Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Categories:

Герой Социалистического труда и царский генерал флота

О бывшем белогвардейце Александрове А.П., ставшим затем трижды Героем Социалистического труда и 11 лет возглавлявшего Академии Наук СССР я уже рассказывал.

А вот ниже на фото, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии полный генерал флота Российской Империи Алексей Николаевич Крылов.



В 1921 году Крылов был направлен в Лондон, как представитель Советского правительства для восстановления зарубежных научных связей страны. В 1927 году он вернулся в Советский Союз.
В 1928—1931 гг. — директор Физико-математического института АН СССР.

Этот человек, прежде всего, известен созданием современной теории корабля и написанием основополагающих трудов по строительной механике судов.

Однако направления деятельности гениального ученого не ограничиваются лишь этим. Он внес огромнейший вклад в развитие математики, механики и компасного дела в России. Широкое распространение получили его работы по истории наук, труды по астрономии, педагогические взгляды.

Мировую известность русскому ученому принесла теория качки. Вам приходило в голову, что у волн и качающихся на них кораблей может быть какая-то теория с расчетами и формулами? Поэтичный шум прибоя, белые барашки морской пены, да хоть морская болезнь - это понятно. Но как стихию океана измерить, посчитать и применить для постройки судов, не боящихся качки? Крылов смог.

Он руководил строительством современных линкоров типа "Севастополь" и эсминцев типа "Новик".

Теория непотопляемости - еще один важнейший вклад Крылова в морскую науку. Алексей Николаевич составил таблицы непотопляемости для военных кораблей. Они помогали уменьшить крен корабля, получившего пробоину. Идея по тем временам парадоксальная: надо не откачивать воду, как привыкли моряки, а наоборот, заполнять водой другие отсеки - тогда корпус выровняется.

Адмирал корабельных наук


Его дед участвовал в суворовских походах, был ранен в Бородинском сражении во время войны с Наполеоном. Отец-офицер участвовал в Крымской войне - между прочим, в артиллерийской бригаде он занял место Льва Толстого, переведенного на другое место службы.

Два его сына служили в Белой армии в частях А. И. Деникина и погибли в 1918 году на Гражданской войне.

Крылов с дочерью Анной - будущей матери С. П. Капицы и А. П. Капицы


Интересная судьба с вывертами у этого человека...

Рекомендую настоятельно всем прочитать "Мои воспоминания" А.Н. Крылова. Получите истинное удовольствие от прекрасной книги.
Книга онлайн


Tags: СССР, история, личности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Никогда Путин не будет президентом до 2036 года! Я Януковичу все простил. Мы с ним несколько раз созванивались, особенно, когда у него сын погиб Я бы воевал за Крым! Там бы тысячи человек легли! У меня нет денег, чтобы бежать в Москву и там жить, как Янукович Никогда с территории…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments