Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Как в Минске прошёл "Бессмертный полк"

С девяти часов утра 9 мая в Минске около Белгосфилармонии начали собираться участники акции «Бессмертный полк». В руках у них портреты родных, воевавших в Великой Отечественной войне, у многих — цветы.



В толпе ходят молодые люди в майках с надписью «Волонтеры Победы» и бесплатно раздают георгиевские ленточки и значки в честь 9 Мая. Женщины затягивают «Катюшу», а мужчина в майке самопровозглашенной Донецкой Народной Республики озвучивает собравшимся вокруг него свое видение сегодняшних событий на Донбассе.

В канун Дня Победы Мингорисполком отказал в проведении шествия «Бессмертный полк». Однако на следующий день акцию разрешили. Изначально отказ объяснили тем, что в День Победы в стране проводятся другие акции.



Суть акции «Бессмертный полк» заключается в том, что люди выходят с портретами родных, воевавших в Великой Отечественной войне. Акция в современном виде начала проходить в России — в 2011 году в Томске. В Беларуси она появилась с 2012 года. Каждый год шествие проходит по всему миру.

В Беларуси проходит своя похожая акция, которая называется «Беларусь помнит». В этом году она стартовала от площади Победы и прилегающей части проспекта Независимости. Власти предложили «Бессмертному полку» присоединиться к «Беларусь помнит». Ведь День Победы — это общий праздник для всех.



К десяти часам утра около Белгосфилармонии собрались около тысячи человек. Практически у всех в руках портреты дедов и прадедов. Выделяются те, кто держит портреты Сталина и Ленина.

— Почему у вас портрет Ленина? — спрашиваю мужчину, который прячется за портретом от солнца.

— Потому что мы Всесоюзная коммунистическая партия большевиков, — отвечает его коллега, который несет растяжку с аббревиатурой партии. — И Ленин в каком-то смысле наш предок.

— И мы будем существовать до тех пор, пока не вернемся в Советский Союз, — говорит еще один мужчина из их компании.



Колонна начинает двигаться в сторону площади Победы, и с балконов соседних домов ее поддерживают криками: «Мы победили! Наше дело правое!». Колонна восторженно отзывается криками «ура!», участники машут людям на балконах.

В колонне с фотографиями дедушек Петра Антоновича Семигорелова и Павла Тарасовича Калинина идут две сестры Ксения Калинина из Минска и Алена Кошуренко из Бобруйска. Последняя сегодня специально приехала в столицу, чтобы отпраздновать День Победы.



Они говорят, что участвуют в акции впервые и узнали о ней от родных и друзей, которые также ее поддерживают в городах России.

Петр Антонович — донской казак. Он в 17 лет ушел на фронт и прошел войну от Сталинграда до Берлина, участвовал в боях в Беларуси. Дважды горел в танке и получил ранение в голову. Награжден медалью «За отвагу» за то, что подорвал фашистский танк.



Павел Тарасович тоже получил награду за то, что убил пятерых немцев. 4 марта 1945 года он получил ранение и потерял руку. Оба вернулись с войны.

— Мы помним и гордимся! Поэтому сегодня специально пришли сюда, чтобы пройти в одной колонне с «Бессмертным полком», — в унисон говорят девушки. — Мы специально готовились к этой акции.



Пенсионер, а в прошлом милиционер Дмитрий Николаевич Демченко пришел на акцию с семьей. Вместе с ним дочь, ее муж, их двое детей. Дмитрий Николаевич идет с портретом тестя Александра Степановича Коцура, который начинал войну в партизанах, а затем попал в действующую армию и был снайпером. Его ранило осколком, и он остался инвалидом.



На плечах Дмитрий Николаевич несет свою внучку Ульяну, ей четыре года. Специально ко Дню Победы ей сшили военную форму, которую она с удовольствием надела. Мама заплела девочке косички с праздничными белыми резиночками с цветами.

Александр Степанович Коцур после войны был директором школы в деревне Крынки Речицкого района Гомельской области.

— Для меня за счастье прийти на эту акцию. Даже мой брат из Сибири приехал и идет с нами. Это же праздник! Родная сестра моей жены поехала сегодня в День Победы на кладбище к тестю, — говорит Дмитрий Николаевич.



Он не понимает, как можно было сначала не разрешить в Минске «Бессмертный полк». И он считает, что акция не мешает такой же по сути акции «Беларусь помнит».

— Как это можно запретить? В Америке разрешено, в Израиле разрешено, везде по всему миру празднуют, — говорит он.



Тем временем среди толпы появляются с учителями дети из школ Советского района. Это участники акции «Беларусь помнит». У каждого из них в руках портреты ветеранов. Они оперативно проскальзывают в подземный переход в сторону площади Победы, где проходит минута молчания и возложение цветов и венков к монументу Победы.

На акцию «Бессмертный полк» с портретом дедушки пришла Ольга Шабельник с дочерью Соней. Ее дедушка Иван Яковлевич Шабельник родом из-под города Изюма Харьковской области. Он воевал под Сталинградом, освобождал Гомель, получил ранение под Каунасом.



Также в ее руках фотография двоюродного деда, сведения о гибели которого они нашли два года назад. Он был артиллеристом, попал в первые дни войны в плен и погиб в 1943 году при бомбежке.

— Война коснулась каждой семьи. Правильно говорят: если забудем одну войну, то пора ждать следующей. Память нужно чтить, — говорит Ольга.



Ирина Крель пришла на шествие с сыном Богданом. Пришла, чтобы почтить память дедушки Василия Павловича Малюкова из деревни Драгунск Рогачевского района Гомельской области. Он участвовал в Сталинградской битве, дошел до Чехии и Венгрии. На фронте был водителем.

— Снаряд упал в машину, и он закрыл своим телом бензобак и не дал ей взорваться. Он спас и людей, и груз, — рассказывает Ирина про подвиг дедушки.



На подходе к площади Победы выстроилась плотная очередь — людей досматривают и пропускают через металлодетекторы. Многие между собой начинают знакомиться, поздравляют друг друга с Днем Победы и, рассматривая фотографии дедов и прадедов, уточняют, кто где воевал.

Тынц


Tags: Беларусь, Минск, Победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Вчера прошло в новостях, что Польша намерена арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров "Обвинения, которые были предъявлены диспетчерам, касаются умышленного провоцирования авиакатастрофы, повлекшей гибель многих людей", — сообщила пресс-секретарь Национальной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments