Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

В Киеве рассказали о преимуществах дивизии СС «Галичина» перед Красной армией

Дивизия СС «Галичина» имела преимущество перед Красной армией, потому что мобилизованных в нее новобранцев в течение года обучали, прежде чем бросить в бой, заявил директор института Национальной памяти Украины Владимир Вятрович.

«Годовщина создания Ваффен СС дивизии «Галичина» – не праздник для украинцев. В немецкой и советских армиях во Второй мировой украинцы воспринимались одинаково – как пушечное мясо. Разница лишь в том, что мобилизованных в дивизии «Галичина» обучали год прежде чем бросить в бой, а новобранцев Красной армии часто бросали в мясорубку сразу», – заявил он в своем Facebook.


Командир бригады Ваффен-СС и командир дивизии беседует с украинскими солдатами дивизии "Галичина"

Ну что же. Расскажем Вятровичу несколько поучительных фактов из истории этого фашистского подразделения

Немецкое отношение к «укро-унтерменшам»

Вообще отношение немцев к товарищам по оружию было довольно специфическим. Первой потерей дивизии стал нижний чин Бурлак. Он был расстрелян по приговору немецкого трибунала за то, что шутки ради накинул одеяло на голову унтер-офицеру. Несмотря на то, что «пострадавший» был не в обиде, германское командование решило, что подобный проступок прощать нельзя. Восемнадцатилетний паренек перед казнью изливал душу грекокатолическому капеллану: «Я хотел бороться за Украину». Но немцы пояснили, что бороться следует не за Украину, а за фюрера, и шутить с этим делом нельзя.

Тем, кого такая участь не коснулась, тоже приходилось несладко. Тот же Побигущий вспоминал, что на маршах, совершавшихся по территориям, где жило немецкое население, ночевать в домах украинцам запрещалось. В результате спать приходилось в сараях.

Подготовка подразделения базировалась на муштре, политическом воспитании в духе национал-социализма и изучении элементарных приемов обращения с оружием. В итоге украинские эсэсовцы нередко умудрялись лишать жизни сами себя. Например, в битве под Бродами, некто Вовк решил обстрелять советский танк из фаустпатрона. При этом он не обратил внимания на то, что за спиной находится кирпичная стена. Струя раскаленного газа, отразившись от стены, сожгла незадачливого эсэсовца.

Сами украинцы жаловались: на учебных занятиях немцы над ними издевались, часто заставляя маршировать и петь украинские песни в ... противогазах. От такой веселой жизни из «Галичины» еще до первых боев началось дезертирство.


Дивизия СС «Галичина» никогда не боролась за независимую Украину. Вермахт использовал дивизию в основном в карательных мероприятиях. Пока шло формирование дивизии в целом, ее отдельные полки были брошены на борьбу с партизанами как на Западной Украине, так и в во Франции, Польше и Югославии.

28 февраля 1944 года 4-й полицейский полк добровольческой дивизии СС «Галиция» под командованием штурмбаннфюрера СС Зигфрида Банца вместе украинской вспомогательной полицией уничтожил население польского села Гута Пеняцкая, расположенного на территории современного Бродовского района Львовской области Украины. Жертвами стали около 1000 мирных жителей.


Но пришло время и этой дивизии попасть на фронт.

15 июля немецкое командование использовало «Галичину» для нанесения контрудара по наступающим советским частям. Многим этот бой известен как "битва под Бродами".

К вечеру того же дня контрнаступление захлебнулось, а к 18 июля «Галичина» вместе с другими немецкими частями попала в окружение. В первом серьезном бою с "необученными" красноармейцами она себя показала во всей красе. Эта дивизия бежала побросав оружие и обмундирование, переодевались в рогожу, чтобы за селюков сойти. Спустя четыре дня все было кончено: дивизия была наголову разбита. Попытки командира дивизии немецкого генерала Фрайтага организовать сопротивление ни к чему не привели: уцелевшие украинские эсэсовцы, бросив артиллерию, беспорядочно бежали в район Карпат.

Общие потери личного состава превысили 80 процентов. Уцелевших собрали и отправили в тыл на переформирование.

После того как Красная армия наглядно продемонстрировала боевую несостоятельность украинской дивизии СС, новых попыток использовать ее как полноценную боевую единицу не было.

На территории Советского Союза оказалось немало бывших бойцов «Галичины». Одни были взяты в плен, другие вернулись после войны, решив, что жизнь в изгнании не для них. Никаких массовых казней не происходило: большинство из них, отбыв срок заключения, много лет вели на Львовщине жизнь обычных советских граждан.


Tags: Украина и фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Это нормально, это же одни и те же люди Вот если бы он стал оказывать поддержку правительству и натуралам, стоило бы насторожиться Кстати, этот Саливан не простой посол. 11 апреля 2017 года президент США Дональд Трамп выдвинул Джона Салливана на пост первого заместителя госсекретаря. В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →