Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Ополченец Сват об обстановке на передке под Горловкой (плюс критика и предложения)

Начну немного издалека. А именно - с 25 февраля.

В этот день кучно пошли сообщения об обострении в районе Горловки. ВСУ применяли минометы, САУ, три украинских танка подошли к Зайцево на расстояние всего 300 метров, которые ополченцам пришлось отгонять ПТУРами.
Дошло до того, что ОБСЕ в этот день эвакуировалось из города целым кортежем с прицепами и всеми вещами.

Попросил знакомого ополченца прокомментировать ситуацию (если кто помнит - проходил у меня несколько раз в сводках под позывным "Сват" - раз, два, три ). И вот только вчера он смог прокомментировать. Вот, что родилось из нашей переписки:

Медаль "Свата" "За оборону Горловки"



Рассказывает ополченец Сват:

Неделю кошмарили укры горловскую пехоту 152 калибром.
Решило начальство привлечь батарею Д-30 для контрбатарейного огня. Само по себе решение не ахти, т.к. подавляют большим или хотя бы равным калибром. А Д-30 и дальность меньше, и калибр.

В теории, любое артподразделение может привлекаться. Д-30 по миномётам, ПТУРам, Рапирам. 152 калибром по 122, По 152 тоже 152, но более дальнобойным (Мста, Гиацинт). Реактивка хороша для контрбатарейной.
Можно, если нет выбора, и Д-30 по 152. Если они близко к фронту подъехали. В любом случае, для контрбатарейной нужны хорошая выучка, координация со средствами разведки, связь

Д-30 (122-мм) против 152 калибра? Ну да ладно,  - приказы не обсуждают.

Начали выдвигаться. Три машины не завелось: то солярка замерзла ибо летняя (зимняя куда-то исчезла), то запчастей нет. Поехало всё-таки 3 орудия. До позиции доехало два. Стрельнуло одно. Один раз. С помощью кувалды и отвёртки. Не попали в квадрат 2 на 2 км. Вот почему я постоянно бью тревогу по поводу боевой подготовки - начальству отчитываются красиво, а пройти просто по передку, то не так всё благоприятно.


Так как дядя Червонец не любит голую критику, а с позитивом у меня туго, буду предлагать решения проблем.

1. Мотивация личного состава.
Осталась на прежнем крайне низком уровне. Связано это с официальной позицией " минску нет альтернативы", с уменьшением числа ветеранов 14-го года, увеличения числа "пятнадцатирублёвых" образца 17-18 года. Последние отличаются от своих собратьев 15-16 года тем, что они до последнего не шли в армию, пока не закрылась даже биржа труда, где они работали за 2700р. Уровень мотивации таких людей можете представить.

Решение проблемы. Два варианта:
а) поднять денежное довольствие раза в два. Нынешние 250$ слишком маленькие деньги, чтобы лезть под пули. Даже сейчас, кто шевелится и у кого руки на месте, привозят из РФ 50-60 тыс р, до войны нормальный мужик зарабатывал у нас от 1000$. Вот и идут в армию предпенсионеры да маргиналы.

Увеличение довольствия до привлекательного уровня повысит качество контрактников. Пойдут нормальные мужики-работяги в товарных количествах. Появится возможность выбирать.

Как наглядный пример: по штату в расчёте орудия должно быть 8 человек, но чаще расчеты далеко не полные. Орудие весит 3300кг, выстрел к нему 24 кг. Водитель, который не может быстро подавать снаряды - непозволительная роскошь. Но их не увольняют, т.к. нет людей, а если приходят - такие же.

Впрочем, мотивация и выучка взаимоувязаны. Попробуй заставь учится взрослых мужиков, если они не хотят и не боятся увольнения.

Поднятие денежного довольствия улучшило бы качество и количество новобранцев. А то что-то совсем уже плохо - берут и бичей, и пенсионеров. Нормальный мужик за 15 тысяч под пули не полезет и в казарму жить не переедет. Но такое поднятие малореально, если уже на продуктах стали экономить, то какое уж там поднятие.

или
б) сформулировать привлекательные и понятные идеи, за которые воюем, посадить главного замполита корпуса за развал работы с личным составом, набрать на должности замполитов хороших ораторов и дать им толковую методичку.
Кроме того, здорово будет начать соблюдать права военнослужащих))).


2. Боевая подготовка.
Усилилась экономия ГСМ и БК, поэтому стреляют люди или на передке, или на показушных учениях. Пехоты мало, учится ей некогда. Остальные метут, грузят, красят. Раз в два месяца, вдруг, надо высокому начальству показать достижения, берут тех, кто хоть что-то умеет. Кто не умеет, того и дальше не учат. Программа учений мало отвечает реалиям нашей войны.

Зачастую, учёба заменяется 5-ти минутной фотосессией и дальше опять на хозработы.

Решения:
а) заменить половину "советников" на инструкторов
Советники (качество нередко далеко не ахти) занимаются бумагами и ненужной бюрократической казуистикой, а инструктора занимались бы обучением обращения с оружием и тактике не вмешиваясь в отношения командиров и солдат.
б) учить личный состав городским боям ибо в поле укры задавят нас числом
в) требовать с советников реальных результатов.


3. Снабжение.
Экономят и воруют. Запчастей на технику очень мало. Получить консультацию по ремонту не у кого. Форму половина Корпуса покупает сама. Добрались и до продуктов: нормы урезают, воровать не перестают. Что мерзко, воруют в первую очередь у передка, т.к. туда меньше комиссий ездит.

Решение: не знаю.


4. Инженерное оборудование позиций.
Города к обороне не готовятся. На передок техника и стройматериалы не доходят. То что выделяется уходить на полигоны.

Решение:
а) создание в городах укрепрайонов и увязка этого процесса с боевой подготовкой;
б) централизованное строительство укреплений на переднем крае;


5. Связь.
У нас полтора месяц уже нет МТС и только вычухался Феникс. Если бы в этот период попёрли ВСУ, чтобы делали мы - не знаю. Р-159 - неадекватный ответ на нашей войне. Более современный средства связи российского производства: мало и плохо работают.

Решение: потратиться на связь.


6. Снайпера.
Сильно проигрываем ВСУ по их количеству, оснащению, решимости использовать.

Решение: увеличение кратно их числа, переоснащение.


Tags: Сводки, ополчение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Сегодня мне сорок два. Много это или мало? Помнится, сороковник дался для восприятия как-то тяжелее. А сейчас - вроде бы тебе и больше на год, но разницы с тем, когда тебе было 38-39 не чувствуешь. Но точно меньше, чем 42. Причём во всём. Если только не считать на 1 кг увеличевшегося пуза.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments