их мечта Великое Польское государство от моря и до моря. А что вдруг мир поставят перед фактом что Украина фашистское государство, что Боинг оказывается сбили они, И разнесут неньку как разнесли совсем недавно Ирак. А Порошенко разделит судьбу Хусейна. Может это бред, но судя по тому как они поступали с другими государствами, можно ожидать любой подлости.

У Газпрома политическими методами отжали долю рынка. Ну и чему тут улыбаться?

Американские газовозы будут возить российский СПГ. Что отжали то?

меня вот посетила мысль, может и крамольная, но забавная)))
а что если эти страны (вост европа, прибалтика) высасываются досуха с т.зрения денег, человеческих ресурсов и прочего, для того чтобы потом окончательно сбросить этот актив?

Высосут, вооружат и выпнут в традиционный дрангнахост на русского медведя .
«Против России, за счет России и на обломках России»(с)

Контракт с американцами, цены американские, а дальше смотрим за руками, ну в смысле за маринетрафиком, и о боже!!!! В этом году два газовоза с американским газом в Свиноустье приехали из УстьЛуги))))

Весь мир хохочет над Украиной...

Поляки весь дорогой американский газ будут внедрять тупорылым шумерским цээуропэйцам, но дороже. А сами будут пользоваться дешёвым российским. Короче, опять зрада.

Статья интересная. Название можно оспорить.

Умиляет,как холопы переживают об за своих бояр!
Жирные коты пилят гроши, холопы без штанов...

Указанные страны не является самостоятельными госуда

Они рассчитываются зелёными бамагами, а зялёную бамагу пячатають у США и яе же выдають в качестве кредита этим ушлёпкам для покупки оного газа. Так что всё связано с бумагой зелёной. А эти ушлёпки залазят ещё больше в долговую яму, но руководству пох, не они будут отдавать долги.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account