Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Как в Минске прошёл "Бессмертный полк"

С девяти часов утра 9 мая в Минске около Белгосфилармонии начали собираться участники акции «Бессмертный полк». В руках у них портреты родных, воевавших в Великой Отечественной войне, у многих — цветы.



В толпе ходят молодые люди в майках с надписью «Волонтеры Победы» и бесплатно раздают георгиевские ленточки и значки в честь 9 Мая. Женщины затягивают «Катюшу», а мужчина в майке самопровозглашенной Донецкой Народной Республики озвучивает собравшимся вокруг него свое видение сегодняшних событий на Донбассе.

В канун Дня Победы Мингорисполком отказал в проведении шествия «Бессмертный полк». Однако на следующий день акцию разрешили. Изначально отказ объяснили тем, что в День Победы в стране проводятся другие акции.



Суть акции «Бессмертный полк» заключается в том, что люди выходят с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Акция в современном виде начала проходить в России — в 2011 году в Томске. В Беларуси она появилась с 2012 года. Каждый год шествие проходит по всему миру.

В Беларуси проходит своя похожая акция, которая называется «Беларусь помнит». В этом году она стартовала от площади Победы и прилегающей части проспекта Независимости. Власти предложили «Бессмертному полку» присоединиться к «Беларусь помнит». Ведь День Победы — это общий праздник для всех.



К десяти часам утра около Белгосфилармонии собрались около тысячи человек. Практически у всех в руках портреты дедов и прадедов. Выделяются те, кто держит портреты Сталина и Ленина.

— Почему у вас портрет Ленина? — спрашиваю мужчину, который прячется за портретом от солнца.

— Потому что мы Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, — отвечает его коллега, который несет растяжку с аббревиатурой партии. — И Ленин в каком-то смысле наш предок.

— И мы будем существовать до тех пор, пока не вернемся в Советский Союз, — говорит еще один мужчина из их компании.



Колонна начинает двигаться в сторону площади Победы, и с балконов соседних домов ее поддерживают криками: «Мы победили! Наше дело правое!». Колонна восторженно отзывается криками «ура!», участники машут людям на балконах.

В колонне с фотографиями дедушек Петра Антоновича Семигорелова и Павла Тарасовича Калинина идут две сестры Ксения Калинина из Минска и Алена Кошуренко из Бобруйска. Последняя сегодня специально приехала в столицу, чтобы отпраздновать День Победы.



Они говорят, что участвуют в акции впервые и узнали о ней от родных и друзей, которые также ее поддерживают в городах России.

Петр Антонович — донской казак. Он в 17 лет ушел на фронт и прошел войну от Сталинграда до Берлина, участвовал в боях в Беларуси. Дважды горел в танке и получил ранение в голову. Награжден медалью «За отвагу» за то, что подорвал фашистский танк.



Павел Тарасович тоже получил награду за то, что убил пятерых немцев. 4 марта 1945 года он получил ранение и потерял руку. Оба вернулись с войны.

— Мы помним и гордимся! Поэтому сегодня специально пришли сюда, чтобы пройти в одной колонне с «Бессмертным полком», — в унисон говорят девушки. — Мы специально готовились к этой акции.



Пенсионер, а в прошлом милиционер Дмитрий Николаевич Демченко пришел на акцию с семьей. Вместе с ним дочь, ее муж, их двое детей. Дмитрий Николаевич идет с портретом тестя Александра Степановича Коцура, который начинал войну в партизанах, а затем попал в действующую армию и был снайпером. Его ранило осколком, и он остался инвалидом.



На плечах Дмитрий Николаевич несет свою внучку Ульяну, ей четыре года. Специально ко Дню Победы ей сшили военную форму, которую она с удовольствием надела. Мама заплела девочке косички с праздничными белыми резиночками с цветами.

Александр Степанович Коцур после войны был директором школы в деревне Крынки Речицкого района Гомельской области.

— Для меня за счастье прийти на эту акцию. Даже мой брат из Сибири приехал и идет с нами. Это же праздник! Родная сестра моей жены поехала сегодня в День Победы на кладбище к тестю, — говорит Дмитрий Николаевич.



Он не понимает, как можно было сначала не разрешить в Минске «Бессмертный полк». И он считает, что акция не мешает такой же по сути акции «Беларусь помнит».

— Как это можно запретить? В Америке разрешено, в Израиле разрешено, везде по всему миру празднуют, — говорит он.



Тем временем среди толпы появляются с учителями дети из школ Советского района. Это участники акции «Беларусь помнит». У каждого из них в руках портреты ветеранов. Они оперативно проскальзывают в подземный переход в сторону площади Победы, где проходит минута молчания и возложение цветов и венков к монументу Победы.

На акцию «Бессмертный полк» с портретом дедушки пришла Ольга Шабельник с дочерью Соней. Ее дедушка Иван Яковлевич Шабельник родом из-под города Изюма Харьковской области. Он воевал под Сталинградом, освобождал Гомель, получил ранение под Каунасом.



Также в ее руках фотография двоюродного деда, сведения о гибели которого они нашли два года назад. Он был артиллеристом, попал в первые дни войны в плен и погиб в 1943 году при бомбежке.

— Война коснулась каждой семьи. Правильно говорят: если забудем одну войну, то пора ждать следующей. Память нужно чтить, — говорит Ольга.



Ирина Крель пришла на шествие с сыном Богданом. Пришла, чтобы почтить память дедушки Василия Павловича Малюкова из деревни Драгунск Рогачевского района Гомельской области. Он участвовал в Сталинградской битве, дошел до Чехии и Венгрии. На фронте был водителем.

— Снаряд упал в машину, и он закрыл своим телом бензобак и не дал ей взорваться. Он спас и людей, и груз, — рассказывает Ирина про подвиг дедушки.



На подходе к площади Победы выстроилась плотная очередь — людей досматривают и пропускают через металлодетекторы. Многие между собой начинают знакомиться, поздравляют друг друга с Днем Победы и, рассматривая фотографии дедов и прадедов, уточняют, кто где воевал.

Тынц



Последние записи в журнале


Разместить за 240 жетонов
Состоялось очередное заседание суда на Украине по делу о госизмене экс-президента Перед началом заседания суда по делу Януковича произошла небольшая стычка. Охрана суда отказалась пропустить адвоката Януковича Виталия Сердюка и его коллег в зал заседания, после чего произошли потасовки с…

  • 1
а украинцы на днях верещали что в Беларуси не будет "Бесмертного полка",а выходит все это не правда ,да оно и не могло быть иначе ,ведь белорусов воевало и погибло очень много

Украинцы справедливо верещали. Всё так и было. Сначала минские чинуши запретили акцию "Бессмертный полк", а затем, видимо под давлением возмущенных граждан, включили заднюю. Короче, древнейшая профессия опять в тренде!

Организаторам "Бессмертного полка" Мингорисполком отказал в проведении шествия 9 мая
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/591802.html

С Праздником!

У меня бабушка Зосимова Ольга Филипповна воевала в партизанах, в Белоруссии в Первомайской бригаде до соединения с частями Красной Армии. Дальше уже служила, как раз ей исполнилось тогда 18 лет. На войну ушла из Мурома, из эвакуации, прибавив себе 2 года. Прошла школу диверсантов и была заброшена весной 1943 в Белоруссию, где пройдя рейдом по вражеским тылам и сильно проредев, их группа вышла на соединение с партизанами. Комиссар этой бригады потом был в БССР министром МВД...
Слава героям Великой Отечественной Войны!

Молодцы!
Мои поздравления всей Беларуси с Днём Победы из Дальнего Востока России!

Андрюха, а сам не ходил чтоли?

Даже в сша и Германии Бессмертный полк не запрещают, а единственном фашистском недогосударстве "Украина" - обязательно преследование и нападение на участников.


чудесный праздник у ребят,ликует пионерия-

сегодня в гости к ним пришел Лаврентий Палыч Берия.

а сам не ходил? я сходила... впечатления однако.... заорганизованно в усмерть. 2 часа 2 на жаре перед металлодетекторами в плотной толпе (хорошая мишень для терракта )) ). я устроила скандал... и меня подозвали, я думала сейчас упрячут, когда подошла (протиснулась), мне предложили пройти без очереди. все мои уже ушли, с маленьким ребёнком непросто. высказав на проверке что я о них думаю (мне сказали: только слово бомба не произноси), пошла дальше. а там ничуть не лучше. та же жара и та же толпа, только не плотная. все ждут приезд лукашенко. на бордюры не становится, на проезжую часть не выходить, при том, что движение перекрыто )). к памятнику ни-ни, там трибуны для бояр, ну и горстка ветеранов ))). одна компания ребят подготовила для ветеранов фруктовые букеты. оч красивые и ароматные (клубникой так и благоухают). не знаю, смогли ли вручить. я ветеранов так и не увидела (зрение не супер), через дорогу не разглядишь. все цветы поникли, одни гвоздики сохраняют свежий вид (не люблю эти цветы, но поняла, почему на праздники их используют))) )
с одной стороны бессмертный полк, со второй беларусь помнит (там по разнарядке и фабричными портретами, транспарантами, шарами.... всё одинаковое, с третьей просто толпа, с четвёртой мне было не видно. приехал лука с сыновьями, возложили цветы, толкнул речь и... всё умолкло. время не засекала, но полчаса точно, что-то там происходило в тишине. потом машины с кортежем задвигался, все вздохнули, но уезжали они как-то долго. то одна машина метр проедет, то другая.... наконец уехали, стали расходится "бояре" не спеша по очереди, духовенство всех конфессий, военные, какие-то шишки садились в машины, подъезжающие под самый памятник. ещё помурыжили чуток, и разрешили в переход к памятнику подойти. по перекрытой дороге ни-ни. спускаемся вниз, а там опять металлодетекторы... все взвыли. и главное не пускают! стали скандировать: позор! как-то скукожились, но прочитав лекцию, что надо иметь терпение и праздничное настроение стали пропускать без очередного обыскивания. наверху вначале зачем-то построили за баннерами, пофотились, потом дали возложить цветы. и наконец дали свободно перемещаться )). пощёлкались уже на ступеньках памятника. и я ушла. что было дальше не знаю...
зачем выбирать площадь победы? может надо какой-то простой памятник на окраине или за городом в пешей доступности, чтоб можно было расслабиться, попеть песни, пообщаться...


Плывет звезда среди тумана,
Победу празднует Беда…
Опять шагают вытирасы
Из ниоткуда в никуда.

Режим воров и проституток
Вновь торжествует на крови.
И новоизбранный ублюдок
Лжет о свободе и любви.

Из муляжей и ассигнаций
Жиды состряпали свой мiр!
Чередованье имитаций,
Суконных рыл и черных дыр…

Сюрреализм, абсурд, нирвана…
Мозги текут по мостовой.
Звезда великого обмана
Горит над мертвою страной.

Пир смерти… Тут вам и лже-церковь,
И коммуняки – тут как тут.
Антихрист строит на поверку
Своих проверенных иуд.

И косит смерть остатки жизни,
И молот забивает гроб.
Но помнит Русская Отчизна
Мытарства Русских Катакомб!

Все кровью залитые годы,
Террор, кощунства и содом…
Голгофу Русского народа
Мы сквозь безумие несем.

Живые души не забыли
В Россию вбитый красный клин,
Вождя шакалов – Бесошвили,
Его антихристов режим.

Взметнулась жизнь последним шансом
Из раскаленной красноты.
Железный Крест Второй Гражданской
Против ублюдочной звезды.

Мы помним битвы и молитвы
Под Гамматическим Крестом!
Пусть тело Родины убито,
Душа безсмертна со Христом!

Всю ярость Белого движенья
Мы соберем в один кулак.
И снова двинемся в сраженье,
Подняв наш Русский, Царский Стяг!

Сквозь наслоенья пропаганды
Если прорвемся, то споем.
И талмудические банды
С родной земли своей сметем!

Весна. Сто лет в тенетах Зоны…
Дух побуждает плоть и кровь –
Явить, как древнюю икону,
Святую ненависть – Любовь.

Респект организаторам!

Все прошло отлично. Если бы минская милиция еще херней не стала страдать, вышло бы еще лучше.

Кстати. Возле стеллы вроде салюта не было?

Был, наверно. Потому что бахало в 23.00 нормально. С балкона хорошо слышно было.

Бацька немножко играет в самостийность и свидомость?

Разговоры про "приватизацию Победы" (цитата из Лукашенко), "Беларусь помнит" вместо Бессмертного полка - лишь бы не как в России...
Конечно, до Назарбаева ему ещё далеко,, где с официальных трибун звучат фразы про "русское иго", но в существующей геополитической ситуации это мелко и даже где-то гаденько - на мой недалёкий взгляд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account