Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Разум возобладал

В январе этого года в Архангельске Исакогорский районный суд признал местного журналиста Михаила Листова виновным в публичной демонстрации нацисткой символики за то, что он опубликовал на своей странице «ВКонтакте» знаменитую фотографию парада Победы 1945 года, где советские солдаты держат опущенные немецкие знамена.

Суд назначил мужчине штраф в размере 1 тыс. рублей.



Но затем областной суд встал всё-таки на сторону журналиста. Суд согласился с доводами юриста Листова, что фотография советских солдат на Параде Победы 1945 года, которые держат опущенные немецкие знамена, — это не пропаганда нацизма, а историческая память.

Листов и его юрист уверены, что отменить решение они смогли только благодаря шумихе, которая поднялась вокруг этой истории в СМИ.

15 февраля в Госдуму был внесен законопроект об отмене наказания за показ нацистской символики без пропаганды.


  • «Практика показывает, что очень редко по делам такой категории суды обращают внимание на то, была ли, помимо демонстрации, еще и пропаганда нацистской атрибутики и символики», — отметили авторы инициативы.


Вот фотография, за которую его изначально оштрафовали:

Поверженные немецкие знамена


Тут наоборот, благодарить надо, что человек прививает юным умам историю истинную, а не переписанную! Хорошо, что судебный разум возобладал.

Юристы есть юристы - они могут идти по букве закона, даже если эта буква приводит к маразму.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за "пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики...". Исключений для научных исследований, художественного творчества, подготовки материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события положения части 1 статьи 20.3 КоАП РФ не содержат.

Тем и важна сейчас депутатская инициатива от 15 февраля, иначе можно докатиться до того, что запретят "17 мгновений весны", "Они сражались за Родину" и "Щит и меч".




Но не в суде даже дело. Ключевое то, что вопроса такого, и соответственно уголовного дела, суда, не должно было появиться в принципе. Кто там это заметил и дело завел? Кто наводит клевету на Великое освобождение советского народа от фашистских захватчиков?


Tags: Великая Отечественная, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
Про "Берег Свидомой Кости" или о том, как правильно печеньки отрабатывать На этой неделе мы стали свидетелями того, как на Украине проголосовали Закон о продаже земли, который позволит иностранцам вскорости начать скупать украинские черноземы. Такое решение в Верховной Раде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →