?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Немного о методиках расчета ВВП

Су-57 - стоимость программы разработки 2,8 млрд. долларов
F-22 - 66,7 млрд. долларов
F-35 - 55 млрд. долларов



Поэтому у них и ВВП там "выше"
Ибо стрижка собачки в Калифорнии стоит (условно говоря), как полугодовая ЗП в РФ.

Конечно, я слегка утрировал... но вы поняли

При этом о F-22 при оценке по объективным критериям обладает меньшим соответствием требованиям 5 поколения, чем Су-35. А о кое-как летающем недоделке F-35 и вовсе неловко говорить, как об истребителе. Хотя с ноября пошло в производство исполнение, которое таки может использовать некоторые виды оружия с внешней подвески (внутренние отсеки всё ещё недоступны в полёте)...

При этом:
1. F-35 не принят на вооружение - хоть и производится серийно и поступает в войска. А документа о принятии на вооружение - нет.
2. F-22 снят с производства, как чрезмерно дорогой и не отвечающий требованиям заказчика. И восстановить производство не получится - оборудование разобрано и документация "частично утрачена", в первую очередь - технологическая.




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Несколько цитат по сути темы: США по состоянию на июль 2019 г. потратили $3,9 млрд на доставку своих астронавтов российскими кораблями «Союз» к МКС, сообщается в отчете на сайте NASA. Сейчас ситуация патовая, говорит менеджер одного из предприятий космической промышленности:…

  • 1
Ну как бы 3 миллиарда сомнительно, разные источники оценивают в 8-12. Индии их предлагают по 100 миллионов, ВВС России - по полтинничку. Что, в общем, сходится, поскольку Су-34 около 35 миллионов долларов. F-22 кстати стоит 140, F-35 - 130 и F-18 - 70 миллионов. Так что не особенно дешевле. Если оборудование и комплектующие добывать в обход санкций, как в СССР - золотыми выходят. Ну и да, советские затраты тоже стоит учесть, программа-то с 80-х.

Ну а подсчет ВВП вам уже ответили.

Стоимость Су-35 полтора миллиарда рублей ( 25 млн $ ), а рыночную цену ты не путай с себестоимостью.

Ну и чем это существенно отличается от приведенных 35 миллионов за 34-й и 50 за 57-й? Предприятию тоже жить и развиваться надо. Кстати, они подорожали после падения рубля. К вопросу о внутреннем производстве...

https://lenta.ru/news/2015/08/11/su35buy/

"Сумма нового контракта на поставку 48 истребителей Су-35 для ВВС России составит 100 миллиардов рублей, что в полтора раза превышает стоимость предыдущей партии машин этого типа."

Так что около 32 миллионов уже.

А по НИОКР-у то что ответишь? Речь-то в посте идет о нём.

НИОКР интересный вопрос. Стоимость НИОКР в России будет ниже за счет того, что многие вещи просто копируются или делаются аналоги или вообще компоненты используются как есть. Стоимость будет небольшой если наработка уже есть - скажем, советская. Су-35 суть модификация 27 за который заплатил СССР. Компьютеры и софт западный. Зарплаты копеечныеъ

Какие-то вещи будут дороже - скажем, локализация производства или производство малосерийное, поскольку нужно только военным. Например чипы 70 - 100 нм для остальных старье, а для вояк других нет все равно. Эльбрус там всякий или секретные телефоны по 2000 долларов.

Но производственное оборудование будет все равно импортное: чипов надо, скажем, 100 тыс и нужно, например, всего десяток машин, ну еще тестовое оборудование - проще купить: чем разрабатывать и изготавливать для такого малого объема. Собственно, даже СССР так делал - качественное делалось на импортном оборудовании, ширпотреб - на отечественном.

Боинг отобьет затраты на технологии и НИОКР на гражданских самолетах, Raytheon радары делает не только военные, а чипы обработки сигналов AD или ТI используют еще много где. Стоимость Эльбруса или там серии 1892 вся ляжет на военных.

  • 1