Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ополченец Сват об обстановке на передке под Горловкой (плюс критика и предложения)

Начну немного издалека. А именно - с 25 февраля.

В этот день кучно пошли сообщения об обострении в районе Горловки. ВСУ применяли минометы, САУ, три украинских танка подошли к Зайцево на расстояние всего 300 метров, которые ополченцам пришлось отгонять ПТУРами.
Дошло до того, что ОБСЕ в этот день эвакуировалось из города целым кортежем с прицепами и всеми вещами.

Попросил знакомого ополченца прокомментировать ситуацию (если кто помнит - проходил у меня несколько раз в сводках под позывным "Сват" - раз, два, три ). И вот только вчера он смог прокомментировать. Вот, что родилось из нашей переписки:

Медаль "Свата" "За оборону Горловки"



Рассказывает ополченец Сват:

Неделю кошмарили укры горловскую пехоту 152 калибром.
Решило начальство привлечь батарею Д-30 для контрбатарейного огня. Само по себе решение не ахти, т.к. подавляют большим или хотя бы равным калибром. А Д-30 и дальность меньше, и калибр.

В теории, любое артподразделение может привлекаться. Д-30 по миномётам, ПТУРам, Рапирам. 152 калибром по 122, По 152 тоже 152, но более дальнобойным (Мста, Гиацинт). Реактивка хороша для контрбатарейной.
Можно, если нет выбора, и Д-30 по 152. Если они близко к фронту подъехали. В любом случае, для контрбатарейной нужны хорошая выучка, координация со средствами разведки, связь

Д-30 (122-мм) против 152 калибра? Ну да ладно,  - приказы не обсуждают.

Начали выдвигаться. Три машины не завелось: то солярка замерзла ибо летняя (зимняя куда-то исчезла), то запчастей нет. Поехало всё-таки 3 орудия. До позиции доехало два. Стрельнуло одно. Один раз. С помощью кувалды и отвёртки. Не попали в квадрат 2 на 2 км. Вот почему я постоянно бью тревогу по поводу боевой подготовки - начальству отчитываются красиво, а пройти просто по передку, то не так всё благоприятно.


Так как дядя Червонец не любит голую критику, а с позитивом у меня туго, буду предлагать решения проблем.

1. Мотивация личного состава.
Осталась на прежнем крайне низком уровне. Связано это с официальной позицией " минску нет альтернативы", с уменьшением числа ветеранов 14-го года, увеличения числа "пятнадцатирублёвых" образца 17-18 года. Последние отличаются от своих собратьев 15-16 года тем, что они до последнего не шли в армию, пока не закрылась даже биржа труда, где они работали за 2700р. Уровень мотивации таких людей можете представить.

Решение проблемы. Два варианта:
а) поднять денежное довольствие раза в два. Нынешние 250$ слишком маленькие деньги, чтобы лезть под пули. Даже сейчас, кто шевелится и у кого руки на месте, привозят из РФ 50-60 тыс р, до войны нормальный мужик зарабатывал у нас от 1000$. Вот и идут в армию предпенсионеры да маргиналы.

Увеличение довольствия до привлекательного уровня повысит качество контрактников. Пойдут нормальные мужики-работяги в товарных количествах. Появится возможность выбирать.

Как наглядный пример: по штату в расчёте орудия должно быть 8 человек, но чаще расчеты далеко не полные. Орудие весит 3300кг, выстрел к нему 24 кг. Водитель, который не может быстро подавать снаряды - непозволительная роскошь. Но их не увольняют, т.к. нет людей, а если приходят - такие же.

Впрочем, мотивация и выучка взаимоувязаны. Попробуй заставь учится взрослых мужиков, если они не хотят и не боятся увольнения.

Поднятие денежного довольствия улучшило бы качество и количество новобранцев. А то что-то совсем уже плохо - берут и бичей, и пенсионеров. Нормальный мужик за 15 тысяч под пули не полезет и в казарму жить не переедет. Но такое поднятие малореально, если уже на продуктах стали экономить, то какое уж там поднятие.

или
б) сформулировать привлекательные и понятные идеи, за которые воюем, посадить главного замполита корпуса за развал работы с личным составом, набрать на должности замполитов хороших ораторов и дать им толковую методичку.
Кроме того, здорово будет начать соблюдать права военнослужащих))).


2. Боевая подготовка.
Усилилась экономия ГСМ и БК, поэтому стреляют люди или на передке, или на показушных учениях. Пехоты мало, учится ей некогда. Остальные метут, грузят, красят. Раз в два месяца, вдруг, надо высокому начальству показать достижения, берут тех, кто хоть что-то умеет. Кто не умеет, того и дальше не учат. Программа учений мало отвечает реалиям нашей войны.

Зачастую, учёба заменяется 5-ти минутной фотосессией и дальше опять на хозработы.

Решения:
а) заменить половину "советников" на инструкторов
Советники (качество нередко далеко не ахти) занимаются бумагами и ненужной бюрократической казуистикой, а инструктора занимались бы обучением обращения с оружием и тактике не вмешиваясь в отношения командиров и солдат.
б) учить личный состав городским боям ибо в поле укры задавят нас числом
в) требовать с советников реальных результатов.


3. Снабжение.
Экономят и воруют. Запчастей на технику очень мало. Получить консультацию по ремонту не у кого. Форму половина Корпуса покупает сама. Добрались и до продуктов: нормы урезают, воровать не перестают. Что мерзко, воруют в первую очередь у передка, т.к. туда меньше комиссий ездит.

Решение: не знаю.


4. Инженерное оборудование позиций.
Города к обороне не готовятся. На передок техника и стройматериалы не доходят. То что выделяется уходить на полигоны.

Решение:
а) создание в городах укрепрайонов и увязка этого процесса с боевой подготовкой;
б) централизованное строительство укреплений на переднем крае;


5. Связь.
У нас полтора месяц уже нет МТС и только вычухался Феникс. Если бы в этот период попёрли ВСУ, чтобы делали мы - не знаю. Р-159 - неадекватный ответ на нашей войне. Более современный средства связи российского производства: мало и плохо работают.

Решение: потратиться на связь.


6. Снайпера.
Сильно проигрываем ВСУ по их количеству, оснащению, решимости использовать.

Решение: увеличение кратно их числа, переоснащение.



Последние записи в журнале

  • 3:1

    Всех любителей футбола поздравляю с победой сборной России и с выходом команды в стадию плей-офф на чемпионате мира. 47 минута 1:0 — Фатхи…

  • «Нафтогаз» сообщает...

    «Нафтогаз» сообщил, что Коммерческий суд Лондона «Нафтогазе» разрешил заморозить активы «Газпрома» в рамках…

  • В Киеве начался штурм Верховной Рады

    Шахтеры и участники Афганской войны, которые с утра митингуют в правительственном квартале, пытаются прорваться в здание Верховной рады. Шахтёры…

  • Кравчук: "Россия может отдать Крым Украине"

    "Россия добровольно отдаст Украине Крым, потому что не справится с «колоссальными» затратами на содержание полуострова." (Л.…

  • Донапоучались

    Подполковник-пограничник в кафе Мариуполя потребовал меню на украинском языке. Его не оказалось, после чего начался скандал с дракой…

  • Клятва Гиппократа на латышском

    Клятва Гиппократа в Латвии теперь мало что значит. Куда больше ценится национальная сознательность. А если ребенок вообще не говорит,…


промо manzal июнь 12, 13:58 404
Разместить за 300 жетонов
Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не только авиакомпании, но и Министерство Обороны. Решено, что самолет будет выпускаться в России под другим брендом. На Украине отреагировали на это…

  • 1
товарищ бредит!

Для контрбатарейной борьбы калибр как раз не важен. Важнее скорострельность(в пределах дальности)

дальнейшие глупости не комментирую

Намного важнее точность, а не стрельба "попугать" в молоко. Дальность сильно зависит от калибра, как вы себе представите контрбатарейную стрельбу д 30( 15 км) и гиацинта (30км) ?. Гиацинт от фронта будет стоять не менее 10 км, а при работе по передовым позициям может и 15-20 быть.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
пистетс какой то..
для контрбатарейной борьбы не используют сейчас Д30, нужны САУ.
Против 152 арты- 122 мм вполне себе оружие.Что мелет этот "спец"?
А что такое-" подошли танки на 300 м, отгоняли их ПТУРами".С птура не попали с 500м что ле?
Солярка нипричем. ОТСТОЙНИКИ сливать надо.Там вода и замерзает.
И что то я не верю в целом этому брехуну насчет" в квадрат 2х2 км не попали...
Нужны артнаводчики и артразведка..для контрабатарейной..
карочи,какая то голимая ПЕХОТА..махра,ничего не понимает,сидит в окопе и хуету пишет.
Доклад закончил.

А) отгоняли птурами? Ну это не к нему. Это я процитировал из новостей за 25 февраля. Ссылки сохранил

Б) нужны САУ? Нужны. Но товарищ ничего не придумывает. Имею и фото и видео. Но выложить не могу

В) про солярку может и правы. Но факт в том, что этого никто не делает и подразделение оказалось не боеспоспособно

Г) сидит в окопе? Как раз таки на передке и давно

Доклад закончил

Edited at 2018-03-03 19:02 (UTC)

Звон ниачем. Вопрос ведь был о ситуации под Горловкой. Что там было, чем кончилось, потери, подвижки фронта - ничего конкретного об этом товарищ не сообщил. Зато - вагон общеармейских рассуждений про необходимости всеобщих глобальных реформ.

Возможно заголовок мой не совсем корректен. Это вы правы

Прямо СА конца 80х, в которой я служил -
"Усилилась экономия ГСМ и БК, поэтому стреляют люди или на передке, или на показушных учениях. Пехоты мало, учится ей некогда. Остальные метут, грузят, красят. Раз в два месяца, вдруг, надо высокому начальству показать достижения, берут тех, кто хоть что-то умеет. Кто не умеет, того и дальше не учат. "

А тов. ополченец Сват какую должность занимает? То, что не артиллерист, уверен на 100%

П.С.
"Стрельнуло одно. Один раз. С помощью кувалды и отвёртки. Не попали в квадрат 2 на 2 км. "...

Еб втою мать...Это просто праздник какой-то. Если балабол ваш не приврал про квадрат, то почему они этим стволом еще и стреляют, если износ такой. Если износ канала ствола допустимый (а на Д-30 и 2С1 он начинает учитываться при стрельбе от 4 тысяч выстрелов), то кто там у них старший офицер на батарее, ибо с таким контролем наводки место ему только в обозе.

Edited at 2018-03-03 18:23 (UTC)

у меня всего один вопрос. если местное население за русский мир воевать не хочет даже за деньги. нахера вы пытаетесь засунуть зубную пасту в тюбик? кто то может внятно сука ответить на этот вопрос ?

О чем ты? У людей семьи и кормит надо. ВСУ призыв и то платят

ополченцу хват

(Анонимно)
А ты подними вопрос на уровень главкома, а то пиздеть ты мастер, а информация на уровне унитаза

Ну проверки в Сомали в бытность Гиви там благодаря моим постам в своё время инициировали. И порядок благополучно наводили

Как сержант и ком орудия(наводчик) Д-30 на срочной в СА скажу- 6 человек никогда не бывало в расчете. три человека(+водила) на Д-30 даже не с гидравлическим домкратом, а с крутилками выполняли все нормативы по приведению в боевое- походное и выполнение задач по стрельбе, И это были срочники стреляющие два раза в год на учениях, На максимальную дальность попасть в элипс 200Х200 вполне реально, орудия были после капремонтов, со щелевым дульником и с такой степенью ушатаности, что у одной линейку отката оторвало однажды

соглашусь...расчеты всегда были, как правило, сокращенного состава. Ну, а после полной подготовки у нас отклонения залпа батареи-дивизиона от цели никогда не превышали 50-70 м, а если перенос от репера делали или пристреливали, то тут практически попадание в окоп обычным ОФ снарядом. Так-то.

Такое ощущение, что человек, со слов которого все это написано, имеет неслабые проблемы с логикой. Вот первая же строчка: "Неделю кошмарили укры горловскую пехоту 152 калибром. Решило начальство привлечь батарею Д-30 для контрбатарейного огня."
Через неделю. Решило. У них там начальство сплошняком эстоооонцы?
Учений у него мало, но все материалы уходят куда? На полигоны. То есть учения идут. И если раз в два месяца надо "показать достижения", то это вообще-то очень часто.
Работа с личным составом по методичке? Это как???
Со снайперами все плохо? Снайпером человека делают не ружье и не зарплата.
В общем рассуждения на уровне рядового роты РМТО первого года службы.

а) значит эстонцы. Минские соглашения вообще этому (быть эстонцами) способствуют

б) в том то и дело что материал идёт на полигон когда перед начальством надо покрасоваться. А вот на передок нет

в) про методичку - это человек стебанулся, предлагая второй вариант действий. Показал альтернативу итак сказать

г) снайпер - верно. Если бойцу дать ружжо то он не становится автоматически снайпером. Его надо готовить. Долго и упорно. То есть, если будет замес, уже надо иметь подготовленных бойцов. А их нет в товарном количестве. И никто эти товарные количества не готовит. О том и пост

Вопросы?

гиркинец на связи?
знакомый стиль

Почему Россия - империя зла? Факты против лжи

Смотрите и распространяйте пришло время проснуться https://kolovrat2017.livejournal.com/906.html

Даже сейчас, кто шевелится и у кого руки на месте, привозят из РФ 50-60 тыс р(с)
Чаво-чаво??? о)

Прочитал опус. Вообще не понимаю, как хохлы(читай самая крутейшая армия ойропы) по ним катком не прошлась? Или у тех такие же бомжи в окопах? о)

Почему до сих пор не введен нормальный призыв? Именно так решают проблему некомплекта личного состава уже лет 200.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account