Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Из сегодняшних новых серий "газовых" танцев"...

- Мы не станем покупать газ у агрессора!
- А мы и не продадим.
- Мы требуем у агрессора продать газ!


Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

Как пояснил зампред правления компании Александр Медведев:

  • «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок»




«Нафтогаз» в ответ стал в позу и заявил, что потребует от «Газпрома» компенсацию за прекращение поставок с 1 марта.


Российские газовики деньги вернули, потому как не заключено допсоглашение на поставки по январскому арбитражу...
Заключить договор и оплатить - вот обязательства Нафтогаза. Оплатить, как они считают, и не подписать соглашение о поставке газа - это разве деловые отношения?

Поэтому, ребята, сначала (1) подпись на договоре поставьте, потом (2) - деньги, а на следующий день (3) - стулья.
А вы хотели (2) деньги, потом (3) стулья, а потом (1) - договор? А потом в суд побежите с воплями, нас обокрали? Не-е-е-е.... с вами теперь строго по букве закона будет.

Зачем это Газпрому?

Во первых - докУмент должен быть? Должен!
Во вторых - цена на спотовом рынке, где укры покупают подешевле выросла (внезапно?) в 2 раза. Газпром свои деньги так и так получит, а укры на денюжку влетают - будут брать тот же российский газ по реверсу, но в полтора раза дороже.


Добавлю относительно вчерашних танцев текст от pavel_shipilin. Приведу отрывок из его сегодняшней статьи:

Как покупатель Киев требовал снизить объемы поставки и категорически возражал против принципа «бери или плати» (take-or-pay). А как транзитер требовал прямо противоположного: снижать объемы мы не имеем права, то есть, страны, в которые через украинскую территорию газ поставляется, должны «брать или платить».

Как ни странно, шведские арбитры противоречия не углядели, хотя оно очевидно. В первом случае они пошли навстречу «Нафтогазу» и снизили контрактный объем с 50 млрд кубометров до пяти. Вот что означают слова из заявления «Газпрома»: «арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа».

Другими словами, вошли в положение нэньки и погладили ее по головке.

Однако через Украину газ поставляется в другие страны, снижение объемов прокачки не прихоть нашего монополиста, а результат сложных отношений с другими покупателями — Польшей, Словакией, Турцией, Венгрией и т.д. Все они из-за «резкого ухудшения состояния своих экономик» в разное время договаривались с «Газпромом» о снижении объемов.

Из чего следует вывод: каждый покупатель российского газа отныне имеет право снижать закупки — Стокгольмский арбитраж всегда войдет в положение. Но если «Газпром», выполняя сниженные заявки покупателей, начнет снижать поставки, Стокгольмский арбитраж его накажет.

Неприкрытый бред, содержащийся в двух взаимоисключающих решениях, говорит только об одном: о политизированности процесса. А это обвинительный вердикт любому уважающему себя суду, удар по репутации, от которого он вряд ли оправится. Не удивлюсь, если компании, в чьих контрактах значится Стокгольмский арбитраж как место для решения споров, уже пытаются поменять инстанцию — суд, где почти в открытую действует телефонное право, доверия вызывать не может.





Последние записи в журнале

  • 3:1

    Всех любителей футбола поздравляю с победой сборной России и с выходом команды в стадию плей-офф на чемпионате мира. 47 минута 1:0 — Фатхи…

  • «Нафтогаз» сообщает...

    «Нафтогаз» сообщил, что Коммерческий суд Лондона «Нафтогазе» разрешил заморозить активы «Газпрома» в рамках…

  • В Киеве начался штурм Верховной Рады

    Шахтеры и участники Афганской войны, которые с утра митингуют в правительственном квартале, пытаются прорваться в здание Верховной рады. Шахтёры…

  • Кравчук: "Россия может отдать Крым Украине"

    "Россия добровольно отдаст Украине Крым, потому что не справится с «колоссальными» затратами на содержание полуострова." (Л.…

  • Донапоучались

    Подполковник-пограничник в кафе Мариуполя потребовал меню на украинском языке. Его не оказалось, после чего начался скандал с дракой…

  • Клятва Гиппократа на латышском

    Клятва Гиппократа в Латвии теперь мало что значит. Куда больше ценится национальная сознательность. А если ребенок вообще не говорит,…


промо manzal июнь 12, 13:58 404
Разместить за 300 жетонов
Российские специалисты займутся модернизацией самого крупного самолета в мире - Ан-124 "Руслан". В данном проекте заинтересованы не только авиакомпании, но и Министерство Обороны. Решено, что самолет будет выпускаться в России под другим брендом. На Украине отреагировали на это…

  • 1
Это уже невыносимо, когда этот трубопровод сгниёт?

Не печальтесь так, скоро вот...СП-2 в 2019 запустят, так он проклятый и гнить начнет сразу же..)

Давно пора освободить Харьков и Новороссию, закрыть ве

1) Давно пора освободить Харьков и Новороссию, закрыть ветку через Укру и достроить новую ветку через Болгарию и Румынию (через Одессу).

2) Да, легальные противоречия видны невооружённым глазом, но наверняка Стокгольмский арбитраж действовал по звонку из Вашингтона. Поэтому во все будущие контракты с укро-бизнесом во всех сферах в качестве адреса для арбитража нужно указывать Москву или хотя бы Пекин, а не Стокгольм, Лондон, или Нюёрк.

Это плохо и печально. В будущем придется платить Украине снова.
Недальновидно.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает, что шансов оспорить решение Стокгольмского арбитража у «Газпрома» немного.
— Если кассация будет подана в Верховный суд Швеции, тот рассматривает только процедурные моменты — была ли нарушена процедура проведения арбитража? Раньше «Газпром» не высказывал претензий к процедуре. У него возражения по сути решения. А по сути дело никто пересматривать уже не будет. Инстанции, которая могла бы пересмотреть это решение, просто нет.
Вряд ли «Газпрому» удастся что-то изменить. Скорее, он хочет в информационном поле пояснить, что решение нелогично. Если арбитраж полностью отказал «Газпрому» в удовлетворении требования «бери или плати» — нужно было так же отказать «Нафтогазу» в удовлетворении требования «качай или плати».Суд же вынес половинчатое решение, которое вроде как должно стать компромиссом: и Украину не обанкротили, и «Газпром» от этой суммы не обеднеет.
Естественно, это не нормально. «Газпром» указывал, что не выполнял условие «качай или плати» исключительно по внешним, независящим от него обстоятельствам. А не по прихоти. Он зависел от того, каким было потребление в Евросоюзе. А ЕС с 2005 и до недавнего времени намеренно изменял свой топливно-энергетический баланс, уходя от использования газа.
Может ли «Газпром» отказаться платить по иску?
Не может. Думаю, «Газпром» довольно быстро перечислит деньги, чтобы пени не капали. Отказ от выплаты приведет к тому, что «Нафтогаз» сможет подавать иски в европейские суды с требованием арестовать имущество российской компании. И они будут это делать. Украина сможет арестовать даже транзитный газ, который идет через ее территорию. Думаю, «Газпром» сначала заплатит, а потом уже будет пытаться доказать свою правоту.
Сокращение транзита через Украину — это внешние условия. Но к этому аргументу арбитраж не прислушался, и вряд ли теперь что-то можно будет изменить.https://svpressa.ru/economy/article/194303/Так что платить придётся.

Глупости
Суд превысил свои полномочия - выдумал несуществующие пункты контракта

Я думаю что про это спорить .Время покажет.Тем более не специалисты в мировой юриспруденции.

"Ведущий эксперт" говорите?

Апелляционная и кассационная инстанции немного не одно и тоже )

По шведскому закону ходатайство об отмене арбитражного решения подается в апелляционный суд того округа, где проходило арбитражное разбирательство.

Скорее бы уже достроили этот чёртов "Северный поток-2". Чтобы между Россией и конечным покупателем была только российская труба. А уж там пусть сами разбираются, кому и сколько. Заебали, честное слово.

То газ в России плохой, то дорогой, то не в тех объёмах, то не на тех условиях. Столько лет верещат о самостийности. Ну, так нашли бы уже этот самостийный газ и отколупались.

СП-2 полностью не закроет потребность российского газа в европу. Более того, если ещё и турецкий поток добавится тоже закрыть не удастся. СП-2 55 кубов, ТП 15 кубов. Всего 70. Через украину в прошлом году перегнали 86 кубов газа

Если всё так то почему Украина и США верещат

Если всё так то почему Украина и США верещат что запуск СП-2 приведет Украину к экономическому коллапсу?

Re: Если всё так то почему Украина и США верещат

86-70 = 16. Вы видите разницу между транзитом 86 кубов и 16 кубов? Вот и они видят. Поэтому совершенно справедливо опасаются утратить примерно 2-3% своего ВВП.

Из этих 86 кубов 13 - это закупки газа Украиной для себя. То, что они покупают через реверс сути не меняет - материально этот газ "приехал" по трубе из России. С включением СП-2 и ТП по ней будет идти собственно вот только этот газ. Может что-то ещё для тех кто любит риск (полякам, к примеру). Пока украинская ГТС работает, без дела стоять не будет, другое дело сколько там будет транзита. Если будет хватать на самоокупаемость - уже хорошо.

СП-1 загружен не полностью. Там в итоге как раз 90 кубов получается.

Практически полностью. 93%
https://vz.ru/news/2018/1/16/903799.html

А раньше по укро-трубе проходило гораздо больше, сейчас количество сокращается

Edited at 2018-03-02 10:15 (UTC)

До 120 доходило. Но это было совсем давно. Ещё в 90-е

Самый явный прокол в судебном решении это отсутствие в договоре пункта о штрафных санкциях на непрокачку газа, вот на него и надо давить.

Edited at 2018-03-02 05:44 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account