?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

160 Хиросим за 20 секунд от Юрия Долгорукого

22 мая российский подводный крейсер «Юрий Долгорукий» из подводного положения с глубины 45 метров произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

На весь залп ушло 20 секунд. Отстрелялись как из пулемёта.

Глава информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен оценил общую мощность залпового пуска четырёх ракет «Булава» с подводного крейсера, как эквивалент мощности 160 бомб, сброшенных на Хиросиму.



Кристенсен считает, что каждая из ракет может иметь 6 боеголовок мощностью в 100 килотонн. Тогда по его расчётам выходит 4 Булавы несут 2,4 Мегатонны, но в Хиросимах американским читателям наглядно считать.

В прессе проходила информация, что не по 100, а по 150 килотонн. Если исходить из этой цифры, то на борту "Долгорукого" 16 ракет х 6 блоков х 150 Мегатонн = 14,4 Мегатонн, то бишь 685 Хиросим (21 килотонна), которые теоретически крейсер может отстрелять из подводного положения всего за минуту.

Успешным пуском подтверждены ТТХ и надежность ракетного проекта 955 Борей. Сейчас 3 подлодки такого типа в строю, кроме К-535 "Юрий Долгорукий" это - К-550 "Александр Невский" и К-551 "Владимир Мономах".

Мощно и красиво


Каждая ракета, при стрельбе из под воды, уносит с собой 37 тонн массы. Подводная лодка сперва проседает, а затем ее начинает выталкивать из-под воды как пробку, трясёт и качает. И для сохранения заданного подводного уровня, в процессе пуска необходим синхронизованный забор баластной воды. А при залповом пуске, все электро-механические системы подлодки работаю в ещё более напряженном режиме. Поэтому такой режим и протестировали. Плюс проверяются логические цепочки в программах, управляющих автоматикой всего процесса залпа. Это выполнено. И УСПЕШНО.

Главным преимуществом этой ракеты является сокращения активного разгонного участка, его малая продолжительность, как важнейшего элемента защиты от ПРО.

У "Булавы" активный участок по сравнению с американскими, французскими, китайскими меньше в 1,5—2 раза. Время нахождения «Булавы» на разгонном участке совпадает с лучшей твердотопливной баллистической ракетой НАТО как Trident-II.

Кроме этого, в «Булаве» реализовано маневрирование на разгонном участке, что для кинетических перехватчиков, рассчитанных на обычные баллистические траектории типа THAAD, представляет особенную сложность.

Пока работают двигатели и боеголовки не разделились, баллистическая ракета представляет собой большую, хорошо наблюдаемую и сравнительно легко поражаемую цель.

Однако если разгонный участок завершен, а боеголовки как на Булаве маневрирующие с коррекцией, то сразу же после разгона возможно сделать разделение боеголовок и выбросить множество макетов-ловушек боеголовок, надувных шаров из фольги, имитирующих также по радиоотражению боеголовки, облако дипольных отражателей и модули с активными средствами РЭБ.

Поэтому потребуется нереальное количество противоракет для уничтожения и боеголовок и макетов-ловушек на фоне сильных активных и пассивных помех. Кроме этого, боеголовки сами по себе достаточно прочные и жаростойкие объекты (отличии от баков ракеты-матки по которым можно попасть на разгонном участке) поэтому их не уничтожить осколочным или лазерным боеприпасом, поскольку боеголовки сконструированы для экстремального нагрева и давления при вхождении в атмосферу. Поэтому требуется использование кинетических высокоточных противоракет для прямого столкновения. Поэтому уничтожение ракеты на разгонном участке до разделения боеголовок является самой приоритетной задачей для американских систем ПРО.

Еще преимущества нового оружия - «Булава» как твердотопливная ракета, не имеющая понятия утечки топлива и более простая по конструкции, заметно дешевле в эксплуатации.

На подготовку к пуску уходит меньше времени и он менее заметен - отсутствует акустическая демаскировка АПЛ от «сухого старта».
Более высокая прочность твердотопливных ракет как Булава или Trident-II позволяют им выполнять «сухой старт», когда ракета выдерживает перегрузки от выстреливания из шахты пороховым зарядом, а двигатель включается уже после того как ракета находится над водой.

В случае жидкостных ракет как Р-29РМ или Синева используется «мокрый старт» с предварительным заполнением шахты водой. Это занимает некоторое время и производит существенный акустический шум. Если АПЛ перед пуском преследуется каким-то противолодочным судном, то данная проблема может быть критичной. Теперь от этого фактора избавились.


И немного расскажу об американском тоже твердотопливных Trident-II для сравнения.

Булава: масса 36,8 тонн, дальность 9300 км, забрасываемый вес 1500 кг.
Trident-II: масса 59,1 тонн, дальность 11300 км, забрасываемый вес 2800 кг.

Но! американцы - пиарщики еще те!
Надо помнить что максимальная дальность и максимальный вес для Trident-II в лучших традиция пиара даны для разных конфигураций (максимальная дальность с минимальным весом в 500 кг, а максимальный забрасываемый вес при пуске на 7,8 тысяч км., причём ни одна из этих конфигураций на боевом дежурстве не стоит. Так что реальные БРПЛ Trident-II летают на те же 9800 и несут те же 1,3 тонны. При этом сама американская ракета на 60 % тяжелей.

Да и скорострельность ракет с подлодки разная. У Trident-II - ракета раз 20 секунд. У Булавы раза в три скорострельней.


Важнейшим преимуществом Булавы перед Trident-II является настильная траектория, апогей намного меньше (точных цифр не нашёл, но разница что-то в несколько раз), чем у американца. Наклонная (квазибаллистическая) траектория добавляет сложность ПРО, съедает не только дистанцию, но и ПОЛЕТНОЕ ВРЕМЯ - тоже.


Чего нет у Trident-II, так это управляемых боевых блоков. У Булавы на подлёте боевые блоки идут не по баллистической траектории, а маневрируют. Забрасываемым весом пришлось немного пожертвовать в пользу динамических характеристик, но при этом на порядок уменьшили возможность их поражения американскими ПРО.

У США ракеты перехватчики действую по принципу: засекли-выдали координаты, где будет ракета через пару минут и выпустили противоракету "стрела в стрелу". Но они забывают, что есть в каждой ракете 10 ложных целей, а 6-10 боеголовок Булавы маневрируют по высоте и горизонту каждые 45 секунд. Плюс, учитывайте, сейчас их стали модернизировать и ставить РЭБ.

Перехват боевых блоков, аналогичных тем, что на Булаве – нерешаемая задача не только для тех систем ПРО, которые ныне создают США, но и для тех, которые они планируют разрабатывать в перспективе.



Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Ведущий телеперадачи "Эхо Украины" Матвей Ганапольский негодуе! На третьем году победы майдана на 43-й минуте в передачи Ганапольского у Матвея произошел разрыв шаблона - 63% украинских телезрителей хотят вернуться в Советский Союз! Да, это результаты опроса в передаче, вышедшей в…

Это единственный аргумент.

Чтобы Юсовцы попридержали свой пастушечий гонор...

Верно
Булава это скорее оружие сдерживания. И если американцы будут понимать, что их гарантировано в ответ уничтожат, то атаковать ядерную державу не будут

Медленно ракеты уплывают вдаль, встречи с ними мистер Рейган жди. И хотя Америку немного жаль, у европы это впереди. Может мы обидели кого-то зря, шлепнув пару лишних мегатонн, но зато как весело кипит земля там, где был когда-то вашингтон

У России есть подлодки, где ракеты с жидкостными двигателями вроде Синевы и новых модернизированных образцов. Они мощнее.
Но твердотопливные намного удобнее и практичней

«Но! американцы -- пиарщики еще те!»

И приврать мастера. Например, отставая от СССР в космической гонке, ещё до афер с Меркуриями, Близнецами и Аполлонами, занимались приписками со спутниками!

Первый американский спутник «Эксплорер», запущенный 31 января 1958 года, имел вес максимальный, который могла вывести на орбиту ракета-носитель «Юпитер- С» ( Редстоун с дополнительными ступенями из пороховых ракет «Бэби- Сержант»). Поэтому и в двух последующих запусках 26 марта и 26 июля спутники имели такой же вес – 8,32 кг. Но Советские спутники увеличивали свой вес прямо-таки в геометрической пропорции. Первый спутник- 83,6 кг. (4 октября 1957г), второй в 6 раз тяжелее- 508,3 кг. (3 ноября 1957 г), а третий, запущенный 15 мая 1958 года, весил почти в 3 раза больше, чем второй- 1327 кг. Как видим, США отставали от СССР не только по срокам запусков, но и сильно уступали в массе выводимого на орбиту груза. Поэтому при втором запуске американского спутника был объявлен его вес вместе с последней ступенью ракеты-носителя, а именно 13,9 кг (благо дело она не отделялась от спутника при выходе на орбиту). А при третьем запуске кому-то в голову пришла чудесная мысль, что на земле при установке на ракету последняя ступень ещё вместе с топливом и её вес вместе со спутником- 27 кг. Таким образом, в третьем запуске «Эксплорер» уже «весил» 27 кг. Вот это и был тот «маленький ручеёк», который впоследствии превратился в бурную реку под названием «Лунная афера».

Нужно ещё сказать, что не только по срокам и весу, но ещё и по количеству аварийных пусков США сильно уступали СССР (но об этом почтенная публика тогда ещё не знала). Из трёх первых Советских спутников только один (№3 или «объект Д») был запущен со второй попытки, а первый и второй выходили на орбиту с первого раза. В США при шести запусках спутника «Эксплорер» только три были успешными. Но ещё хуже дела обстояли со спутником «Авангард» (Vangard). Именно он должен был быть первым. Череда неудач началась при испытаниях ракеты-носителя ещё в 1956 году. Первая неудачная попытка запуска спутника (а всего их было 11) произошла при большом скоплении журналистов 6 декабря 1957 года, ракета загорелась и взорвалась прямо на стартовом столе. 17 марта 1958 г, после шести неудач подряд, спутник «Vangard 1» всё-таки вышел на орбиту. Его диаметр составлял 15 см, а вес 1,47 кг. За что журналисты прозвали его «грейпфрутовым».

США настолько отставали с ракетами от СССР, что у них не было технической возможности вывести Меркурий и затем Близнецов на НОО! Но ведь врали! что не отстают от СССР и летают на орбиту!
Если кто-нибудь в вашем присутствии с пеной у рта станет утверждать, что никакой фальсификации не было, «Меркурии» и «Джемени» летали в космос и всё это конспирология (кстати конспирология хорошее слово, не ругательное), задайте ему всего два вопроса. Первый: «Какой максимальный вес могла вывести на орбиту ракета «Атлас D»? Во всех источниках он найдёт одну и ту же цифру - 1350 кг. Второй: «Какой вес на старте имела капсула «Меркурий» вместе с системой аварийного спасения? В тех же самых источниках (правда не во всех) он найдёт цифру - 1930 кг. Потом спросите его: «Это как же?». И, если он начнёт вам говорить, что САС сбрасывалась сразу после старта, скажите ему, что он врёт. Пока работают двигатели, ракета летит с ускорением, очень высокие перегрузки (а ещё огромное сопротивление воздуха) прижимают стойку САС к корпусу капсулы так, что пока работают стартовые двигатели, сбросить САС физически невозможно. Если бы американцы в школе меньше уделяли внимания закону божьему, а больше математике и физике, они давно бы поняли, что НАСА их, как налогоплательщиков, очень по-крупному кинуло.

Отсюда http://usa-moon.ru

Про спутники интересно
Не знал про манипуляции

У Борея 16 ракет по 10 боевых блоков.
У Огайо 24 ракеты по 14 боевых блоков. Т.е. одна Огайо стоит двух двух Бореев.
И у США 14 Огайо, тогда как у РФии лишь 3 Борея.
Вот и считайте, придурки, сколько русских город США могут превратить в ядерный пепел.

(Удалённый комментарий)
Ещё ни одна американская ПЛ не запускала ракеты хотя бы дублем. Это - ключевое. Вроде бы, там лимит в полторы минуты на ракету, иначе уже ПЛ может сломаться.

Да че вспатела, обасралась! Вся, до последнего негра!

Без геноцида индейцев не было бы США.
Спасибо грабителям, убийцам и пиратам, сдристнувшим из Европы в Америку.

такое ощущение, что пуски были из надводного положения. а это косяк

Где вы увидели надводное положение?

Глубина подлодки 45 метров
Считайте, что 15 этажей

с ложными целями не всё так хорошо.
лёгкие лц в космосе они селектируются подрывом ядерных зарядов дальних противоракет, за счёт воздействия рентгеновского излучения, а, начиная с высот 70км, они хорошо селектируются атмосферой. тут работают ближние противоракеты.
тяжёлые лц и аппаратура постановки помех снижают число боевых блоков.


Edited at 2018-05-26 07:56 (UTC)

Квазитяжелые ложные цели - слышали о таких?

"" Главным преимуществом этой ракеты является сокращения активного разгонного участка, его малая продолжительность, как важнейшего элемента защиты от ПРО. ""
Закон небесной механики: Все тела, без приложения к ним внешних сил, будут двигаться относительно центра массы по эллиптической траектории, при этом, один из фокусов эллипса совпадает с центром масс. Далее интерес представляет второй фокус. Если он совпадает с другим фокусом, то мы имеем окружность, как частный случай эллипса, если он удален в бесконечность, то мы имеем параболу. Баллистическая траектория с момента прекращения работы двигателя летит по эллипсу, который пересекает земную поверхность в той точке, где находится цель. Аминь. Кстати, именно так и определяют космические объекты по орбитам, принадлежат они солнечной системе, либо прилетели из другой, и какой именно. Далее только параметры этого эллипса. Траектория может проходить как по низкой орбите с меньшей скоростью, так и по высокой с большей. Вот только перехватить ракеты с большей скоростью сложнее. Происходит не сокращение активного участка, то бишь, участка на котором работает двигатель, а более быстрый набор высоты, то есть, сокращение времени прохождения зоны поражения ПРО. Если проще, то противоракета не может догнать ракету. На нисходящем участке американцы и так не могли перехватить наши боеголовки из-за скорости сближения, противоракета просто не успевает отрабатывать ошибку наведения, а с учетом еще большей скорости, задача усложняется, плюс возможность маневра боеголовки в атмосфере, что делает перехват на сегодняшнем уровне технологий просто невозможным.

Сразу видно, что чувак Брюса Уиллиса не смотрел ни разу.((

Россия убийца и терорист номер 1 в мире.Больше 10 кровавых конфликтов только за последние 15 лет...

Всё пиписьками меряетесь? Налицо задержка в развитии, весь мир давно повзрослел, долбоёбы...

(Удалённый комментарий)

теперь заживём!

и бензак подешевеет,и дороги появятся

В баксах бензин подешевел
Зарплаты в баксах примерно на том же уровне

(Удалённый комментарий)
ты долбаеб никогда не заживешь.Так и будешь срать и стонать в ЖЖ

(Удалённый комментарий)