Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

100 лет назад 14 апреля 1918 года

В этот день ровно 100 лет назад Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советского государства



Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, в 1834 году под красным знаменем восставали лионские ткачи, оно также использовалось в буржуазно-демократических революциях 1848 года во Франции и Германии, а после падения Парижской Коммуны в 1871 году красное знамя становиться символом международного революционного движения как символ цвета крови угнетённых классов, пролитую в борьбе с эксплуататорами.

В России красное знамя впервые было поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Через 15 лет красное знамя как революционный символ было поднято уже в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, где 6 декабря (по ст.ст) 1876 года на Казанской площади прошла первая в России политическая демонстрация, собравшая около четырехсот студентов и рабочих. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, в 1898 году красный флаг стал официальным символом российских социал-демократов, а после раскола РСДРП в 1903 году – партии большевиков. В дальнейшем, под красным знаменем разворачивались революционные события 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

8 апреля 1918 года, на четвертом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Я.М. Свердловым было предложено объявить красный флаг государственным. В частности он говорил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот единственный флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».

Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 года Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советской России.



В 1922 году, когда Страна Советов превратилась в союз братских национальных республик, красный стяг стал государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. Официально Государственный флаг СССР был утвержден Президиумом ЦИК СССР 18 апреля 1924 года. В верхнем углу (у древка) нового флага СССР были помещены золотые серп, молот и пятиконечная звезда.



Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, yesterday 97
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments