?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

100 лет со дня самого мрачного момента в истории российской дипломатии

3 марта 1918 года в Брест-Литовске Россия прошла через самое жестоко-показательное унижение в своей истории – был подписан Брестский мир, по которому страна признавала поражение и выходила из войны с огромными территориальными потерями.

На тот момент у страны де-факто не было армии. И воевать она не могла даже при всем желании. И запломбированные вагоны и большевики тут вовсе даже не причем. Потому что к тому моменту, когда этот самый вагон поехал в Россию, все самое главное, в том числе и «Приказ №1», добивший армию, уже вышел. И Ленин к нему не имел никакого отношения. Ну ни малейшего.

Большевики пытались затягивать переговоры, надеясь, что пламя мировой революции перекинется на Германию и дальше. Оно перекинулось, но позднее и не совсем так, как хотели большевики. Кроме того, на руку немцам сыграл украинский момент, так как Рада заключила с Германией свой отдельный договор.



28 января (10 февраля) 1918 года отчудил еще и Троцкий со своим «Ни мира, ни войны» - сообщением, что Россия войну прекращает, армию демобилизует, а мира не подпишет. 18 февраля немцы начали занимать территории, которые просто никто не оборонял. Фактически они уже приближались к Петрограду.

23 февраля немцы выдвинули ультиматум с еще более тяжелыми условиями и отвели на его принятие 48 часов. В тот же день состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором Ленин потребовал принимать мир на предложенных условиях, пригрозив в противном случае уйти в отставку. Троцкий, хотя относился к миру отрицательно, от участия в дискуссии отказался. В результате 7 голосами «за» против 4 «против» и 4 «воздержался» было принято мир подписать, одновременно было принято решение «готовить немедленную революционную войну», то есть начинать создание новой армии.

Далее 24 февраля, Ленину с огромным трудом, 126 голосами «за» при 85 «против» и 26 воздержавшихся удалось продавить принятие решения о мире через ВЦИК. Категорически против мира были левые эсеры, настаивавшие на войне против немцев на любой основе.

1 марта советская делегация вернулась в Брест и 3 марта подписала мир. Он был ратифицирован уже 6-8 марта на VII экстренном съезде РСДРП(б), где Ленину также с большим трудом удалось протащить его ратификацию. И 14-16 марта договор был ратифицирован на IV Чрезвычайном Всероссийском Съезде Советов.



Условия были на самом деле жесточайшими. От России оттяпали около 780 тысяч кв. км, на которых проживала треть населения империи, 27% обрабатываемых земель, 26% железных дорог, выплавлялось 73% железа, добывалось 89% угля и изготавливалось 90% сахара и проживало 40% рабочих.

Несмотря на то, что мирный договор был подписан, немецкое наступление продолжилось. На Украине была восстановлена власть Центральной рады, потом немцы заняли Харьков, в начале мая заняли Крым, Таганрог, Ростов-на-Дону, уничтожив советскую власть на Дону, помогли разгромить красных в Финляндии. А тем временем Антанта начала интервенцию, поначалу для того, чтобы защитить свои военные груз, доставленные в Россию.

Потом, когда стало понятно, что Антанта победит, немцы в августе 1918 года подписали секретное соглашение с большевиками, по которому определялась демаркационная линия в Прибалтике и свободный транзит российских товаров через прибалтийские порты. А заодно обещали не лезть в отношения Советской России с национальными окраинами, гарантировали, что финны не полезут на Петроград, а также обещали помочь большевикам с интервентами и чехословацким корпусом.



А закончилось все, как справедливо отметил американский историк Ричард Пайпс в своей работе о Ленине: «Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Когда 13 ноября 1918 года они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, авторитет Ленина был вознесён в большевистском движении на беспрецедентную высоту».

В общем-то, Ленин с подписанием Брестского мира поступил так же, как поступал всегда. Если его пускали в игру, неважно, что это был – шахматы, борьба за власть в партии или удержание власти в России, он использовал все средства, чтобы победить. Как показала дальнейшая история, с Брестским миром он тоже не проиграл. 13 ноября 1918 года ВЦИК аннулировал его условия.

Источник

Не оправдываю большевиков за решения руководившего ими Лёвы Бронштейна и за Брестский мир (последствия аукаются до сих пор). Но справедливости ради - распад государственности и развал армии начался ещё за год до этого. И огромнейшая вина в этом (не вся, но очень значительная) государя императора Николая II.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 46
Buy for 240 tokens
Встретив сегодня фото президентов США и Польши, я его пролистнул. Показалось, что это фейк и не может такого с Польшей быть. Но я ошибся. Оказалось, на несчастье Посполитой, что нет, не фейк. Посмотрите. сколько счастья в глазах у Дуды. что Хозяин позволил ему рядом постоять! На снимке главы…

  • 1
Если приглядеться, сейчас в приниципе всё тоже самое, до милиметра. Только вот никто не говорит про то что Россия проходит через самое жестоко-показательное унижение в своей истории.

Всех собак, конечно, вешать на Ленина и большевиков нельзя, но, виновны они сильно. Их первых бы по-справедливости надо было по знаменитой 58-й.

Царя кто сверг?
Большевики лишь подобрали власть в ноябре 17-го

Это был первый раз, когда советские коммунисты обосрались публично.
Потом будет еще, но сам факт существования коммунистической державы, история отвергла. Отвергла, как здоровый организм отвергает инородное тело.
Аминь.!

И попытки реанимации, в виде флага на аватарке - фантомные боли неудачников )))

тогда всё было очень "на-тоненького".
кто имеет право — в сытом сейчас — судить тех людей?
никто.
можно рассказывать фабулу, но любой - переходящий к оценкам...
или дурак, или сволочь


Эх, Николай Александрович...Николай Александрович...

Ведь предлагали тебе еще в 1890-х и Ильича придавить и к нему примкнувших и еще кучу всякой мрази вместе с тов. Керенским.....

Re: Эх, Николай Александрович...Николай Александрович...

Кто предлагал-то?) Имя, сестра, имя! (с)

Опять большевики подобрали власть... Сколько можно срать в головы бедным блогерам? В 1905 большевики тоже участвовали, а в 1914 году ленин произнес: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Да и провокаторов на фронты засылали, разваливая армию изнутри. Есть же факты, исторические воспоминания. По сути, вся возня временного правительства, это блюдечко с голубой каемочкой, для ленина и компании. Очень много деятелей временного перешли к большевикам.
А брестский мир до сих пор нам икается, отчужденные территории к нам так и не вернулись.

"распад государственности и развал армии начался ещё за год до этого. И огромнейшая вина в этом (не вся, но очень значительная) государя императора Николая II." Как такую дичь можно писать???!!! Николая свергли в результате классического дворцового переворота, в котором участвовали и члены царской фамилии, и элита РФ. Как может Николай отвечать за то что эти придурки натворили. У вас с логикой как у стервозной жены, у которой в любой ситуации муж виноват...

Но теперь пришел ты - секретный инторнет-историк, и раскроет всем глаза, за что Николая прозвали "кровавым".

В феврале 1917 года Государство Российское в том виде, в каком оно складывалось последние столетия, было разрушено до атомарного уровня.

Заговорщики не взяли власть, они уничтожили само понятие власти в стране, и поэтому над «расплавленной стихией», внезапно забушевавшей на месте строгой империи, никакой власти они не получили.

«Русь слиняла в два дня. Самое большое — в три… Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей… Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска… Что же осталось-то? Странным образом — буквально ничего» (В. Розанов).

Уже в марте 1917 года в воюющей стране не было армии, а была по сути дела вооруженная банда численностью более 10 млн человек, опасная только для самой России.
РИ была уничтожена собственной элитой.
Социальные процессы обладают определенной инерцией, и значительная часть процессов распада проявилась в полной мере уже после прихода большевиков к власти. Однако это говорит лишь о том, что «после» не означает «вследствие».

Большевики на тот момент - маргинальная партия, пребывавшая большей частью в ссылках или в эмиграции. На политическую жизнь они до апреля 1917 года влияния практически не оказывали.
Всё февралисты прекрасно понимали. Уже в марте 1917 года необходимо было заключить сепаратный мир с Германией. И был бы он тогда не таким похабным, как через год. Только заключить мир для либералов было равносильно признанию собственного ничтожества.

Что сделали большевики для немцев? Разрушили русскую армию?
Это неправда!
Это могут утверждать только те, кто советских кинофильмов насмотрелся.
Деникин свидетельствовал, что социал-демократическая брошюрятина на солдат влияния практически не оказывала. Об этом же писал и Брусилов.

Уже в марте 1917 года армия была небоеспособна. Либералы без большевиков обошлись. За что большевикам-то деньги платить?
Даже если бы большевики, сразу по выходе из запломбированного вагона прямо на перроне вокзала включились бы в общий хор «оборонцев», они ничего не смогли бы изменить.

Этот «февральский майдан» полностью курировали союзники.
Посол Великобритании во Франции Ф. Берти записал в дневнике:

«Нет больше России – она распалась. Исчез идол в лице императора.., который связывал разные нации... Если только нам удастся добиться независимости буферных государств.., сколько бы их удалось сфабриковать, то по мне все остальное может убираться к черту и вариться в собственном соку».

Выступая в парламенте и реагируя на отречение царя, Ллойд Джордж заявил, что одна из целей войны достигнута.

А кого им было стесняться?
Февралисты на «наших доблестных союзников» смотрели как аборигены, снизу вверх. После Февраля западные дипломаты открывали в России ногой любые двери.

Если бы Россию, находящуюся в коме, удалось дотащить до Версаля, то она бы там огребла по полной, ибо процессы национально-территориального распада были запущены сразу же после победы «демократии».
Вы можете выбить из союзников обещанное только в том случае, если вы сильны, как Сталин в Ялте и Потсдаме. Если вы действительно победитель, а не распавшийся на мелкие улусы дохляк.
В Версале сидели бы: например, Корнилов (как представитель Москвы с огородами), представители Украины, Белоруссии, стран Закавказья и Средней Азии, Кубано-Черноморской республики, Всевеликого войска Донского, Северной области, какой-нибудь «Уфимской республики», «Урюпинской демократии», или как их там…. И все они были бы дружно приняты в Лигу Наций.
Это и называется война до победного конца. По полной победы Великобритании.
«Проливы» они получили бы! А личико не треснет? Да и какие «демократической России» «проливы», если она даже выхода к Черному морю не имела бы?

Лично я считаю, что большевики достойны памятников хотя бы только за то, что они не допустили Россию до Версаля. Если уж элита РИ допустила гибельный союз с Британией и пагубный разрыв с Германией, то инстинкт самосохранения народа обязательно должен был оформиться в деятельности какой-либо политической силы, решительно порывающей с англосаксами.

Ничего личного и никаких «измов» - только геополитика.

https://otshelnik-1.livejournal.com/3463.html


Edited at 2018-03-04 09:22 (UTC)

Оба переворота (1917 года) и февральский и октябрьский бы

Оба переворота (1917 года) и февральский и октябрьский были еврейскими (проводились еврейскими леваками) и финансировались кланом Ротшильдов. С тех пор (вот уже 101 год) Россией правят только евреи.

Edited at 2018-03-04 14:47 (UTC)

А есть отличие Бреста от Минска? За кого бы топил Андрюха 100 лет назад?)

Это какие же последствия Брестского мира «нам аукаются до сих пор»?
Нам аукаются! Именно нам.
И до сих пор! То есть прямо вот по «сейчас».
Теряюсь в догадках.

Видимо, я зациклился на Беловежском сговоре. Да на Декларации о российском суверенитете от 12 июня 1990 года. У нас это государственный праздник. День независимости РСФСР от всего остального.

А ведь по этим событиям Россия понесла геополитические потери, сопоставимые с потерями по Брестскому миру.
Видимо, когда сытые уроды, представляющие сверхдержаву, обладающую военным паритетом с пулом самых развитых держав, хотят быть еще более сытыми, войдя в "семью цивилизованных народов" (всем гамузом, говорили, нельзя), то ради этого можно ополовинить территорию, «отстегнув балласт». Борьба с "совком" это, видимо, святое...

А вот заключить «похабный» мир через «не могу», когда между самими большевиками по этому поводу драка шла, заключить его, находясь в безвыходном положении, не имея ни армии, ни госаппарата, это, оказывается, предательство национальных интересов.

Если мне не изменяет память, большевики день ратификации Брестского мира государственным праздником не объявляли...


Edited at 2018-03-04 22:19 (UTC)

  • 1