?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Кемеровчанин, потерявший всю семью в ТЦ "Зимняя вишня", рассказал зачем закрыли дверь кинозала в ТЦ

Игорь Востриков, у которого при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли трое детей, жена и сестра, рассказал, что неизвестный мужчина принял решение закрыть дверь и заложить щели в одном из кинозалов торгового центра.



Востриков записал видеообращение, в котором рассказал, что смог посмотреть записи с видеокамер в ТЦ. По его словам, на одной из записей видно, как какой-то мужчина закрывает дверь и затыкает щели.


  • «Дети промедлили, и, когда они добрались к выходу, в коридоре был густейший дым, абсолютно непроглядный. Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей, но спасатели не прибыли», — сказал Востриков.


Востриков с семьёй



Я уже писал, но повторю, чтобы не было недопонимания. Главные двери в кинозал никто не запир, был заперт эвакуационный выход. Но зрителей кинозала НИКТО не предупредил - ни персонал ТЦ, ни пожарная сигнализация (ни автоматическая, ни принудительная, включаемая сотрудниками ТЦ).

Зрители ещё минут 5-7 досматривали мультфильм пока не пошли титры. А когда попытались выйти поняли, что в ловушке, выйти было уже невозможно. Они заперли главные двери, прикрыли щели тряпками и попытались пробиться через запертый эвакуационный выход. Его в конце-концов тоже взломали, но задымление и пожар были уже и там и это не позволило пробиться.

Оправданность действий мужчины, который запер двери? Исходя из оценки ситуации, что он мог сделать - оправданно. Закрыть двери и заткнуть щели - попытка спастись, если невозможно выбраться, это любой ОБЖшник вам объяснит.
Можно было ждать оперативной помощи. А прорываться через дым и огонь в темноте с детьми - ещё тот риск. Поставьте себя на его место.

А вот пожарные...

Потерявший двух дочерей отец рассказал, что творилось в кинозале Зимней вишни. Кстати на Вострикова немного внешне похож



Надежда Вострикова и Игорь Сабадаш (родители жены Игоря), у которых при пожаре в торговом центре погибли дочь, трое внуков и невестка, подали в городскую прокуратуру жалобы на действия сотрудников МЧС и МВД. Об этом сообщил РБК.

В своих заявлениях они указали, что оказались на четвертом этаже «Зимней вишни» через несколько минут после того, как в 16:03 их дочь Алена позвонила и сказала, что начался пожар и «они заперты в кинозале». По их словам, на этаже находились четверо пожарных, которые сказали, что ждут спецсредств и «не могут туда войти».

«Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"», — пишет Сабадаш.

Супруги рассказывают, что несколько минут поддерживали связь с дочерью.


  • «Я все время держал связь с дочерью, она была жива, я ей говорил, чтобы она держалась и дышала, что их спасут. Я держал с ней связь более 10 минут» — сказано в заявлении Вострикова.


По его словам, «в 16 часов 23 минуты пожарные еще не предпринимали никаких действий»; его жена пишет, что пожарные «медленно стали подходить» примерно к 16:40.


  • «Считаю, что в действиях сотрудников МЧС и полиции есть несвоевременность, неполнота действий, бездействие, приведшее к гибели детей», — заявил Востриков.


Он сообщил , что аналогичное заявление в прокуратуру подала по крайней мере еще одна семья.

​Алена Сабадаш также успела попрощаться по телефону со своим отцом, а Елена Вострикова смогла позвонить своему мужу Игорю. После этого родные продолжали «каждую минуту» набирать их номера, но они уже не отвечали, уточняет заявительница.


  • «Оцениваю работу пожарников в первый час как бездействие и наплевательское отношение к человеческой жизни, потребительское отношение, пофигизм», — заключила Сабадаш.





Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Как ни пытался Леонид Данилович (кто не знал, он сейчас представитель Киева в Минске) на ходу сделать фразу глаже, но всё таки всё равно выдавил из себя правду: "Можно, но не проведут. Потому, что будет власть та, которая и сейчас там есть" Т.е. "выборы не проведём, а…

  • 1
по последней информации: это был поджог (свидетель - фотограф с детской площадки), двери в кинозал небыли закрыты на ключ (есть видео), с остальными виновными разберутся.....

только в том зале никого не предупредили. и через главный вход/выход эвакуироваться было уже невозможно

(без темы) (Анонимно) Развернуть
>>>Какой-то мужчина принял решение запереть дверь, заложить щели и дожидаться спасателей

мда, его можно понять: куда бежать в дыму? но решение было неправильное - горячий воздух продавил в кинозал ядовитые газы......

закрыть двери и заткнуть щели - попытка спастись, если невозможно выбраться, это любой ОБЖшник вам объяснит.

Оцениваю работу пожарников

Пожарные а пожарники это жуки! Вообще оценивать работу специалистов с точки зрения обывателей смешно и печально, так и множатся фейки! Твоя дочь заперта в зале при пожаре, какого хрена 40 минут ждать и потом жалобы писать, больше всего удивляют эти родственники!

Солидарен. В суд надо на идиотов подавать. Которые не умеют досуг детям организовать и правил обж не знаюь. Вот их к суду, а не пожарных! Суки неблагодарные, потребители....

Человек себя не помнит от горя, надо понять

Все кризисные службы циничны по своему и геройства-во-спасение у них нет. Хотя с человеческой точки зрения конечно ужасно.

вот не верю я этому Вострикову. у самого три года назад было горе, родной человек умер. и мы знали что умрет... готовы были. здесь сразу вся семья легла, а он активничает, бегает... ВИДЕО СНИМАЕТ... Чего-то я в нем понять не могу...


Во что ты не веришь?
Что у него семья погибла?

По нему видно, что он просто пытается сдерживаться изо всех сил. Может ещё и осознание не ударило обухом и этой активностью он это осознание притупляет

(Удалённый комментарий)
"В своих заявлениях они указали, что оказались на четвертом этаже «Зимней вишни» через несколько минут после того, как в 16:03 их дочь Алена позвонила и сказала, что начался пожар и «они заперты в кинозале». По их словам, на этаже находились четверо пожарных, которые сказали, что ждут спецсредств и «не могут туда войти».

«Я упала на колени и начала просить: "Ребята, спасите моих детей". На что мне ответили равнодушно: "Мы ничем не можем вам помочь. Мы ждем бригаду спасателей"», — пишет Сабадаш."

ПС.
Это сюр какой-то! Все видели уже видео начала пожара и в 16.03 (когда типа позвонила дочка) там уже была кромешная тьма и едкий дым убивающий с полвздоха.

Вопрос:
- как они смогли без спец.средств (через "несколько минут" после 16.03!!!) подняться на 4-ый этаж и падать на колени перед пожарниками???

Re: Цитирую...

четвертый этаж четвертому этажу рознь
возможно стояла на лестничном пролете к этому этажу

Конечно не в тему скажу, но надеюсь, что для властей и специальных служб, ситуация с массовой истерией людей тоже станет уроком. За последнее время пообщался с некоторыми людьми, кто за ситуацией следит поверхностно и потому на волне вброса про 200-300 погибших инфу схавали. А очевидные опровержения прошли как-то мимо ушей и в голове миф укоренился. Боюсь вторая волна трупоедов набежит когда похороны начнутся, будут искать тех кто не попал в официальные списки. Найдут тех кого в этот день хоронят, но кто умер не в ТЦ и начнут ор, сволочи...
Хоть спец. сайт создавай где в открытом доступе любой желающий может выложить данные человека, которого считают пропавшим безвести или погибшим. Так сверку можно реальную провести и пресечь спекуляции...

официальную цифру уже подняли с 64 до 79

официальную цифру уже подняли с 64 до 79

В прошлом посту уже давал о действие пожарных.".Первое прибытие на место возгорания пожарного подразделения зафиксировано в 16.09. А в 16.10 прибыла уже пожарная часть №5 и приступила к тушению пожара. При этом в этот временной промежуток зафиксировано более 50 сообщений по обеим линиям. Таким образом, пожарные прибыли к «Зимней вишне» через пять минут после первого звонка."https://riafan.ru/1040349-pozharnye-pribyli-k-zimnei-vishne-cherez-pyat-minut-posle-pervogo-zvonka Я выехал вместе с отделением на проспект Ленина, где был виден чёрный сильный дым. Подъезжали с парадного входа. Видел, как эвакуировали людей. Сразу надел боевую одежду, взял аппарат с воздухом и пошёл в разведку. Мы двигались по центральной лестнице. Увидел на третьем этаже сидящую на корточках женщину, закрывавшую лицо руками. Спросил, как она себя чувствует, в ответ та махнула головой. Мы надели ей на голову спасательное устройство и вывели к скорой помощи, — передаёт слова Сорокина корреспондент «Газеты Кемерова»После этого у меня кончился воздух, я поменял баллон и пошёл дальше в разведку. Самое страшное было то, что внутри находились дети. Было плотное задымление, высокие температуры, — добавил Сорокин.
Также он отметил, что у пожарных не было информации о точном количестве людей, которые находились в торговом центре, в частности, кинотеатрах. Поступали сообщения только о людях на этажах, которых он с коллегами выводил наружу"В 3 зале сеанс закончился 16.07.Выход был заблокирован.Из-за того что некто не сказал потеряно было 2 минуты. И выйти уже нельзя .Пожарные с аппаратами прибыли 16.10-16.15.Теперь вопрос почему почему получив информацию что в кинозале заблокированы дети в течение 15-20 минут пока они были живые не предпринималось никаких действий. Ведь по детскому телефону можно было связаться со взрослыми и попытаться вывести через аварийный выход бензорезы у них были.Запастной выход(где-то видил план выходил к эскалатору).И мужчину же который попытался выйти из зала через аварийный выход( его к этому времени уже взрослые изнутри открыли сломав замок но снаружи был уже огонь поэтому не пошли) и упал через несколько шагов спасли..Мама ребёнка просила пожарных о помощи но ей ответили дёйствуем по инструкции.

Edited at 2018-03-29 13:02 (UTC)

Сейчас поговорил с человеком бывшим руководителям пожарной охраны города, где живу .Он уже 3 года на пенсии.Он объяснил почему так получилось.У нас развалили пожарную охрану.Люди там работающие имеют стаж 1-2 года .И это уже не пожарные это МЧС,у которых главное исполнить инструкции.Если раньше при больших пожарах приезжали на место первый вопрос был где заблокированы люди и сколько.То теперь выполнить по пунктам инструкции и отчитаться перед вышестоящим руководством руководителю тушения ,что сделано по пунктам как положено.Ну а люди погибли ,ну бывает.Это кстати не в обиду действительно тем настоящим пожарным которые ещё остались и рискуют жизнью действуя не по инструкции а исходя из реального положения .Ну а с руководителем тушения надо разобратся.Получал ли он сигнал о заблокированных маленьких детях в зале .Если поздно или не получал, вопрос к рядовым сотрудникам МЧС почему не сообщили родители добивались от них помощи более 15 минут.Кстати в туалете тоже были люди заблокированы и просили о помощи но к ним тоже никто не пришёл.


Edited at 2018-03-29 13:36 (UTC)

вы совершенно правы

Почему то все истерички по всех блогах и ТВ передачах как-то позабыли, что в последние годы сокращали именно пожарные бригады, полицейские патрули, бригады Скорой помощи.
Здесь и получилась такая ситуация, что МЧСовцы приехали на обычный пожар и растерялись. Они тупо не знали, что делать. Счет шел на минуты, а квалифицированные спасатели прибыли позже. Скорей всего диспетчерам даже толком не сообщили что творится.

Надо срочно менять инструкции и обучать МЧСников работать в первую очередь не по огню, а спасать людей.

какая скотина видео обрезала?

выложить полную версию рука не поднялась? или не нашёл
https://www.youtube.com/watch?v=ES5krEIaDoo


Возникает вопрос о руководстве "спасателей". Не чувствуется единого энергичного руководства. В диспетчерской службе МЧС могли по звонкам погибавших понять, что в кинозале заперты люди, и должны были быстро и чётко доложить руководителю. Дальше - быстрая разведка подходов к кинозалу, но с ней не торопились или её не было вообще. В коридоре запасного выхода огня не было, был только дым, была возможность спасти детей.

  • 1