Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Иерусалим: история вопроса

Дипломаты каких стран присутствовали на сегодняшней церемонии открытия посольства США в Иерусалиме:

Те, кто любит лизнуть



Иерусалим - древний город, первое упоминание которого приводится в египетских источниках XIX-XVIII веке до н.э. Его называют колыбелью трех религий. Здесь находятся святыни иудаизма, ислама и христианства, что делает его священным городом для последователей этих религий. Статус Иерусалима одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть.

В январе 1950 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения.



В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом.

Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.

30 июля 1980 года Израиль назвал Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны - члены ООН вывести свои диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года). До настоящего времени в Иерусалиме не было посольств иностранных государств, однако ряд государств имел там консульства.

6 мая 2004 года ГенАссамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

А вот таким Израиль видит сам себя


Позиция США
США признали независимость Израиля в мае 1948 года и в марте 1949 года открыли свое посольство в Тель-Авиве. В 1995 году Конгресс США подавляющим большинством принял закон о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим (Jerusalem Embassy Act). В этом законе Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля, а также подтверждается право каждого суверенного государства выбирать свою столицу.

Однако президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама откладывали выполнение этого закона, чтобы не вызвать обострение ситуации на Ближнем Востоке.

А вот Трамп 6 декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Лидеры арабских и ряд других государств считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы, в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Трампа "может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования".

Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предупреждал, что перенеся посольство, Вашингтон "переступит красную черту" в отношениях с мусульманскими странами: "если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем".

Теперь мы видим, что лидеры этих стран были правы в своих прогнозах и видим как на Ближнем Востоке один из многих тлеющих костров вновь превращается в пылающий.


Tags: Израиль, их жизнь, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
21 сентября 1993 года Борис Ельцин совершил государственный переворот, подписав антиконституционный Указ под номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции Самое интересное, что Председатель…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →