Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

"Газпром" разрывает контракты с "Нафтогазом" - как на поставку, так на и транзит газа

"Газпром" немедленно начнет процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже, - заявил председатель правления Газпром Алексей Миллер.



По его словам, продолжение действия контрактов с украинской компанией нецелесообразно и невыгодно российской стороне. Речь идет как о контракте на поставку газа самой Украине, так и о соглашении по поводу транзита газа. Оба контракта должны были действовать до 2019 года.


По словам Миллера, решение принято на фоне вердикта Стокгольмского арбитража, нарушившего интересы «Газпрома». Требование перевести на счет «Нафтогаза» более $2,5 млрд, указал он, обусловлено желанием поддержать украинскую экономику.


  • «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», – подчеркнул глава российской корпорации.


Правда разрывать договорные отношения будут через суд. А это процесс не быстрый.

В российской компании указывали, что Стокгольмский арбитраж продемонстрировал политику двойных стандартов, приняв во внимание экономические проблемы Украины, но не заметив изменений в экономическом состоянии. «Газпром» объявил, что обжалует решение арбитража в Стокгольме в соответствии с законодательством.


Сегодня проходило сообщение, что Андрей Кобяков, глава Нафтогаза сегодня рванул в Москву на переговоры. Это результат этот поездки?

Если все контракты будут разорваны, то это будет то, чего добивалась Украина в отношении газа - незалежность и самостийность. Реверса кстати совсем не будет.

Как Газпром решит вопрос прокачки?
Газпром поставляет газ сверх контрактных объемов. Решается относительно несложно - за счет увеличения прокачки через Беларусь, и по Северному потоку-1. Других труб и запасов хватит на выполнение контрактов, но не более. Кому-то может и не хватить договорных объемов) Кто-то без договоров не получит вообще газ. За счет этого возможен резкий скачек цен на газ в Европе (дефицит товара приводит к увеличению цены, рынок однако). Да и Северный поток-2 веселей пойдет


Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Сегодня в 19:00 на ТНТ начнется показ сериала «Слуга народа» с Владимиром Зеленским Три серии фильма о приключениях ставшего президентом школьного учителя Голобородько покажут в прайм-тайм – с 19 до 20:30. Почему так неожиданно и срочно выходит сериал на российском ТВ? Есть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →