Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

СССР. Фактология



Пока народ просыпается, да и я сам прихожу в себя после квартальных отчётов (два дня до полуночи на работе сидел), приведу таблицу потребления и производства по разным республикам СССР.

Кто не знал, найдёт много удивительного. Кто знал (надеюсь, многие) освежат для себя.

Особенно выделяется Прибалтика, где размер капиталовложений и затрат на душу населения в республиках Балтии был выше, чем по Союзу. До 1972 года ни одна из прибалтийских республик не отчисляла в бюджет страны, однако страна строили на их территориях сложные промышленные комплексы, которые позволяли процветать республикам...

В сельском же хозяйстве, к примеру, Литовская ССР получала капитальных вложений на пахотную площадь в 1 гектар в 3,5 раза больше, чем эти вложения составляли в среднем по Союзу. В 1987 году энергетические мощности для посевных площадей в Литве были в 2,2 раза выше, чем в РСФСР, в Латвии – в 2,08, а в Эстонии – в 2,3 раза. При этом если кто-то считает, что Таллин, Рига и Вильнюс смогли реализовать такую энергообеспеченность сельского хозяйства за счет сугубо республиканских средств, то такой человек далек от истины.

Главным посылом тяги Прибалтики к независимости было убеждение в том, что без СССР они в два счета сравняются со Швейцарией. Но все последние 25 лет главным критерием их „успешности“ являлось одно: на сколько они обогнали подушевой российский ВВП. И формально это так. В 2015 году, не самумом простом для экономики России, уровень жизни в Литве превосходит российский на 11,4%, в Эстонии — 12,2%. Латвия была чуть-чуть ниже „русской планки“ — на 2,8%.



Однако, дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие Прибалты гордо уходили из СССР, уровень потребления в Литве превосходил российский в 1,97 раза, в Латвии — в 2,27 раза, в Эстонии — в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения. Промышленности в Прибалтике не осталось никакой. „Шилялиса“, ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ — ничего этого там больше нет.

Радостно стряхнув с себя московскую пыль, прибалты аналогично вытряхнули из своего промышленного производства машины, телевизоры, тепловозы, самолеты, трактора, станки, оборудование и с аппетитом наслаждаются шпротами, прихватывая их с собой, отправляясь за границу на заработки. Дома-то уже работать негде: ни заводов, ни фабрик не осталось! Ох как хорошо без России!

Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Фактически, всё нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2019 года закончатся тоже.


Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 274
Buy for 200 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →