Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Об СССР и дорогах

Смотрю ныне документальный сериал "Опасные путешествия".

Суть такая, что авторы показывают доставки грузов в различных частях земного шара.

Так вот.

Когда серии про постСССР, то картинка одна и та же. Будь то о Грузии, Киргизии или как сегодня о Таджикистане.

Дорога, Таджикистан


Машины все постсоветские - "буханки", ЗиЛы и прочие КАМАзы. А дорог нет. При Союзе были, а сейчас латают то, что было при Союзе.

Сегодня в серии про Таджикистан сказано буквально "пришли русские и за 100 дней построили эту дорогу", а далее водитель рассуждает о том,что с Афганистаном были одинаковы до тех пор, пока не стали советскими.



И если в Таджикистане дороги пусть плохие, с заминированными обочинами и валяющимися остовами машин, но есть, то там, через забор их попросту нет....

Вот такая Советская Империя была...

Источник: https://mir-mag.livejournal.com/804628.html



П.С.
У советских, у русских всегда одна и тоже странная привычка - где бы они ни появлялись, начинают строить больницы, школы, дороги...

Метки:

Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Министр обороны Украины Полторак заявил, что Украина могла бы закупить у США пять дивизионов системы ПВО Patriot и "полностью закрыть ими границу с Россией" «4 млрд долларов хватило бы нам, чтобы мы купили пять дивизионов системы ПВО Patriot и полностью могли бы закрыть границу с Россией»,…

  • 1
у советских людей в стране было 15 республик и сотня национальностей... про мифических "русских строителей" -детям сказки рассказывай.

Правда, что-то без СССР во всех республиках задница началась...

не без ссср а без денег которые дают сибирская нефть и газ. в ссср доходы уравнивались... как сейчас по рф. отделите сибирь по уралу и европейская часть до уровня украины просядет по доходам. зато сибирь с дв -сша и японию обгонят.)) без всякого ссср.

Та да, очень хорошо помню, как в 1991 году хохлы кричали, шо заживут як вторая "хранция", как только отделятся от клятых москалей...

Во как? А в 1991м почему-то все эти здравницы и житницы орали, что это как раз они кормят Россию вместе с её дурацкой, холодной Сибирью. И без них как раз заживут в роскоши, продавая свой хлопок, зерно, мандарины, "по мировым ценам". А вышло как-то не так.

Ага, страна танкоколонка

Методичку смените

А от демократизации вас кто защищать будет? Сами? Вы не подумали, что мировым рекитирам платить за спокойствие придётся гораздо больше. Или судьба 404-й вам больше нравится?

Тогда все русскими были. Русский таджик, русский узбек итд.
Например мой друг, служили вместе, был из Нальчика. Мама немка, папа кабардинец, а он русский :) И только прибалтийские тигры стояли особняком, обвиняя нас в том, что мы съели всю их тушенку и сгущенку :) Но как выяснилось позже, на самом деле жили за наш счёт.

Не были они русскими. Коммунисты изо всех сил препятствовали ассимиляции, создавая национальные республики, поддерживая национальную культуру, создавая национальную бюрократию и интеллигенцию, проводя "коренизацию" и т.д. Более менее, ассимиляция русскими хорошо прошла на территории РСФСР и то за счет еще царского задела

Не правда. У коммунистов базой для развития всех остальных была именно русская часть страны. Просто она была исторически самая развитая и больше ресурсы было взять неоткуда. О чем Ленин и большевики писали еще в 20-е годы. Средняя Азия и Закавказье были очень слаборазвитыми регионами и остались ими и ныне, не смотря на многие годы вложений и огромные запасы нефти и газа в Азербайджане и Туркменистане (это к вопросу, что нефть с газом дают богатство). Украина и Белоруссия были разрушены в ходе Гражданской и Отечественной войн и их на два раза пришлось отстраивать заново. Тоже за счет русской части страны, т.е. РСФСР. Причем самая развитая часть Украины - Новороссия, была в царское время русской. И должна была быть частью РСФСР, но волевым усилием втиснута в преимущественно аграрную Украину. Прибалтика тоже была разрушена войной и 20-ю годами вне России. После войны туда были сделаны колоссальные инвестиции и тоже за счет РСФСР (а больше эти ресурсы неоткуда взять было). Как следствие, каждый житель РСФСР, русский, татарин, коми и т.д платил дополнительный налог на развитие национальных окраин. Деньги выводились из бюджета РСФСР и тратились в Такжикистанах и Латвиях. Как следствие, уровень жизни и развития инфраструктуры там зачастую был горазда выше, чем в республике-доноре.
Можно еще добавить, что преимущественное развитие нацокраин осуществлялось тоже выходцами из РСФСР. Т.е. русскими. А просто других квалифицированных кадров рабочих, инжененрных, управленческих у коммуняк не было. Поэтому кого зарплатой, кого по распределению после ВУЗа, кого насильно, русских переселяли в нацреспублики для их поднятия. В принципе, это нормально для любой колонизации, но особенностью советской колонизации было то, что русские переселенцы не организовывали привелигированную касту "белых сахибов". Вместо этого, их социальный статус искуственно занижался за счет продвижения нацкадров. Так коммунисты сформировали национальные "элиты" - бюрократию и интеллигенцию, которые, как только метрополия ослабла, отделили свои феоды от бывшей империи и сейчас занимают антироссийскую позицию, т.к. боятся за свою власть, положение в обществе и собственность

Мы необычные. Мы пытаемся форматировать мир. Таких наций мало: мы, китайцы, европейцы, американцы...
Японцы и кто-то из латинос?

Зато в РСФСР, где-нибудь в Приуралье зачастую асфальт заканчивался в 3-5 км от райцентра. В отличие от более западных республик, где грунтовых дорог встретить никак не удавалось.
А сейчас и дотуда дороги дошли.

Edited at 2018-02-18 19:56 (UTC)

Во во. Хотел это же написать. СССР был хорошей страной. Но то, что в нем коренные русские снабжались по остаточному принципу - была большая ошибка.

Ну не только русские, а все жители РСФСР. Коммунисты строили коммунизм во всем мире за счет этой территории. Другой базы у них не было, ибо Средняя Азия и закавказье были дикими феодальными регионами, а Белоруссию и Украину полностью разрушили в ходе сначала Гражданской, а потом Отечественной войны

Проклятые русские оккупанты

помню смотрел какую то иностранную передачу про Таджикистан и спрашивают у старика в гостях про уклад и пр.
И тот говорит, что у нас в Таджикистане традиционно привыкли жить под одной крышей, большой семьей, когда отец, сыновья, их дети и пр. и все в одном доме. Правда при Советской власти и эти наши традиции были серьезно разрушены...
Журналист. радостно, в предвкушении, "да-да, расскажите, как ?".
Ну как? стали же жилья много строить, детям отдельные квартиры давать....!
Занавес!

Мне показалось... что диктор хочет выдать одну информацию.... но факты противоречат событиям истории, о которой рассказывает водила)

Да в Афганистане жизнь была хорошая. Но пришли американцы. И все пошло по женскому органу.

(Анонимно)
Вот только трассу Чита-Хабаровск построили уже при Путине.
При СССР дороги предпочитали строить везде, кроме РСФСР..

Мельком глянул. Куйня какая то. В Киргизии неплохие дороги. В том же Таджикистане китаезы строят и тоннели и дороги.
А что нищета, так они и при Союзе не жировали. Отсталость вековая никуда сама не денется.
А вот с каклами вышла самая настоящая зрада. Передовую республику загнать в полное дерьмо, это надо постараться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account