Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

100 лет назад 14 апреля 1918 года

В этот день ровно 100 лет назад Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советского государства



Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, в 1834 году под красным знаменем восставали лионские ткачи, оно также использовалось в буржуазно-демократических революциях 1848 года во Франции и Германии, а после падения Парижской Коммуны в 1871 году красное знамя становиться символом международного революционного движения как символ цвета крови угнетённых классов, пролитую в борьбе с эксплуататорами.

В России красное знамя впервые было поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Через 15 лет красное знамя как революционный символ было поднято уже в столице Российской империи – Санкт-Петербурге, где 6 декабря (по ст.ст) 1876 года на Казанской площади прошла первая в России политическая демонстрация, собравшая около четырехсот студентов и рабочих. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, в 1898 году красный флаг стал официальным символом российских социал-демократов, а после раскола РСДРП в 1903 году – партии большевиков. В дальнейшем, под красным знаменем разворачивались революционные события 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской революций 1917 года.

8 апреля 1918 года, на четвертом заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), Я.М. Свердловым было предложено объявить красный флаг государственным. В частности он говорил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики - это тот единственный флаг, с которым мы шли в борьбу с самодержавием и с буржуазией... Ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом».

Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918 года Красное знамя было провозглашено государственным флагом Советской России.



В 1922 году, когда Страна Советов превратилась в союз братских национальных республик, красный стяг стал государственным флагом Союза Советских Социалистических Республик. Официально Государственный флаг СССР был утвержден Президиумом ЦИК СССР 18 апреля 1924 года. В верхнем углу (у древка) нового флага СССР были помещены золотые серп, молот и пятиконечная звезда.



Метки:

Последние записи в журнале


промо chervonec_001 14:02, вчера 35
Разместить за 240 жетонов
Дети: "Бандера этот тот, кто играет на бандере" Известную свидомую националистку Ларису Ницой покоробило, что украинские дети не знают своих "хероев". Лариса Ницой Писательница рассказала, что летом она работала в детском лагере на Западной Украине. В этом лагере…

  • 1
либераст змагарный про Красное Знамя писать.

Он в СССР родился, в отличии от иных, решивших, что они за других вправе решать, о чем те писать могут, о чем нет.

Стоп-кадр из западного детского мультфильма.
http://tchaykovskiy.info/blog_b/sproillum.htm

Вроде, советский был человек, а не знаете, что СССР был создан в 1922 году. А потому, в 1918 году красное знамя не могло быть символом еще не существующего государства. Красное знамя было принято государственным флагом РСФСР в 1918 году.

Так он про СССР и не писал.А флаг прикольный был , современный выглядит как адибас.

забавно...

а у меня в этот же день дед родился
100 лет назад

(Удалённый комментарий)
Деление началось в феврале 1917 года. К октябрю образование национальных государств произошло уже де-факто. Одной из причин возникновения гражданской войны стал национальный фактор. Декрет о декларации права на самоопределение лишь способ избежать вооруженную конфронтацию с уже созданными национальными республиками.

Красное знамя, потом пионерия и галстуки. Вспоминаю с ностальгией как в 1987 принимали в пионеры. Последний год СССР. Потом были жвачка,кока-кола, Мак-Дональдс в 1990 году в Москве и очередь в этот гадюшник, когда мы из минской школы с экскурсией приехали.
Дочка младшая у меня ( 6 лет), насмотрелась советских детских фильмов и "Честное пионерское" у неё как проверка на обман. Значит правильной дорогой мы шли,если бы не Горб..в, Яковлев и Заславская.

Edited at 2018-04-14 19:55 (UTC)

комунячья,сучья власть.
Сатанинское учение!
Россия была оккупирована Сатанистами из левого крыла Илюминати,которые назывались Коминтерном.
они залили всю страну кровью....
посеяли страх,ужас, террором всех лишили свобод...
довели страну до голода несколько раз, на 23 гоу существования имели ПОЛНОСТЬЮ разрущенное государсвто до Волги...
Много чего тут натворили эти аццкие комуняки.
И в 91 г СБЕЖАЛи..как УРКИ. оставиви станну с доогом в СТО миииллиардов долларов и без ЗВР. ВООБЩЕ казна пустая.
Полностью.
Страна Банкрот.
Вот теперь еще раз гляньте на их знамя!

Хорошая страна СССР была. Фильмы о взаимопомощи и о добре. Мультфильмы о дружбе. Крокодил Гена, Кот Леопольд, Матроскин и Простоквашино.
Красное знамя - это мир во всём мире. Пусть всегда будет Солнце. Собирать макулатуру, чтобы деньги собрать для бедствующих людей в Африке. Любовь к человеку воспитывалась в СССР.

Edited at 2018-04-14 21:11 (UTC)

Не путайте поздний СССР, когда русский народ пройдя через страдания вернулся к нравственным истокам потерянного Отечества, и объявленный в 1918 году террор под красным знаменем международного сионизма.

самый красивый флаг в мире, лаконичный и серпастый, а кто не любит - молотком по йяйцам...

флаг ротшильдов от шестерок ротшиьдов. есть чем гордиться?

Глубина Вашего проникновения в Историю просто завораживает.
Рот Шильд – красная вывеска. Действительно. Глубоко копаете...

Символы надиндивидуальных ценностей (такие, как флаг страны) ценны не своим происхождением, а теми свершениями, с которыми они ассоциируются у народа.
И с теми жертвами, которые он понес ради этих свершений. Ибо великих свершений без великих жертв не бывает. И это справедливо для любого народа и любого государства.
Флаг СССР – это Знамя Победы. Это знамя сверхдержавы, которая могла диктовать миру свою непреклонную волю (даже ни разу не «жахнув»). Оно ассоциируется с гагаринским триумфом. Оно ассоциируется с победами наших олимпийских чемпионов. И много чего победного с ним связано.

А вот возьмем, например, наш триколор. Умом я понимаю, что это флаг страны и я уважаю его.
Умом.
А чтобы он в сердце вошел, нужно под ним сначала отступать, жуя кровавые сопли и хороня товарищей.
А потом победить.
Например, разбить средиземноморскую эскадру НАТО в хлам и заставить их капитулировать.
Для начала.

Но уж совсем "для начала", нужно добиться, чтобы его разрешили поднимать на ОИ.
Ну, пусть не поднимать, но хотя бы демонстрировать на одежде.
Хотя бы.
Для начала…

А пока этого нет, всегда будет хотя бы легкое подозрение в том, что триколор символизирует единство РФ не столько с РИ, сколько с власовским движением.

Всего лишь подозрение. Исключительно легкое подозрение!
Всего лишь как омрачающая сознание тень на заднем плане…

Так давайте попробуем наполнить старый-новый флаг страны русским победным содержанием.
Нам это еще только предстоит сделать…
Мы к этому по-настоящему еще и не приступали...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account