Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Геополитика помноженная на деньги

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала в Вашингтоне соглашение с американскими фирмами Venture Global LNG i Port Arthur LNG о поставках сжиженного газа (СПГ) из США в Польшу сроком на 20 лет.



С 2023 года Польша будет получать ежегодно 2 млн. тонн в год (около 2,7 млрд м3 после регазификации).

*****
Я тут представил, как плывут американские танкеры с сжиженным газом в Польшу по Балтийскому морю, на дне которого положен Северный поток... и улыбнулся :)

А цену почему никто не озвучивает? Видимо большая тайна, как и то не озвучивается, что эта американская компания может поставлять СПГ с российских терминалов если он будет дешевле, зарабатывая просто на перепродаже. Ну поляки платят и это их проблема. Неисповедимы пути демократии))

В той же Литве, пустынной с точки зрения экономики, уже втюхивают сжиженный газ по 500$, который для промышленности или для транзита из-за высокой цены бесполезен и выкачивает последние деньги.

Да и в Эстонии недавно внесли изменения в акцизную политику в отношении газа. Газ, который поставляется в Эстонию по трубопроводам или LNG, имеет акциз в 2,5 раза выше, чем сжиженный СПГ. Т.е. это сделали для того, чтобы искусственно выравнять цену. И такая акцизная политика во всех балтийских странах и Польше. И эти изменения в законах пролобировали американцы.

Указанные страны не является самостоятельными государствами - такая сделка закрепление статуса вассала США, когда население страны платит больше по велению властей и наперекор рынку.

Дорогой газ для собственного потребителя внутри страны - это издержки, отражающиеся на себестоимости. Основной потребитель газа - промышленность. Как на дорогом сжиженном газе продукция может конкурировать на мировых рынках? Но у богатых свои привычки. Свободный и демократический газ из Америки любые деньги заплатить не жалко))

Кстати: "Также в компании рассчитывают перепродавать американский газ."
Ну-ну! :))) Разве что только украинцам?)

Эта тема в Дзен

Tags: Польша, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Путин поддержал поправку в Конституцию от соосновательницы компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская предложила в 71 статье внести норму о том, что в ведении федерального центра находится не только оборона, границы, недра и так далее, но и информационные технологии и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments