Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Российский предприниматель сбежавший из Лондона: "Я мог быть "отравлен" следующим

«Мне сказали: русские атаковали нас газом, а ты - следующая жертва». Беглый российский бизнесмен Сергей Капчук боится за свою жизнь

Предприниматель подозревает – против него готовится провокация британских спецслужб. Его преследуют неизвестные, банковские счета заморожены. Опасаясь за свою жизнь, он уже скрылся из Великобритании. Александра Козлова в материале «КП»

Фигурант списка Бориса Титова Сергей Капчук в Лондоне


Поздно вечером, в среду 21 марта, мне пришло сообщение в WhatsApp. Оно начиналось как спам: «Это важно, пожалуйста, прочитайте». Но то, что адресант обратился ко мне по имени, а номер начинался с кода Великобритании, заставило меня дочитать до конца.

«…Отравление Скрипаля… я следующая жертва… покинул страну… готовится провокация», - все это выглядело бы как бред сумасшедшего. Если бы не одно «но».

Я вдруг поняла, что знаю отправителя – это был Сергей Капчук. Беглый российский бинесмен, проживающий в Лондоне. Полтора месяца назад его включили в так называемый «список Титова» - список предпринимателей-эмигрантов, против которых в России заведены уголовные дела, но они все хотели бы вернуться на Родину. Тогда я беседовала с ним по телефону - у Капчука все было прекрасно, и он особо не рвался назад. Очевидно, что-то изменилось.


- Сергей, с вами все в порядке? Давайте по полочкам, что произошло?

- На прошлой неделе, когда стало известно о смерти Николая Глушкова в Лондоне (бывший топ-менеджер «Аэрофлота», друг Бориса Березовского) на меня вышли британские СМИ. Мне звонили журналисты разных газет и телеканалов, все они хотели записать интервью со мной. Потому, что Глушков – номер один списка «самых злобных врагов России», опубликованном на сайте российского посольства в Великобритании. Я тоже есть в этом списке.


- Погодите, что это за список?

- На сайте посольства давным-давно был размещен список разыскиваемых лиц, скрывающихся от российского правосудия в Великобритании. Глушков был в нем на первом месте, я – на 12. Я долго переписывался с российским посольством. Говорил, что мой профайл был удален Интерполом еще полтора-два года назад. Мое преследование носит политический характер, и я не преступник. И даже те деньги, которые я якобы похитил – во-первых, я к этому отношения не имею, во-вторых, они были возвращены. Никаких долгов у меня нет. Тем не менее, несмотря на все мои аргументы, посольство отказалось исключать меня из этого списка.

- Хорошо, вы есть в этом списке. Почему это взволновало британских журналистов?

- 15 марта ко мне приехала съемочная группа телеканала SkyTv. Журналисты мне сказали: «У нас есть информация, что ты следующая жертва России». Договаривалась со мной об интервью милая девушка, а приехал конкретный «офицер контрразведки» (произвел впечатление контрразведчика под прикрытием – Авт.). У нас с ним было не интервью, а скорее допрос.

- О чем вас спрашивали?

- Он сразу стал мне задавать вопросы в лоб: «Ты знаешь, что случилось? Русские атаковали нас газом. Теперь убили Глушкова, ты понимаешь, что ты следующий. Как ты к этому относишься?». Потом он включил камеру и сказал: «Выбирай, с кем ты с Россией или с Великобританией?». Меня просили записать видеообращение к Владимиру Путину и к России, что я против них. Я сказал, что политикой 15 лет не занимаюсь, и не надо меня в это втягивать. Россия - моя Родина, и у меня нет никаких претензий к этой стране. Он буквально клещами пытался из меня что-то вытащить, но я отказался комментировать это. Он разозлился, был расстроен, и уехал. Интервью вышло, но туда (на экран ТВ – Авт.) попали только мои телохранители и слова о том, что я публично защищаюсь от возможного нападения.

Сергей Капчук во время интервью британскому телеканалу SkyTV


На следующий день все британские газеты опубликовали мою фотографию, а рядом – фотографию Путина. В них было написано, что я его злейший враг, его главный критик. И вхожу в этот список, опубликованный на сайте посольства. А здесь, в британской прессе, его называют Putin’s hit list – «расстрельный список Путина». Все это было очень похоже на какую-то спланированную кампанию. Какой у них следующий шаг, я мог только догадываться. Я понимал, что я ничем не интересен ни ФСБ, ни российской разведке. А вот устроить какую-то провокацию британские спецслужбы, на мой взгляд, могут. Поэтому я не стал ничего ждать, а просто собрал вещи и немедленно покинул страну. Сейчас нахожусь в континентальной Европе.


Сергей Капчук – бывший депутат Свердловского заксобрания. Обвиняется в мошенничестве с государственным имуществом



По версии следствия, купленную служебную 3-х комнатную квартиру за 2 млрд рублей Капчук оформил не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу. Затем оставил пост депутата, квартиру продал, а деньги потратил на собственные нужды. В 2006 году Сергея Капчука объявили в розыск - он сбежал сначала на Кипр, затем в Арабские Эмираты, и, наконец, осел в Лондоне. Великобритания дала ему политическое убежище и другую фамилию – теперь Капчук носит фамилию Виндзор. В Лондоне он занимается риелторским бизнесом – сдает внаем апартаменты.

- Давайте еще раз уточним причину вашего отъезда: вы поняли, что вашей жизни грозит опасность со стороны британских спецслужб?

- На мой взгляд, да. Идет какая-то игра. Правил я не читал, продюсера не знаю. А быть пешкой и разменной монетой, у меня нет ни малейшего желания. Я обрубил все концы, но пресса продолжала обо мне писать, даже когда я уехал. Тогда я решил все-таки выйти на связь, чтобы опровергнуть ту ложь, которую распространяют британские СМИ.

Я связался с популярным утренним шоу «Доброе утро, Британия». Мы записали интервью с ними по skype, есть свидетели. Там я четко заявил, что не надо делать из меня врага России, врага Путина. Они задавали вопросы по поводу отравления Скрипаля. Я ответил, что выгодно это отравление на сегодняшний день только британскому правительству во главе с Терезой Мэй. Она подняла свой рейтинг, они отвлекли народ от внутренних экономических проблем, связанных с выходом из Евросоюза. Плюс еще куча аргументов, почему Россия не могла этого сделать. Я объяснил, что не стоит спешить с выводами – надо дождаться официальных заключений. В результате, мое интервью даже не взяли в эфир. Я понял, что выразить свою позицию в британских СМИ не получится, поэтому обратился к вам.

- Вы написали мне, что у вас начались из-за этого какие-то финансовые проблемы?

- Вчера у меня перестали работать все банковские карты. Я позвонил в банк, мне сказали, что все должно работать. Потом перезвонили и изменившимся голосом сообщили, что мне нужно вернуться в Лондон, прийти в банк и урегулировать эту проблему лично. Мои представители были сегодня в этом банке, но там заявили, что людей по доверенности они не примут. Фактически они заморозили мои счета и пытаются вынудить меня приехать.

- Вы приедете?

- В ближайшее время точно нет. Я совсем не уверен в своей безопасности в Лондоне. Мне жизнь дороже любых денег.

- Сергей, вы сказали, что в Лондоне у вас были телохранители, еще до всей этой шумихи вокруг вас в прессе. Зачем вы их наняли тогда?

- После смерти Глушкова, журналисты сразу начали мне звонить и писать. Они мне прямым текстом впаривали, что я следующий. А когда вам такое говорят, вы или совсем идиот, или как-то реагировать должны. Вот я и нанял охрану.

- Так кого вы все-таки опасались сначала? Российских спецслужб? Британских?

- Я нанимал телохранителей, когда вообще не понимал, что творится вокруг. Но постепенно, анализируя всю информацию и внутренние ощущения, я понял, что не представляю интереса для российских спецслужб. И никакой необходимости мной заниматься, устраивать какой-то скандал, бросая тень на Россию, у них нет. Но такая заинтересованность может быть со стороны других спецслужб, не буду называть каких. А цель их в очернении Путина и демонизации его образа, что сейчас происходит очень активно в западной прессе.

- Вы думали о возвращении в Россию? Может, связывались с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым – он же обещал помочь российским предпринимателям вернуться на Родину, закрыть ваши уголовные дела.

- Да, я с Титовым сегодня связывался. Он в курсе этой ситуации. Он мне сказал, что все мои документы в работе. Если откровенно говорить, то в сегодняшней ситуации, я чувствовал бы себя в большей безопасности в России.

- Как чувствуют себя ваши коллеги, российские бизнесмены в Лондоне? У них есть такие же опасения, как у вас?

- Я не могу сказать, что я тут же всех обзвонил и спрашивал, кто как поживает. Но мне ребята знакомые говорили, что, вроде как, Чичваркин (Евгений Чичваркин, эмигрант, бывший владелец «Евросети» - прим. авт.) собирается уезжать в Америку. Потому что атмосфера вокруг российского бизнеса очень негативная. Я могу предположить, что все, кто находится в списке с сайта посольства, уже покинули Лондон. Если они дружат с головой, конечно.

Что касается меня, то я бы хотел найти понимание на своей Родине. Я надеюсь, что хотя бы в этой ситуации Родина вмешается и будет на моей стороне. Знаете, когда бывает плохо, мы всегда возвращаемся к родителям – так и здесь. Я все-таки гражданин России, никогда не делал голословных огульных заявлений против своей страны – не позволял и не позволю. Собственно, хотелось бы рассчитывать на какую-то взаимность.

П.С.
Мне Капчука не особо жаль. Думал, наворовало, в Лондоне осел и сразу жизнь удалась? Так что Терезе Мэй только спасибо можно сказать, что объяснила сбежавшим в Англию, что есть что.

Капчук теперь подумает на досуге:" А оно того стоило?!"

Что ему стоит посоветовать, так это дать интервью RT, причём желательно на английском. Ну и просить снисхождения у российского правосудия.



Последние записи в журнале


промо chervonec_001 09:01, вчера 146
Разместить за 240 жетонов
Шестой день судно «Механик Погодин», незаконно удерживаемое в порту Херсон, безрезультатно пытается получить разрешение на выход из акватории. Перечень претензий к судну или судовладельцу так и не был предоставлен, на запрос о согласовании выхода ни таможня, ни пограничная служба…

  • 1

Да уж. Теперь каждый "будет" следующий !
Хотя Родченков в не конкуренции


Очень похоже не то, как в Игре престолов бастардов называли. Закрепленными к местности фамилиями.

Ну да, "а нас-то за що"?
Не верю ни единому слову. Прям агнец божий, "неуиноватый"...
Наши все дома сидят, а не в ЛондОнах....

Даже слушать оправданки противно.

Вот мне интересно что было раньше - его отъезд или блокировка его счётов?

Какое это имеет значение? Я с Екб. Знаком с "фактурой" на этого пассажира. В свое время он посчитал себя самым хитрожелтым, а потом он посчитал, что ему это удалось (сколько он, и подобные ему п-ы погробили предприятий и судеб в СО... зато теперь он винзор...). Я не злорадствую (мне вообще на него пополам сейчас), но видимо пришло время платить по счетам... Мне его не жаль.

Никто его не тронет (хотя на бабки, видимо, таки раскумарят... Ну и правильно), перешхерится, передрищется в европе отсидитя, и пусть живет с этим страхом до конца... Нормальная перспектива?

А Путин им давно сказал,что ТАМ делать нечего
Всем надо возвращаться домой

Сценарий предсказан давно
Верить или нет дело личное

Кто насрал, тот больше всех и возмущается. И почему я не удивлён. о)
А нех было пиздить и вывозить из страны награбленное. Думали так спокойнее? ну-ну:)

>>> Я надеюсь, что хотя бы в этой ситуации Родина вмешается и будет на моей стороне. Знаете, когда бывает плохо, мы всегда возвращаемся к родителям – так и здесь. Я все-таки гражданин России, никогда не делал голословных огульных заявлений против своей страны – не позволял и не позволю. Собственно, хотелось бы рассчитывать на какую-то взаимность.


Мвахаха, вот ведь тварь какая!!! Обворовал, значит, мать родную, а когда на горизонте замаячил реальный БП, то снова просится под мамкину юбку! Типа, спаси мамуля и защити блудного воришку-сыночка!
Вот ведь хуцпа-то какая получается!

Собссно, что еще можно было ожидать от поциэнта с фамилией Капчук. Когда бабло тырил ,все было отлично, а как припекло так сразу на вустах возникло это хрестоматийное хохляцкое "Защооооо?!!!" =))))

Edited at 2018-03-24 13:57 (UTC)

Чичваркин с русской фамилией тоже лыжи навострил. А еврей Березовский, когда припекло, рубаху на груди рвал, в православную церковь бегал и рвался в Россию, "чтобы быть полезным Путину". За это, видимо, и "повесился" в лондонском туалете.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Хер Путина..

малыш, не шевели губами, я встаю.

(Удалённый комментарий)
Два миллиарда неденоминированных рублей - это два миллиона рублей после деноминации. Вы верите, что совладелец крупного завода с миллиардными оборотами (уже деноминированных рублей) будет воровать таким тупым образом квартиру? А вот то, что это была какая-то подстава, чтобы отнять завод - больше похоже на правду. Нисколько его не защищаю, потому что и он наверняка отмутил этот завод не совсем законно и за это и поплатился уголовным делом. Он не убийца, не насильник, его родной брат уже отсидел за эту квартиру и возместил ущерб - пусть возвращается и живет спокойно на Родине, если он сам этого хочет.

По любому под это дело у него получилось осесть в Англии в виде политического беженца. Когда бы еще такой случай представился?
Что касается денег,то по любому наворовал не хило.
У него и счета, и есть на что нанять телохранителей - не дешевое удовольствие.

Это с его слов😂 Может, банкрот там давно уже - вот и счета заблокировали. Это более логично, чем бросать деньги и бизнес , и бежать сломя голову оттуда , озвучивая фантастические и невероятные угрозы. А политическое убежище 10 лет назад было проще получить на Западе , чем сейчас. Я про другое хотел сказать - по возвращению его не стоит арестовывать.

Для запада эти бегуны не более чем консервы. Рано или поздно когото выпотрошат финансово, кого то сделают жертвой Путина.

причем для британского Раша тудей или немецкого.

-На его( Скрипаля) месте должен быть Я!
-Напьешся - Будешь!


Edited at 2018-03-24 15:32 (UTC)

Про нее забывать не надо было...

А ведь говорили, что вы все за границей РФ, просто пушечное мясо. Вас используют против РФ.
Таких уродов не жаль.
Но история показательна.

Надеюсь агент Тереза еще газку пустит.

Да, кому он нужен... Сидел бы там, если бы с деньгами проблемы не начались. Он же сам туда приехал, никто его не тащил туда, а он сам сбежал туда из-за проблем в России. А теперь, когда стало там не комфортно, он обратно хочет. Лучше бы для начала всю правду сказал , почему он там оказался и что делал все это время.Правду и только правду...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account