Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Из сегодняшних новых серий "газовых" танцев"...

- Мы не станем покупать газ у агрессора!
- А мы и не продадим.
- Мы требуем у агрессора продать газ!


Газпром» получил от «Нафтогаза» средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту.

Как пояснил зампред правления компании Александр Медведев:

  • «Газпром» действительно получил денежные средства от «Нафтогаза Украины» в оплату мартовских поставок газа. Однако, как говорится, дорого яичко к Христову дню. На сегодня не согласовано дополнительное соглашение к действующему контракту с «Нафтогазом Украины» на поставку газа, необходимое для начала поставок»




«Нафтогаз» в ответ стал в позу и заявил, что потребует от «Газпрома» компенсацию за прекращение поставок с 1 марта.


Российские газовики деньги вернули, потому как не заключено допсоглашение на поставки по январскому арбитражу...
Заключить договор и оплатить - вот обязательства Нафтогаза. Оплатить, как они считают, и не подписать соглашение о поставке газа - это разве деловые отношения?

Поэтому, ребята, сначала (1) подпись на договоре поставьте, потом (2) - деньги, а на следующий день (3) - стулья.
А вы хотели (2) деньги, потом (3) стулья, а потом (1) - договор? А потом в суд побежите с воплями, нас обокрали? Не-е-е-е.... с вами теперь строго по букве закона будет.

Зачем это Газпрому?

Во первых - докУмент должен быть? Должен!
Во вторых - цена на спотовом рынке, где укры покупают подешевле выросла (внезапно?) в 2 раза. Газпром свои деньги так и так получит, а укры на денюжку влетают - будут брать тот же российский газ по реверсу, но в полтора раза дороже.


Добавлю относительно вчерашних танцев текст от pavel_shipilin. Приведу отрывок из его сегодняшней статьи:

Как покупатель Киев требовал снизить объемы поставки и категорически возражал против принципа «бери или плати» (take-or-pay). А как транзитер требовал прямо противоположного: снижать объемы мы не имеем права, то есть, страны, в которые через украинскую территорию газ поставляется, должны «брать или платить».

Как ни странно, шведские арбитры противоречия не углядели, хотя оно очевидно. В первом случае они пошли навстречу «Нафтогазу» и снизили контрактный объем с 50 млрд кубометров до пяти. Вот что означают слова из заявления «Газпрома»: «арбитры согласились с аргументами «Нафтогаза» о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств «Нафтогаза» по отбору газа».

Другими словами, вошли в положение нэньки и погладили ее по головке.

Однако через Украину газ поставляется в другие страны, снижение объемов прокачки не прихоть нашего монополиста, а результат сложных отношений с другими покупателями — Польшей, Словакией, Турцией, Венгрией и т.д. Все они из-за «резкого ухудшения состояния своих экономик» в разное время договаривались с «Газпромом» о снижении объемов.

Из чего следует вывод: каждый покупатель российского газа отныне имеет право снижать закупки — Стокгольмский арбитраж всегда войдет в положение. Но если «Газпром», выполняя сниженные заявки покупателей, начнет снижать поставки, Стокгольмский арбитраж его накажет.

Неприкрытый бред, содержащийся в двух взаимоисключающих решениях, говорит только об одном: о политизированности процесса. А это обвинительный вердикт любому уважающему себя суду, удар по репутации, от которого он вряд ли оправится. Не удивлюсь, если компании, в чьих контрактах значится Стокгольмский арбитраж как место для решения споров, уже пытаются поменять инстанцию — суд, где почти в открытую действует телефонное право, доверия вызывать не может.




Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отсутствие права на выбор

    Конституционный суд Польши признал противоречащими Конституции закон, разрешающий аборт в случае обнаружения серьезной и необратимой инвалидности,…

  • Пятничное. Разминка для ума

    Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по…

  • Лавина второй волны COVID-19 накрыла Европу

    Статистика COVID-19 за сутки в России и в мире на 23 октября - 42,0 млн. подтвержденных случаев заболевания коронавирусом во всем мире (+521…

  • Гонка на лафетах: дебаты 2.0

    22 октября прошли повторные (и заключительные) дебаты перед выборами президента США 3 ноября. Ещё сам не видел, сейчас посмотрю с вами. Чуть…

  • Этот безумный мир

    В продолжение темы "Папа Римский поддержал гражданские союзы между однополыми парами" Папа забыл Священное писание ? в "Новом…

  • Путин объяснил поведение Лукашенко во время первой волны коронавируса

    "Лукашенко, мы с ним разговаривали много раз. Он прекрасно понимал всю угрозу коронавируса. Но у Белоруссии нет таких золотовалютных резервов,…

promo chervonec_001 19:01, friday 99
Buy for 190 tokens
Небольшой блиц опрос Какой выбор вы бы предпочли оставить? Если предположить, что вы можете выбрать только один вариант а оставшийся по каким-либо причинам, возможно даже и хорошим причинам, исчез из вашей жизни навсегда, то... С продуктами закончим (хотя в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments