Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Иерусалим: история вопроса

Дипломаты каких стран присутствовали на сегодняшней церемонии открытия посольства США в Иерусалиме:

Те, кто любит лизнуть



Иерусалим - древний город, первое упоминание которого приводится в египетских источниках XIX-XVIII веке до н.э. Его называют колыбелью трех религий. Здесь находятся святыни иудаизма, ислама и христианства, что делает его священным городом для последователей этих религий. Статус Иерусалима одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину и о создании на ее территории двух независимых государств - еврейского (Израиль) и арабского (Палестина) с сохранением особого международного статуса Иерусалима, определив его как демилитаризованное отдельное образование. Предполагалось, что в будущем этот статус будет пересмотрен Советом по опеке ООН (один из главных органов ООН) с участием жителей города на основе референдума.

Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 года государства Израиль, Иерусалим был разделен между Трансиорданией (ныне Иордания), установившей контроль за восточной частью города, и Израилем, которому отошла его западная часть.

В январе 1950 году Израиль объявил Иерусалим своей столицей и перевел в его западную часть государственные учреждения.



В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, таким образом получив контроль над всем городом.

Израильский суверенитет над восточной частью города официально не был признан ООН и значительной частью международного сообщества.

30 июля 1980 года Израиль назвал Иерусалим своей "единой и неделимой столицей". Совбез ООН отверг право Израиля на Восточный Иерусалим и призвал страны - члены ООН вывести свои диппредставительства из города (резолюция 478 от 20 августа 1980 года). До настоящего времени в Иерусалиме не было посольств иностранных государств, однако ряд государств имел там консульства.

6 мая 2004 года ГенАссамблея ООН подтвердила, что палестинцы имеет право на суверенитет над Восточным Иерусалимом (резолюция 58/292).

А вот таким Израиль видит сам себя


Позиция США
США признали независимость Израиля в мае 1948 года и в марте 1949 года открыли свое посольство в Тель-Авиве. В 1995 году Конгресс США подавляющим большинством принял закон о переносе американской дипломатической миссии из Тель-Авива в Иерусалим (Jerusalem Embassy Act). В этом законе Иерусалим называется неделимым городом и признается столицей Израиля, а также подтверждается право каждого суверенного государства выбирать свою столицу.

Однако президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама откладывали выполнение этого закона, чтобы не вызвать обострение ситуации на Ближнем Востоке.

А вот Трамп 6 декабря 2017 года объявил о признании Иерусалима столицей Израиля.

Лидеры арабских и ряд других государств считают, что признание Вашингтоном Иерусалима в качестве израильской столицы подорвет мирный процесс в регионе и повлечет нагнетание напряженности. 5 декабря 2017 года в ходе телефонного разговора с Трампом президент Палестины Махмуд Аббас предупредил его об опасных последствиях переноса столицы, в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что решение Трампа "может подорвать основу для ближневосточного мирного урегулирования".

Президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган, предупреждал, что перенеся посольство, Вашингтон "переступит красную черту" в отношениях с мусульманскими странами: "если это произойдет, то Турция разорвет дипломатические связи с Израилем".

Теперь мы видим, что лидеры этих стран были правы в своих прогнозах и видим как на Ближнем Востоке один из многих тлеющих костров вновь превращается в пылающий.



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 15:01, вчера 33
Разместить за 290 жетонов
Министр обороны Украины Полторак заявил, что Украина могла бы закупить у США пять дивизионов системы ПВО Patriot и "полностью закрыть ими границу с Россией" «4 млрд долларов хватило бы нам, чтобы мы купили пять дивизионов системы ПВО Patriot и полностью могли бы закрыть границу с Россией»,…

Мдя... сравните реакцию Запада на этот расстрел и истерику по высосанному делу Скрипалей...

Это еще раз подтверждает призрачность международных законов, нет их, есть только политико-экономические интересы.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как всегда пиндосские игры со спичками. "Весь цивилизованный мир" рукоплещет.

Вьетнам не считается
Там демократию аборигенам несли, а они не поняли

подорвет мирный процес???

где он?
мирный?

он мирного процеса и намека не осталось

к тому же

трамп, конечно, сволочь и жлоб
но может такой и нужен для окончательно решения израильско-палестинской проблемы...
не то что справедливого решения, но окончательного

выпиздят евреи нах всех арабов при поддержке трампа
и все

Я кстати понимаю стратегию Путина в олтичии от многих ура-патриотов которые визжат, что он предает Иран и Сирию. У России есть свои интересы и на деле ей очень выгоден Иран под санкциями, так как цены на нефть в данном случае выше. Я даже родственникам (которые недовольны что наши войска в Сирии) всегда говорю, что небольшая войнушка на Ближнем Востоке России очень выгодна и в том числе помогает утилизировать террористов и обезопасить свою территорию

приперся уже, с Краматорска (через Славянск) на Артемовск выехал кортежем

Edited at 2018-05-15 04:34 (UTC)

У нас его в новостях перестали упоминать с зимы.
Ну как тут упомянешь и тем более процитируешь человека, который почти каждый раз в интервью говорит про необходимость вывода российских войск с Донбасса?

Это, конечно, беспрецедентная операция по вранью, когда 80% россиян до сих пор уверена, что подразделений регулярных российских войск в Донбассе не было и нет.

И это при том, что граница находится в 800 км. от Москвы, в 21 веке, при развитом интернете.

Мда - мы вполне азиатская деспотия с примесью отдельных европейских декоративных элементов..

Интересно... Братушек-сербов Андрюха записал в "любителей лизнуть"... О_о
А как туда забрели мусульмане-албанцы !?

«Иерусалим - древний город, первое упоминание которого приводится в египетских источниках XIX-XVIII веке до н.э. Его называют колыбелью трех религий.»

1. Древний Египет - это средневековье. Это подтверждают египетские зодиаки, астрономия и ничего личного.

2. А кто сказал, что Иерусалим, упоминаемый в средневековом источнике, находился там же где и современный? Например, на протяжении истории, Новгородов (Неаполей, Карфогенов, что одно и тоже) было несколько и в разных местах. Поэтому читая в источнике - Новгород, надо разбираться какой именно имеется ввиду. Более того, оказывается, и Иерусалим, и Мекка - это вовсе не названия определенных мест, а слова различных языков, означающие ОДНО И ТО ЖЕ. И переходящие одно в другое при переводе с языка на язык. Это - город, где в данный момент находится главная святыня той или иной религии. Или церковная столица. Понятно, что в разных странах эти столицы - РАЗНЫЕ. Со временем они менялись. Об этом написано, например, в "Хожение за три моря" Афанасия Никитина, найденное Карамзиным в Троицко Сергиевой лавре.
Именно поэтому Москву ещё в конце XVI называли Иерусалимом. Кстати, в книге Неемии (Ветхий завет) описано строительство Кремля, как реконструкция (строительство) Иерусалима. Просто поразительные совпадения.

В политике никто не оперирует реальными фактами, победитель всегда напишет свою Историю, которая выгодна ему и на основании которой он действует.

PS если почитать Библию, то становится очевидно, что и Палестина, где реки тёкли молоком и мёдом, находилась совсем в другом месте. Но кого это интересует в текущий момент, когда современный Израиль на правах сильного диктует свои условия.

Для тех, кому интересно.
1. http://chronologia.org/egypt_book
2. "Хожение за три моря Афанасия Никитина. 1466-1472 гг." - Москва-Ленинград, Академия Наук, Литературные памятники, изд-во АН СССР, 1948.

Edited at 2018-05-15 04:50 (UTC)

Подрывать там нечего, мирного процесса никакого нет, все те же заголовки вижу последние 40 лет


США признали столицей Израиля - Иерусалим ... твари !!! Бешеные отморозки !

6 апреля 2017
МИД России официально назвал Западный Иерусалим столицей Израиля
https://m.lenta.ru/news/2017/04/06/new_capital/



Где так бездарно врать учились?

На самом деле:





Могут, вот и захватывают. Остальное- словоблудие...

Палестинцы могут бомбить евреев, вот и бомбят, чего евреи тогда словоблудят тогда?

"Однако в результате арабо-израильской войны 1948-1949 годов, начатой арабскими странами после провозглашения 14 мая 1948 "


Начатой арабской...не начали бы войну имели бы сегодня в разы больше. Это подходит не только к арабам.


И кстати картинка в корне не верна...
Сравните
http://israelrent.info/news/istorija_granicy_i_dostizhenija_izrailja/2011-07-28-12?lB9JCC


Соседи...
Иордания: 97,740 км2


Сирия: 185,180 км2


Ливан: 10,400 км2


Ирак: 434,924 км2


Сауд. Аравия: 2,149,690 км2


Иран: 1,648,000 км2


Израиль: 20,770 км2



Edited at 2018-05-15 06:40 (UTC)

Если мы увидим, что побеждает Израиль, мы должны помогать арабам, а если начнут побеждать арабы, мы должны помогать Израилю, и пусть они убивают друг друга как можно больше.

?

Log in

No account? Create an account