?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Герой Социалистического труда и царский генерал флота

О бывшем белогвардейце Александрове А.П., ставшим затем трижды Героем Социалистического труда и 11 лет возглавлявшего Академии Наук СССР я уже рассказывал.

А вот ниже на фото, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии полный генерал флота Российской Империи Алексей Николаевич Крылов.



В 1921 году Крылов был направлен в Лондон, как представитель Советского правительства для восстановления зарубежных научных связей страны. В 1927 году он вернулся в Советский Союз.
В 1928—1931 гг. — директор Физико-математического института АН СССР.

Этот человек, прежде всего, известен созданием современной теории корабля и написанием основополагающих трудов по строительной механике судов.

Однако направления деятельности гениального ученого не ограничиваются лишь этим. Он внес огромнейший вклад в развитие математики, механики и компасного дела в России. Широкое распространение получили его работы по истории наук, труды по астрономии, педагогические взгляды.

Мировую известность русскому ученому принесла теория качки. Вам приходило в голову, что у волн и качающихся на них кораблей может быть какая-то теория с расчетами и формулами? Поэтичный шум прибоя, белые барашки морской пены, да хоть морская болезнь - это понятно. Но как стихию океана измерить, посчитать и применить для постройки судов, не боящихся качки? Крылов смог.

Он руководил строительством современных линкоров типа "Севастополь" и эсминцев типа "Новик".

Теория непотопляемости - еще один важнейший вклад Крылова в морскую науку. Алексей Николаевич составил таблицы непотопляемости для военных кораблей. Они помогали уменьшить крен корабля, получившего пробоину. Идея по тем временам парадоксальная: надо не откачивать воду, как привыкли моряки, а наоборот, заполнять водой другие отсеки - тогда корпус выровняется.

Адмирал корабельных наук


Его дед участвовал в суворовских походах, был ранен в Бородинском сражении во время войны с Наполеоном. Отец-офицер участвовал в Крымской войне - между прочим, в артиллерийской бригаде он занял место Льва Толстого, переведенного на другое место службы.

Два его сына служили в Белой армии в частях А. И. Деникина и погибли в 1918 году на Гражданской войне.

Крылов с дочерью Анной - будущей матери С. П. Капицы и А. П. Капицы


Интересная судьба с вывертами у этого человека...

Рекомендую настоятельно всем прочитать "Мои воспоминания" А.Н. Крылова. Получите истинное удовольствие от прекрасной книги.
Книга онлайн



Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Майк Помпео положительно оценил совместное заявление Франции, Германии и Великобритании (представляющие шестёрку остальных стран в G7 кроме США), которые возложили вину за атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии на Иран. «США благодарят Великобританию, Францию и Германию за их…

  • 1
Пасип! Вовремя. Стоит упомянуть его монографию "Приближенные вычисления".

Чин звучит как "флота генерал-лейтенант".



Edited at 2018-03-19 11:06 (UTC)

"Интересная судьба с вывертами у этого человека..."

Это не "выверты", это — последовательная позиция русского гражданина-государственника.



Edited at 2018-03-19 11:49 (UTC)

Такое подозрение, что Андрей разочарован - коммунист грудинин так мало набрал, я прав? ? )

За границей Крылов занимался тем, что фрахтовал суда для перевозки паровозов в Советскую Россию. После революции совдепы массово закупали паровозы в европе и америке.

Вообще то, он оставил довольно серьезное наследие и в математике.

нет

он экономически обосновал, что фрахтовать не выгодно. Покупали суда, а не фрахтовали. Сэкономив на этом миллионы золотом

Насчет Америки - откуда? Из Швеции (серия Эш) и Германии (серия Эг) общеизвестно... Американские локомотивы по ленд-лизу тоже...

(Удалённый комментарий)
Согласно Табели о рангах Петра I 1722 года, соответствовал чину генерал-фельдмаршала в сухопутных войсках, а также гражданскому чину канцлера.
В истории русского флота генерал-адмиралов было шесть; иногда к этому списку добавляют также петровских сподвижников Ф. Я. Лефорта (1696) и Ф. А. Головина (1699).
Франц Лефорт, носивший чин полного генерала русских полков иноземного строя, во Втором Азовском походе (1696) командовал флотом и получил звание адмирала. Возможно, именно так появилось звание генерал-адмирала российского флота. К этому времени звание генерал-адмирала уже существовало в Соединённых провинциях и Швеции.

генерал
он не флотоводец
он отвечал за производство. а так же курировал береговую оборону
это, чтобы было вам понятней - как генерал морской пехоты, если как пример принципа

Надо сказать, что он создатель не только теории корабля, но и теории приближенных вычислений. Что любопытно, в западных учебниках об этом не забывают упомянуть, а вот в советских и российских - сплошь и рядом.

P S. Книга прекрасная.

Edited at 2018-03-19 15:31 (UTC)

Мемуары "дедушки Крылова" - настольная книга. Во многом привлекает меня описанием того, как власть предержащие "за Державу радели" и в радении этом в выражениях не стеснялись: "А я не усматриваю, почему существующая прицельная трубка не дает требуемой точности... - А Вы, Ваше Превосходительство, вставьте себе эту трубку окуляром в жопу - тогда и усмотрите!" (цитировано по памяти). А уж знаменитое: "Назначь размер на-глаз, да осьмушку дюйма набавь" - и вовсе закон жизни!

Edited at 2018-03-19 15:39 (UTC)

Упоминает и Матильду Кшесинскую и слова, произносимые извозчиком, которые он произнёс проезжая мимо её особняка, построенного царём.

судьба у него однако. жаль, что не все были такими как он, патриотами. сикорского например взять - сколько мы потеряли без него, а сколько пендосы приобрели

  • 1