Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Утром деньги, вечером стулья

- утром допсоглашение - вечером газ, вечером допсоглашение - утром газ...
- а можно, утром газ, а допсоглашение вечером?
- можно... но допсоглашение вперед!


Глава Нафтогаза Андрей Коболев считает, что, российская компания «не выполнила свои обязательства», не начав поставки газа на Украину 1-го марта, хотя в Газпроме резонно заметили, что украинская сторона не оформила соответствующее допсоглашение для этого.



Коболев считает, что Газпром теперь не может требовать выполнения правила take or pay в 2018 году» и «Газпрому отказ поставлять газ будет стоить сотни миллионов долларов».

В любом контракте, есть маленький такой пунктик. Что ВСЕ изменения, включая решения арбитража, должны быть оформлены протоколом или доп соглашением сторон, являющимся неотъемлемой частью контракта (договора). В этом смысл допсоглашения... иначе опять потом могут заявить. что цена "неправильная". Потому, сначала допсоглашение, затем всё остальное.

Так что Кобелев может надувать щеки дальше :)

По поводу того, что Украина откажется от take or pay? Да на здоровье. Украина все равно закачает себе реверсный газ через Словакию. Только получит в плечи и недобор. Так что я не понимаю этого пустого по сути заявления главы Нафтогаза.

И по поводу апелляции Газпрома. Помнится, решение по ЮКОСу тоже как-то обязали выплатить аж 50 млрд. Решение апелляционного суда напомнить?


А пока что с 1 марта 2018 после отказа поставок газа «Газпром», «Нафтогаз» вынужден срочно закупать газ в Европе по $600. «Газпром» поставлял по $300.

Тем временем с 2 марта в Украине вводится пятидневный национальный план действий по экономии газа - генерирующие компании переведены с газа на мазут, школы и детсады закрыты.

В 2014 году Россия предложила Украине кредит 15 лярдов (без всяких условий, типа затягиваний гаек населению) и хорошую скидку на газ. Но укры выбрали 12 лярдов от ЕС и газ по европейской цене.

Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 240 tokens
Ещё несколько моих комментариев к теме "В Европе истерика из-за стоимости газа. Ищут крайнего" Напомню, Европарламент потребовал расследовать действия «Газпрома» из-за рекордного роста цен на газ на рынках Европы. 40 депутатов из Польши и Прибалтики обратились с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments

Recent Posts from This Journal