Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

В Киеве рассказали о преимуществах дивизии СС «Галичина» перед Красной армией

Дивизия СС «Галичина» имела преимущество перед Красной армией, потому что мобилизованных в нее новобранцев в течение года обучали, прежде чем бросить в бой, заявил директор института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Годовщина создания Ваффен СС дивизии «Галичина» – не праздник для украинцев. В немецкой и советских армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии «Галичина» обучали год прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу», – заявил он в своем Facebook.


Командир бригады Ваффен-СС и командир дивизии беседует с украинскими солдатами дивизии "Галичина"

Ну что же. Расскажем Вятровичу несколько поучительных фактов из истории этого фашистского подразделения

Немецкое отношение к «укро-унтерменшам»

Вообще отношение немцев к товарищам по оружию было довольно специфическим. Первой потерей дивизии стал нижний чин Бурлак. Он был расстрелян по приговору немецкого трибунала за то, что шутки ради накинул одеяло на голову унтер-офицеру. Несмотря на то, что «пострадавший» был не в обиде, германское командование решило, что подобный проступок прощать нельзя. Восемнадцатилетний паренек перед казнью изливал душу грекокатолическому капеллану: «Я хотел бороться за Украину». Но немцы пояснили, что бороться следует не за Украину, а за фюрера, и шутить с этим делом нельзя.

Тем, кого такая участь не коснулась, тоже приходилось несладко. Тот же Побигущий вспоминал, что на маршах, совершавшихся по территориям, где жило немецкое население, ночевать в домах украинцам запрещалось. В результате спать приходилось в сараях.

Подготовка подразделения базировалась на муштре, политическом воспитании в духе национал-социализма и изучении элементарных приемов обращения с оружием. В итоге украинские эсэсовцы нередко умудрялись лишать жизни сами себя. Например, в битве под Бродами, некто Вовк решил обстрелять советский танк из фаустпатрона. При этом он не обратил внимания на то, что за спиной находится кирпичная стена. Струя раскаленного газа, отразившись от стены, сожгла незадачливого эсэсовца.

Сами украинцы жаловались: на учебных занятиях немцы над ними издевались, часто заставляя маршировать и петь украинские песни в ... противогазах. От такой веселой жизни из «Галичины» еще до первых боев началось дезертирство.


Дивизия СС «Галичина» никогда не боролась за независимую Украину. Вермахт использовал дивизию в основном в карательных мероприятиях. Пока шло формирование дивизии в целом, ее отдельные полки были брошены на борьбу с партизанами как на Западной Украине, так и в во Франции, Польше и Югославии.

28 февраля 1944 года 4-й полицейский полк добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца вместе украинской вспомогательной полицией уничтожил население польского села Гута Пеняцкая, расположенного на территории современного Бродовского района Львовской области Украины. Жертвами стали около 1000 мирных жителей.


Но пришло время и этой дивизии попасть на фронт.

15 июля немецкое командование использовало «Галичину» для нанесения контрудара по наступающим советским частям. Многим этот бой известен как "битва под Бродами".

К вечеру того же дня контрнаступление захлебнулось, а к 18 июля «Галичина» вместе с другими немецкими частями попала в окружение. В первом серьезном бою с "необученными" красноармейцами она себя показала во всей красе. Эта дивизия бежала побросав оружие и обмундирование, переодевались в рогожу, чтобы за селюков сойти. Спустя четыре дня все было кончено: дивизия была наголову разбита. Попытки командира дивизии немецкого генерала Фрайтага организовать сопротивление ни к чему не привели: уцелевшие украинские эсэсовцы, бросив артиллерию, беспорядочно бежали в район Карпат.

Общие потери личного состава превысили 80 процентов. Уцелевших собрали и отправили в тыл на переформирование.

После того как Красная армия наглядно продемонстрировала боевую несостоятельность украинской дивизии СС, новых попыток использовать ее как полноценную боевую единицу не было.

На территории Советского Союза оказалось немало бывших бойцов «Галичины». Одни были взяты в плен, другие вернулись после войны, решив, что жизнь в изгнании не для них. Никаких массовых казней не происходило: большинство из них, отбыв срок заключения, много лет вели на Львовщине жизнь обычных советских граждан.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Это мое мнение. Странное видео. А это мнение посольства: «Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия…

большинство из них, отбыв срок заключения, много лет вели на Львовщине жизнь обычных советских граждан.
а вот жаль..

Количество оставшихся в живых полицаев во Украине и в Прибалтике как то не совпадет с расказами о кровавом Сталине ?

Edited at 2018-04-29 12:12 (UTC)

слишком мягок для них Сталин оказался

Жил у меня (в Сибири) в советское время по соседству полицай-бандеровец. Отбыл срок, разрешили жить только Сибири. Никто из соседей с ним не общался. Когда отдал богу душу, на похороны никто не пришел.

туда им всем и надо было место поселения определить

А вы хотели что то иное услышать от свидомых?

Фу блеать, какие же мрази, аж блювать охота

Да, расстрелять под Катынью 20 тысяч безоружных пленных польских офицеров в затылок, на это только мразь способна

Вот вас плющит-то!
Ну то, что немецкая армия с точки зрения качества личного состава была на голову выше СССР это как бы не секрет.

Вова ты на ФСБ работаешь не скрываясь уже?


У немцев техника серьёзная была....


а пиздюлей все равно отхватили

Галитчина не была наказана нюрнбергским трибуналом.

Ага... Т.е. «SS» и все ее части была осуждена, но для «Галичины» сделали исключение?


много передержек и лжи
войска Ваффен СС ( Оружие СС) создавались в каждой захваченной нацистами стране - по той простой причине, что в Вермахте ( Армии Германии) согласно конституции могли служить только граждане страны
СС с самого начала рассматривались Гиммлером - и тем самым руководством Рейха - как интернациональное формирование из истинных "арийцев", но в ходе войны к ним на подмогу могли направляться добровольческие подразделения и части, сформированные из местных симпатиков
так возникли Русская Освободительная Армия во главе с Власовым, формирования донских казаков и прочие
всего в составе ВС Рейха служило до 20 тысяч украинцев ( дивизия Галичина без тяжёлого оружия и ряд мелких батальонов)
для сравнения: российские формирования Рейха насчитывали 1 млн. 200 тыс. человек
кроме того: войска Ваффен СС и полицейские батальоны - совершенно различные по структуре и задачам формирования, они не могли управляться из единого центра
в настоящее время память о воинах дивизии Ваффен СС Галичина - это память об украинских патриотах и борцах с большевизмом, обманутых немецким нацизмом и лично Адольфом Гитлером

Что за русские формирования рейха, сам же говоришь, что " Вермахте ( Армии Германии) согласно конституции могли служить только граждане страны", а численность всей СС 1.4 млн.ч. или ты просто пиздобол?

Что в Киеве и в Москве говорят про войну 1812 года?

Весь мир хохочет над Украиной...

Траншей уже нет. Скоро "Северный поток-2" и расследование по малазийскому Боингу и продаже двигателей для ракет Северной Корее.

Великая Отечественная Война не закончена пока по Малороссии ходит последний внук или правнук бандеровца

Чего нельзя простить СССР, и ранней РФ, так это заигрывание с этими тварями.
Что-то там про братство мычали, глаза на все закрывали. Халва, халва, а слаще не стало, щас по полной разгребаем.

Так там жиды правили, ты кому предьявляешь то?

Дивизия СС «Галичина»* просуществовывала всего год а потом ее в 44 разгромила Красная Армия .
А уже в наше время, вся эта недобитая националистическая мразь и шваль устроила во Львове шествие в честь 75-летия
паскудных ублюдков- людоедов. Ну разве не фашистский режим в нынешней Украине?

?

Log in

No account? Create an account