Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

С Масленицей!






Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.
Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.


Понедельник — встреча.
Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы.


Вторник — заигрыши
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.


Среда — лакомка
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.


Четверг — разгул
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.
Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь.


Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами.


Суббота — золовкины посиделки.
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.


Воскресенье — проводы
Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
22 мая российский подводный крейсер «Юрий Долгорукий» из подводного положения произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. На весь залп ушло 20 секунд. Отстрелялись как из пулемёта. Глава информационного проекта о…

  • 1
Только на кефире! Только хардкор!

а я вот бывалоча намутю блинов полную тарельку.. и поедаю со всяким - с вареньицем там в прикусочку.. с медком... со сметакой... с рикотткой вот тоже вкусно.. ням!

ну и рюмочку водочки конечно (а то и две)! Nostrovia!

ну я больше тонкие люблю блины
толстые в детстве с вареньем переел)

Сейчас этого никто не помнит и не соблюдает ... )

Все кто регулярно посещает храм помнят, знают, соблюдают. Так что ваше утверждение неправильно.

Регулярно посещают храм исповедуются и причащаются процента два - три населения. Все они в основном пожилые женщины ...

Проценты в каком статбюро подсчитывали? Насчёт пожилых женщин - ещё одна неправда.

Это объективно 100% - самое неприятно для Церкви, что число посещающих храмы снижается ...

Казалось бы, какое дело краснопузым бундовцам до маслениц ?!

Если ви, батенька, дурак, то это надолго

В советское время на масленицу каждый раз устраивали гуляния, Ставили столб, наверху столба приз, кто долез по столбу, того и приз. Чаще всего в качестве приза была клетка с петухом. Потом жгли соломенное чучело, которое символизировало зиму.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account