Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

У «Газпром» готовит новый инфраструктурный проект на $20 млрд

«Газпром» планирует построить гигантский газохимический комплекс на Балтике и его стоимость может составить около $20 млрд

Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд куб. м газа в год.



В случае реализации проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд, по оценкам 2014 г.).

Строить комплекс планируется под Санкт-Петербургом, рядом с Усть-Лугой.
На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн т будет достаточно 14–15 млрд куб. м газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток – 2».

Выделенные из газа ценные фракции планируется использовать для производства этилена и полиэтилена. Речь может идти о производстве около 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе. Плюс много продукции пойдет в переработку в химические полимерные и мономерные производства для своей экономики.


Русские озаботились и нефтехимией, а не только продажей газа.
Мощный газоперерабатывающий завод, объединенный с газохимическим производством - это веховой инфраструктурный проект, который будет давать отдачу сопоставимую с сегодняшними поставками газа в Европу.

Это кстати очень неприятная новость для немцев.
Вот американский сланцевый газ - это почти на 100% метан. Российский ямальский содержит этан и чуть-чуть еще кое какие примеси. Вроде и совсем немного тех примесей, но немцы его отделяли перед продажей населению и имели дополнительную прибыль.

И кстати у СССР они требовали скидку за наличие других газов, но СССР пошел другим путем - убрали из коктейля газов, идущих на Запад, оренбургский и построили там собственный газоперерабатывающий комбинат. После немцы поумнели и перестали "замечать" примеси других газов.

И поляки с прибалтами обрадуются.
Они давно хотят стать хабом СПГ, а тут под боком поставщик окажется. Самое смешное, что это Газпром, от которого они мечтают стать независимым. Ну не может газ из-за океана быть дешевле соседского.
Граничить с Россией - это судьба.

Да и американские танкеры поставляют в терминал сжиженного газа в Антверпене топливо, закупаемое в России - закупают газ в Усть-Луге и продают в Европу. Плечо меньше, чем с Америки возить.

Об этом говорится в опубликованном в газетой Soir новом расследовании деятельности офшорных компаний. Поступающий в Антверпен сжиженный углеводородный газ доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd, 31% акций которой, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу.

Ничего личного, хоть и газ российский - просто бизнес :)




Можно по разному относиться к российской власти, но в умении использовать естественные преимущества им не откажешь. Энергетический сектор это одна из немногих отраслей в которой Россия является постоянным мировым лидером. Это и газ/нефть, добыча и транспортировка, вовремя осознанная конъюнктура на сжиженный газ, атомная энергетика, и всем этим очень умело пользуются как с экономической точки зрения, так и с геополитической. Можно конечно рассуждать про автомобили и айфоны, но ведь нужно ещё уметь играть теми картами которые есть на руках. И это, на мой взгляд, пока что неплохо получается у России.


Tags: Россия, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Только что УКРАИНСКИЙ суд вынес решение по делу, о признании символики эсэсовской дивизии Галичина - нацистской! По этому делу директор украинского Института Национальной Памяти Володимир Вятрович три года прятался от суда, не являлся на его заседания. Действия Института Нацпамяти признали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments