Суд обязал «Газпром» в течение 48 часов с момента получения судебного приказа предоставить «Нафтогазу» список своих активов, размещенных на территории Англии и Уэльса, стоимость которых превышает $50 тыс.

Разберём это сообщение от украинской компании
Замораживание активов это наложение обеспечительных мер и означает лишь то, что запрещена продажа данных активов. А продавать свои швейцарские, голландские или британские компании «Газпром» и не собирался. На повседневной деятельности газпромовских дочек это никак не скажется.
Обратить взыскание на имущество, то есть отобрать активы у «Газпрома», можно только на основании дополнительных судебных решений. Разбирательства на этот счет неизбежно затянутся на многие годы, причем у «Газпрома» имеются сильные аргументы, с которыми будет вынужден считаться любой суд.
Во-первых, дочерние структуры не могут отвечать своим имуществом по долгам материнской компании.
Во-вторых, решение суда не должно ущемлять интересы третьих лиц. Между тем акции Nord Stream 2 находятся в залоге по кредитам финансирующих проект европейских компаний Royal Dutch Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV.
Но тут мало того, что дополнительных судебных решений нет, так ещё и апелляционны суд Стокгольма приостановил исполнение своего решения.
Пока юристы будут биться в судах, «Газпром» спокойно продолжит реализацию экспортных проектов — и «Турецкого потока», и «Северного потока-2», и любых других. А там посмотрим, к каким результатм приведёт поданная апелляция.
Все телодвижения менеджеров «Нафтогаз» вызваны лишь тем, что они не хотят отдавать выплаченную им премию. Но ведь придётся! Новость от «Нафтогаз» в первый день всегда переможная , а вот на второй зрадная. Это статистика, против которой не попрёшь...
Journal information