?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

У «Газпром» готовит новый инфраструктурный проект на $20 млрд

«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике и его стоимость может составить около $20 млрд

Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год.



В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд, по оценкам 2014 г.).

Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой.
На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн т будет достаточно 14–15 млрд куб. м газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2».

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе. Плюс много продукции пойдет в переработку в химические полимерные и мономерные производства для своей экономики.


Русские озаботились и нефтехимией, а не только продажей газа.
Мощный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством - это веховой инфраструктурный проект, который будет давать отдачу сопоставимую с сегодняшними поставками газа в Европу.

Это кстати очень неприятная новость для немцев.
Вот американский сланцевый газ - это почти на 100% метан. Российский ямальский содержит этан и чуть-чуть еще кое какие примеси. Вроде и совсем немного тех примесей, но немцы его отделяли перед продажей населению и имели дополнительную прибыль.

И кстати у СССР они требовали скидку за наличие других газов, но СССР пошел другим путем - убрали из коктейля газов, идущих на Запад, оренбургский и построили там собственный газоперерабатывающий комбинат. После немцы поумнели и перестали "замечать" примеси других газов.

И поляки с прибалтами обрадуются.
Они давно хотят стать хабом СПГ, а тут под боком поставщик окажется. Самое смешное, что это Газпром, от которого они мечтают стать независимым. Ну не может газ из-за океана быть дешевле соседского.
Граничить с Россией - это судьба.

Да и американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России - закупают газ в Усть-Луге и продают в Европу. Плечо меньше, чем с Америки возить.

Об этом говорится в опубликованном в газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний. Поступающий в Антверпен сжиженный углеводородный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

Ничего личного, хоть и газ российский - просто бизнес :)




Можно по разному относиться к российской власти, но в умении использовать естественные преимущества им не откажешь. Энергетический сектор это одна из немногих отраслей в которой Россия является постоянным мировым лидером. Это и газ/нефть, добыча и транспортировка, вовремя осознанная конъюнктура на сжиженный газ, атомная энергетика, и всем этим очень умело пользуются как с экономической точки зрения, так и с геополитической. Можно конечно рассуждать про автомобили и айфоны, но ведь нужно ещё уметь играть теми картами которые есть на руках. И это, на мой взгляд, пока что неплохо получается у России.


Метки: ,

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Трамп торгуется. Он просто обязан был перед промежуточными выборами откуда-нибудь выйти. Выдвигает условия и проявляет неуступчивость ради лучшего договора. Но бизнес-методы не всегда в политике работают. США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил…

  • 1
Небось новичок будут делать

Полимеров стране не хватает, давно пора.

Для страны его бы не строили на Балтике. Всё для экспорта готовят.

Годная инфа, порадовали.
Вангую,сейчас про распилы и прочие распиздивание народных денюжек вой подымут.

(Удалённый комментарий)
Да - уже два танкера из Саббеты в штаты отправили... Вот насет метанола в техже питеских портах (непомню Высоцк, ПРиморск, или Усть-Луга) пока еще не делают

Прибалтам тоже есть выход

Пущай ближе к пиндосам переезжают. Всей кодлой, вместе с базами

Edited at 2018-04-23 14:36 (UTC)

Похоже шведы опять нам готовят сюрприз ? на этот раз двойной сюрприз..

вот ты хрени нагородил!
Ты этот свой бред,про особенности газов в США и России- не расскажи Юрьеву Мише. А то он он взорвется от негодования и смеха ,одновременно у него такое будет.

Кто тебе такой херни вообще наговорил????

Штаты могут использовать Армению, как инструмент по достижению того, чего они так жаждут - полного разрыва между Россией и Турцией.
К власти попробуют (думаю, неудачно) продавить политика с риторикой Армении нужна Россия, но мы и "сами с усами", и он устроит обострение в Карабахе под патриотическими, антиазербайджанскими и антитурецкими (первым делом после майдана активисты пошли к мемориалу геноциду армян в 1915 г.)
А дальше штаты будут ждать, что РФ впишется за Армению, а Турции придется тогда вписаться за Азербайджан.
Бинго.
Турция снова в обойме и готова свергать Асада.


Edited at 2018-04-23 18:10 (UTC)

http://geoenergetics.ru/2018/04/11/solenyj-vkus-kaliningradskogo-gaza/
Недавно увидел - если экономически выгодно могут и делают

(Удалённый комментарий)
"Можно по разному относиться к российской власти, но в умении использовать естественные преимущества им не откажешь."
- Читал и плакал от умиления. Дам пару цитат для раздумий.

2004г. - "Россия приняла на себя обязательства повысить для промышленности цены на энергоносители в рамках подписанного сегодня в Москве протокола о поддержке вступления РФ в ВТО. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции комиссар Евросоюза по торговле Паскаль Лами. Россия постепенно поднимет внутренние цены на природный газ до 37-42 долларов за 1 куб метр к 2006 году. К 2010 году цены возрастут до 49-57 долларов за 1 куб метр. В 2003 году средняя цена на российский природный газ внутри страны составляла 27-28 долл за 1 куб метр, сообщает ИТАР-ТАСС."
https://www.newsru.com/finance/21may2004/gas.html

2015г. - Жаворонок А.В., Кирсанов Д.О. Негативное влияние цен энергоресурсов на развитие экономики // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 4
"В результате за последнее десятилетие цены на электроэнергию выросли примерно в 3 раза, а на газ в 4,5 раза. ...
Очевидно, что на данный момент данные меры исчерпали свои возможности положительного влияния на экономику страны.

Во–первых, цены на газ и электроэнергию для промышленности и домохозяйств России сравнялись с аналогичными ценами в США, при этом необходимо помнить и о том, что доход на душу населения в США в разы превышает данный показатель нашей страны. Некоторые эксперты считают, что тарифы на электроэнергию и газ в России завышены на 30% по сравнению со странами ЕЭС и примерно в 2 раза по сравнению с США. Объясняют данный факт тем, что в стране затраты конечных потребителей электроэнергии в долях ВВП находятся на третьем месте в мире. Данный показатель на 70% выше аналогичного показателя в Германии и в два раза выше чем в США.

Во–вторых, происходит значительное уменьшение промышленного производства и вытеснение с европейского рынка многих российских компаний. В наиболее значительной степени от быстрого роста тарифов госмонополий на электроэнергию страдают производители угля и алюминия. Мировой кризис 2008 года и сланцевая революция в высокой мере обострили конкуренцию на мировом рынке при совместном понижении цен на газ и электроэнергию в США. Соответственно поставщики из США постепенно вытесняют производителей из России с рынка Европы.

В–третьих, на данный период ситуация на европейском рынке газа такова, что страны Европы не способны воспринимать тот объем газа, который готовы предложить российские компании–монополисты, следовательно, монополиям нашей страны необходимо снижать уровень добычи газа и энергопроизводства. ...

В современном мире энергетика обязана обслуживать экономику государства. Представляется нелишним посмотреть на зарубежную ценовую политику. Обычно правительства других стран стремятся обеспечить стабильные цены на энергию для своего населения и промышленности. ...В нашей же стране сложилась ситуация, в которой происходят противоположные процессы, а именно торможение развития экономики России. Этому обстоятельству соответствуют множество причин, главные из которых описаны выше.

На данный момент главные из них:

Слишком завышенные инвестиционные программы инфраструктур энергетических компаний–монополистов;
Завышенные тарифы на электроэнергию и газ для населения и промышленности;
Перекрестное субсидирование;
Сверхвысокая прибыль компаний на фоне остальной промышленности государства.

В связи со сложившейся ситуации сам собой возникает вопрос о том, как вывести экономику России из стагнации. Ведь с одной стороны высокие цены для населения и промышленности недопустимы и крайне негативно влияют на позиции остальной промышленности страны на внутреннем и мировом рынках. В тоже время с другой стороны в мире в последние годы наметилась четкая тенденция на понижение спроса на углеводороды."

Вот так мы используем свои основные преимущества - для обеспечения сверхприбылей нефтегазовых и электрогенерирующих компаний и общего торможения нашей экономики, особенно ее обрабатывающей промышленности. Наше правительство гениально, не так ли?


Edited at 2018-04-24 01:13 (UTC)

Наоборот, в плане экономики можно прямо сказать что Ро

Наоборот, в плане экономики можно прямо сказать что Россией управляют откровенные бездари. Только за счёт продажи огромных обьёмов разнообразных ресурсов Россия и держится как-то наплаву, и если их убрать, то получится хуже чем в Пакистане или в Бангладеш. А ведь, теоретически, Россия (при её потенциале и запасах природных ресурсов) вполне могла бы быть хотя бы на средне-европейском уровне.

Edited at 2018-04-24 01:26 (UTC)

Re: Наоборот, в плане экономики можно прямо сказать что

Ты бы управляе еще хуже. При твоем управлении жили бы как Пакистане даже с ресурсами. В 90-х и ресурсы продавали и гуманитарные окорочка получали из США. ,и задержки с з.п. были по полгода.
США держатся на плаву из за напечатанного доллара. Если напечатанные доллары убрать получится хуже чем Пакистане.

Edited at 2018-04-24 03:59 (UTC)

  • 1