?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Немного о методиках расчета ВВП

Су-57 - стоимость программы разработки 2,8 млрд. долларов
F-22 - 66,7 млрд. долларов
F-35 - 55 млрд. долларов



Поэтому у них и ВВП там "выше"
Ибо стрижка собачки в Калифорнии стоит (условно говоря), как полугодовая ЗП в РФ.

Конечно, я слегка утрировал... но вы поняли

При этом о F-22 при оценке по объективным критериям обладает меньшим соответствием требованиям 5 поколения, чем Су-35. А о кое-как летающем недоделке F-35 и вовсе неловко говорить, как об истребителе. Хотя с ноября пошло в производство исполнение, которое таки может использовать некоторые виды оружия с внешней подвески (внутренние отсеки всё ещё недоступны в полёте)...

При этом:
1. F-35 не принят на вооружение - хоть и производится серийно и поступает в войска. А документа о принятии на вооружение - нет.
2. F-22 снят с производства, как чрезмерно дорогой и не отвечающий требованиям заказчика. И восстановить производство не получится - оборудование разобрано и документация "частично утрачена", в первую очередь - технологическая.




Последние записи в журнале


Buy for 190 tokens
Американская астронавтка Энн Макклейн использовав компьютер на борту МКС изучала банковские счета своей бывшей супруги Саммер Уорден Обнаружив несанкционированный вход в систему, Уорден обратилась в банк с целью выяснить, с каких компьютеров были осуществлены попытки доступа к её банковскому…

  • 1
не фикция.Поэтому и есть ВВП по ппс и всякие курс гамбургера.

не фикция.
***

Именно, что фикция. Самая натуральная. ППС будучи привязанным к валютным курсам имеет за базу всё тот же доллар США и возможности их экономики. Основная проблема такого подхода в том, что не понятно каким образом практически любой ресурс будучи одинакового (или сопоставимого) качества и единой меры измерения в разных экономиках оценивается по-разному. Механизмы различны и они никак не привязаны к некоей единой методике. Через соотношение спроса/предложения (спекулятивная стоимость), фиксированная цена, дотационная цена, цена с привязкой к себестоимости. И так далее. Почему зачастую внутренние цены сильно отличаются от цен внешних (транспортировка, пошлины это понятно, но они мало что объясняют в общей массе и более того вносят полный дисбаланс при попытках сравнить возможности различных экономик). Внутренние цены на различных рынках тоже разные. Хотя товар один и тот же. И зачастую существуют парадоксы, когда один и тот же товар в стране с более высокими доходами стоит дешевле, чем аналогичный товар в стране с более низкими доходами.

Главная причина фикции с ВВП - различные структуры экономик. Их даже сопоставлять нельзя. Известный факт, что значительную долю ВВП США составляют совокупная долларовая стоимость генерируемая в сфере услуг. В СССР услуги занимали менее значимое место. Хотя бы по той простой причине, что они были никому не нужны. Отсюда амерские экономисты делали выводы, что ВВП США был выше, чем ВВП СССР. Соответственно и прочие показатели, которые есть производные от ВВП, разнились. Однако для оценки истинных потенциалов экономик США и СССР они использовали совершенно иные методики, никак не связанные с исчислением ВВП. И тогда разница исчезала.

А сколько товаров которые производятся сугубо в данной местности? Попробуйте купить валенки в США. А РФ Вы их купите легко. И так по целым отраслям и секторам национальных экономик. Поэтому в военных целях применяют оценку экономических потенциалов государств, а не оценку ВВП. Кстати, военная оценка она более точная, чем методики ООН привязанные к макроэкономическим показателям (ВВП, ВНП и т.д.).

Ну для оценки плюс-минус лапоть вполне годиться, всё-таки значительная часть ВВП имеет сопоставимые цены благодаря международной торговле. Большие погрешности в основном в оценке услуг на внутреннем рынке.

Ну для оценки плюс-минус лапоть вполне годиться, всё-таки значительная часть ВВП имеет сопоставимые цены благодаря международной торговле.
***

Согласен. Для плюс-минус лапоть конечно пойдёт, поэтому ООН и пользуется этой методой. Но ею можно оценить только неравномерность развития тех или иных экономических зон. Не более того.

Для военных целей ВВП не годится, поскольку не позволяет оценить возможности развёртывания военных экономик в целях ведения войн различных масштабов. Например, на данный момент экономика богатой Саудовской Аравии не даст ей возможности противостоять экономике нищей Украины в случае возникновения прямого вооруженного конфликта. Разная структура экономик. Только в долгосрочной перспективе. И только в случае, если в СА будут приняты соответствующие программы военного строительства.

""Известный факт, что значительную долю ВВП США составляют совокупная долларовая стоимость генерируемая в сфере услуг"

а теперь подумайте,ОТКУДА у людей столько бабала.что бы тратить их в секторе услуг,а бедной ангольской деревне такого не наблюдается.
после ответа на этот вопрос у вас пройдет удивлению по поводу высокой доли услуг в западных экономиках.

  • 1