Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Правда о цивилизаторах



Католическая церковь запрещала любые омовения кроме тех, что происходят во время крещения (которое должно было омыть христианина раз и навсегда) и перед свадьбой. Никакого отношения к гигиене все это, разумеется, не имело. А еще считалось, что при погружении тела в воду, особенно в горячую, открываются поры, через которые в организм проникает вода, которая потом не найдет выхода. Поэтому якобы тело становится уязвимым для инфекций. Это и понятно, ведь в одной и той же воде мылись все — от кардинала до кухарки. Так что после водных процедур европейцы действительно болели. И сильно.

Людовик XIV мылся всего два раза в жизни. И после каждого хилел так, что придворные готовили завещание. Тот же «рекорд» — у королевы Изабеллы Кастильской, которая страшно гордилась, что вода касалась ее тела первый раз — при крещении, а второй — перед свадьбой.

Церковь предписывала заботиться не о теле, а о душе, поэтому для отшельников грязь была добродетелью, а нагота — стыдом (видеть тело, не только чужое, но и собственное, — грех). Поэтому если и мылись, то в рубахах (эта привычка сохранится до конца XIX века).

В конце XIII века в Париже был издан закон о том, что, выливая ночной горшок из окна, нужно кричать: «Осторожно, вода!». Даже мода на широкополые шляпы появилась якобы только, чтобы предохранить дорогую одежду и парики от того, что летело сверху.

В средневековой Европе, к исполнению реверансов и поклонов относились с особым вниманием и в придворном обществе был учитель танцев, он же преподаватель изящных манер, реверансам обучающий. Что реверанс, или поклон, сопровождался снятием головного убора. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы.



По описаниям многих гостей Парижа, например Леонардо да Винчи, на улицах города стоял жуткий смрад. Что там в городе — в самом Версале! Попав туда, народ старался оттуда не выходить, пока не встретится с королем. Туалетов не было, поэтому в «маленькой Венеции» пахло отнюдь не розами. У самого Людовика XIV, впрочем, ватерклозет был. Король-солнце мог восседать на нем, даже принимая гостей. Присутствовать при туалете высокопоставленных особ вообще считалось «гонорис кауза» (особо почетным).

Французский Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши.

Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц и более — безобразно часто…


Последние записи в журнале


Разместить за 240 жетонов
Геополитические шахматы гонки вооружений России и США Все мы помним относительно недавнюю историю начала 2010-х, когда США начали размещать свои ПРО в Европе, прод предлогом против ракетной программы Ирана у которого перспектив атаковать Европу баллистической ракетой с ядерной боеголовкой не…

Андрей, насчет мытья все ж таки, справедливости ради, всё не совсем так. Как раз в Средние века в Европе мылись нормально, как у нас, подтверждающих гравюр и текстов тогдашних дофига легко найти. Но потом сошлись события: страшная чума в Европе и параллельно развитие естествознания. Как раз тогда открыли газообразное состояние вещества (ну и заодно доказали, что сам воздух - газ). Это было настолько ново, что возникла теория миазмов, согласно которой из земли поднимаются вредные газы и травят Скрипалей через открытые поры кожи проникают в организм человека, вызывая болезни. Поэтому, значитЬ, давайте поры держать закрытыми, а для этого не будем мыться. И это как раз было в начале Нового времени, и примерно 250 лет в Европе эта концепция была в ходу. До нас, к счастью, эта дурь не докатилась.

Это, конечно, тоже добавило, но важнее то, что к тому моменту в Европе начали _заметно_ сокращаться площади лесов. Леса быстренько записали в сеньорские владения, и топить местные баньки стало банально нечем. Ну а под это дело уже и теорию подвели.

Вы ещё поищите сколько у басурман было бань во время начала крестовых походов, и как они о приближении крестоносцев часто чуть не за сутки по запаху узнавали. Многое откроется =))

Насчет крестоносцев, только уточню немного. Ибо что есть "крестоносец"? Тяжелобронированный пехотинец или кавалерист. Т.е. мужик, на нём напялен грубый шерстяной свитер и/или стёганка, поверх этого свитера висит 12-16 кило кольчуги, поверх кольчуги надеты элементы латного доспеха (еще килограмм 5-6), шлем (2-3 кило). На лапе оного мужика висит щит (не помню, сколько они весили, но пара кило там есть на вид), на поясе меч и клевец, суммарно килограмма на три, во второй лапе, или если "лыцарь" прошареный, то на стремени, лэнс, то есть, здоровенное деревянное копьё. Под "лыцарем", не слишком быстрый, зато злющий и выносливый битюг, который помимо всадника, седла и попоны, тащит еще конский доспех. И всё это безобразие прёт по каменистой пустыне или полупустыне, при температуре за бортом, градусов в 35-40. То есть, на броне можно яичницу жарить запросто. Есть у меня подозрение, что после дневного перехода, от кого угодно будет такое амбре стоять, что за километр по ветру учуять можно.

Сегодня уже и мода появляется на то чтоб не мыться https://vedomy.livejournal.com/75351.html ладно хоть не фанатично все это, а только на уровне без химии.

Давно не перепечатывали сказки Мединского.Можно ещё и про доброго Маннергейма написать.

Ааааааа, теперь понятно, почему французы так помешаны на сладком парфюме! ))))))))))))))

Вообще-то, до 12-13 века Европа мылась так же, как и Россия, т.е. часто. После резкого похолодания 13 века, когда были вырублены леса в Европе для отопления жилищ - тогда и стали мыться реже и реже. Ну, а мораль и нормы всегда подстраивались под окружение.

Кратко. До 14 века Европа была малозаселена. Центр цивилизации в то время находился в Иерусалиме, в 30 км от современного Стамбула. В Ростове Великом венчается на Царство Георгий (Юрий, Рюрик) Данилович, который начал собирание русских земель. Родословную Рюрики вели от Августа и считали, что весь Мир принадлежит им. На Руси к тому времени, благодаря изобретению подсечного земледелия, шел демографический взрыв. Была сформирована профессиональная Армия, в устаревших терминах - Орда. В основном это было конное войско. Присоединение Княжеств шло военным путём, несогласных брали силой. Георгий погиб молодым. Его дело продолжил Иван Данилович, который впервые возглавил духовную и военную власть. Началась колонизация Европы и Азии. Вокруг Столицы на равном удалении 1800 и 2400 км строились административные центры, где в Крепостях для поддержания порядка находились гарнизоны. Была организована ямская служба, переправы, что дало развитие для путешествий. Это были золотые века Империи. Затем в середине 16 века смута в столице, развал и начало войн и «революций». Далее европейскими реформаторами была полностью переписана История, версию которой сейчас изучают школьники.



PS данные выводы основаны на доказанной хронологии и подтверждены многочисленными фактами. Кому интересно, кратко об этом здесь http://chronologia.org/lib/molot/15.html

Edited at 2018-04-25 03:14 (UTC)

Еще забыли про авиацию русичей и про реактивные двигатели (намеки на это сохранились в сказках про ступу бабы яги).

И побольше заглавных Букв в Обычных Словах - это внушает Доверие.

А всё почему? Да потому что человечество постоянно кидает из крайности в крайность: То не мыться вообще, то мыться по нескольку раз в день в обязательном порядке вне зависимости от степени загрязнения в соответствии с пословицей "Заставь дурака Б-гу молиться он лоб расшибёт". Гигиена, это хорошо и здорово, но переизбыток её тоже ведет к не совсем хорошим последствиям вроде аллергии et cetera.

Забавная сказка, да. Впрочем, об этом уже сказали.

Осталось рассказать про злобных испанских инквизиторов, жгущих ведьм толпами, для комплекта :)

Чо сразу злобных то? Торквемада - он за справедливость


Со времен Реконкисты и крестовых походов европейские привилегированные сословия были вполне знакомы с баней. С хаммамом они познакомились у арабов. Те в свою очередь - от византийцев. На а в византийские бани - наследники римских терм. Термы сохранились и в Европе. В Арлоне (Фрация) они действовали до 14 века. Вне сомнений они работали не только там. Венецианцы за свои услуги оказанные иерусалимским королям при завоевании Святой земли требовали не только торговых преимуществ, но и квартал с баней и церковью в каждом завоеванном с их помощью городе. То есть приезжие из Европы паломники уже не прочь были помыться.
А вот почему перестали мыться в 14 веке - отдельная история. Чума и экономический кризис.

У каждого народа свой менталитет. Немцы вот даже в наше время не считают чем то зазорным мыться в бане всем вместе включая детей. Для нас это дикость , для них норма. Если честно то с европейцами у нас гораздо больше отличий, чем то что объединяет. Это идиотское желание либералов приобщить наш народ к западной цивилизации просто смешон. Пора угомониться и понять, мы россияне, со своим менталитетом резко отличающимся от европейского. Ну и что в этом плохого?
Почему они нас пытаются переделать? Неужели нельзя жить в мире и согласии не подминая других под свои ценности? Нам разве нужны такие ценности когда они абсолютно здорового жирафа расчленяют на потеху зрителей среди которых полно детей? Хотя им предлагали выкупить несчастное животное. Они предпочли отключить ребёнка от аппарата вентиляции лёгких но не отдать его родителям. А теперь когда оказалось что он сам в состоянии дышать, запрещают вывезти его из страны на лечение. А уж про войны развязанные ими и гибель сотен тысяч людей я вообще молчу. А санкции против Сирии где запрет на поставку воюющей стране с террористами лекарств, мед оборудования , перевязочных материалов и вакцин, это вообще что? Варвары, безумные и кровожадные. И нам предлагают принять их ценности?
У меня нет слов. Всё происходящее похоже на какой-то кошмарный сон. И где он выход из этого лабиринта кошмаров просто не вижу. Хотя вижу. Но об этом лучше не писать.

Edited at 2018-04-25 05:06 (UTC)

Вот Вам Париж!

(Анонимно)
Везде на улицах навоз,
Везде прохожих вереницы,
Прилавки. Грязь из-под колёс,
Монастыри, дворцы, темницы,

Брюнеты, старцы без волос.
Ханжи, продажные девицы,
Кого-то тащат на допрос,
Измены, драки, злые лица,

Лакеи, франты без гроша,
Писак продажная душа,
Пажи, карманники, вельможи,

Нагромождение домов,
Кареты, кони, стук подков:
Вот вам Париж. Ну как? Похоже?

Поль де Скаррон

Чума отчего выкосила пол Европы в XV веке? Антисанитария, жуткая... И, да, совершенно верно, католическая церковь запрещала мыться, апеллируя к тому, что бог видит тебя голым. Грех.

Чума и Россию выкашивала не раз, главное задать вопрос богомерзкому Гуглу или скрепному Яндексу =) Чума выкашивала города от того, что человечество было несмышлёным.

(Удалённый комментарий)
Учи матчасть!

Миф о грязной и немытой Древней и Средневековой Европе.

В правилах этикета 15-го и 16-го века подчеркивалось, что необходимо мыть руки до еды. Каждый должен был вымыть лицо и руки при подъеме с кровати, а так же прополоскать рот.
Georges Duby, в статье Истории Частной Жизни, сообщает:
"... Среди господствующих классов чистоту очень ценили. Никакой формальный обед (то есть никакой обед, данный в большом зале с большой толпой гостей) не начинался, пока гостям не были предложены кувшины для дообеденного омоновения.
Горячая ванна была обязательной прелюдией к любовным играм, описанным в fabliaux.

Купание и уход за телом были расценены моралистами подозрительными, большей частью потому, что они обнажали тела. Купание считалось прелюдией для греха. <…> [Общественные ванны] подозревались, потому что они были слишком общественны; не было ничего лучше, чем вымыть свое тело в уединении у себя дома. " (p. 525)
В то время как смешанному купанию препятствовала Церковь, есть данные, что в банях проводились обеды и свадебные банкеты, соединяемые с принятием ванны. И безусловно, что изображения пар, моющихся в ванне, предполагают, что это была не столько социальная, сколько сексуальная деятельность.
Другой вопрос, как часто люди купались.
Shahan говорит, " В издании Janssen's History of the German People есть множество деталей относительно популярности использования ванн в Германии. Люди купались по несколько раз каждый день; некоторые тратили целые дни внутри. С 20-ого мая по 9-е июня 1511, Lucas Rem купался сто двадцать семь раз, как мы можем вычислить по его дневнику " (p. 291-292).

Почитай вот - http://old.absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm , а потом расскажи про правила этикета

Edited at 2018-04-25 19:35 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account