Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

«Майор Вихрь» отмечает 101-летие

Разведчик Алексей Ботян, возглавлявший разведгруппу, которая спасла Краков от уничтожения весной 1945 года отступающими войсками вермахта, отмечает сегодня 101-летие.



Одной из самых известных в биографии Ботяна стала операция по освобождению польского Кракова зимой 1945 года. Разведчикам удалось обнаружить и 18 января 1945 года уничтожить в Ягелонском замке склад взрывчатки, предназначенной для минирования культурных памятников Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец.

9 мая 2007 года указом президента России Владимира Путина Алексею Ботяну было присвоено звание Героя России.

Кстати.
«Майор Вихрь» создан на основе деятельности не одной, а сразу нескольких советских разведгрупп.
Одним образом «майора Вихря» был Алексей Ботян, руководивший группой разведчиков, действовавшей в районе Кракова. Именно группе Ботяна удалось уничтожить склад взрывчатки, заготовленной гитлеровцами для минирования польского города.

Вторым образом был Евгений Степанович Березняк (25.02.14, Екатеринослав — 23.11.2013, Киев). Его счастье, что он не увидел Украину после 2014 года.

Герой Украины Березняк, узнав о присвоении Виктором Ющенко звания Героя лидеру украинских националистов Степану Бандере (в 2010), так отнёсся к указу президента:


  • «Это пощёчина всем ветеранам ВОВ. Бо́льшей пакости он не мог сделать! Я, когда услышал это, решил отказаться от звания Героя Украины. Но мои коллеги-ветераны сказали: не смей этого делать, ты заслужил это звание, и не Ющенко тебе его присваивал.»





Последние записи в журнале


Разместить за 240 жетонов
В 2017 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 72 300 человек. Это более чем на 14 % больше, чем годом ранее и на 37 % больше чем в 2015. И на порядок больше, чем в 1990-х. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме…

  • 1
Ух тыыыы..
В детстве под впечатлением был от фильма.

С ума сойти. Дед - просто молоток, в Википедии написано, что родился ещё в Российской империи (!!!), при царе.

Ну если 101 год то так и есть)
Правда царь отрекся скоро

Вот это люди! И по сто лет прожили!!!

Вот это да!!!
Здоровья дедушке и ясности ума!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account