Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ничего личного, это просто бизнес

Почему Киев никогда не перестанет стрелять?



В утечках из штаба ВСУ обращает на себя внимание один крайне любопытный документ. В нём ныне уже ставший при загадочных обстоятельствах покойным начальник управления специального резерва главного управления разведки министерства обороны полковник Максим Шаповал докладывает своему шефу – начальнику главного управления разведки министерства обороны Украины генерал-майору Василию Бурбо – о давно сложившейся и хорошо отлаженной системе извлечения доходов командирами артиллерийских бригад по всей линии боевого соприкосновения в Донбассе.

Суть «бизнеса» состоит в том, чтобы с минимальным уроном для «противника» – народной милиции ДНР и ЛНР, и стараясь не вызывать ответного огня, регулярно вести обстрел противостоящей стороны артиллерийскими боеприпасами от 122 мм и выше. Не с какими-то серьёзными военными целями, а просто для получения стреляных латунных гильз. Для их последующей сдачи на металлолом. Основное орудие – гаубица Д-30 кал.122 мм, либо САУ 2С1 «Гвоздика», либо уж и вовсе раритетные экземпляры типа Д-20.

Выглядит всё это так: как правило, используются батареи неполного состава, из четырёх орудий Д-30, либо САУ 2С1 «Гвоздика». Для гарантированного исключения случайных попаданий, но в то же время чтобы снаряды не ложились явно «в поле», производится пристрелка – минимум два выстрела. Один – реперный, для вычисления метеорологических поправок и непосредственно пристрелочный. Далее следует три-четыре беглых залпа из четырёх орудий.

Один подобный цикл приносит минимум 14 стреляных латунных гильз, каждая их которых весит 8.3 кг. Общий вес добытого таким образом «металлолома латуни» даёт 116,2 кг ценного металла, а в переводе на российские рубли 116.2*170 = 19754 р. Таким образом, за один цикл «добычи» (а в день их может быть несколько) одна батарея приносит прибыли на 352 $.



Суммарно за сутки в среднем на всех секторах по линии боевого соприкосновения происходит от 150-250 выстрелов ствольной артиллерии. Что и приносит, как минимум, от 3256 до 5420 долларов США. Половина отсылается, естественно, в генеральный штаб ВСУ, а вторая половина оседает в карманах командиров. Не трудно подсчитать, что усреднённый годовой доход «латунного прииска» составляет примерно 1 840 000 долларов. Очень неплохое подспорье к «скромной» штабной зарплате и регулярная весомая «шабашка» для командиров.


Практически сразу после этого рапорта Максим Шаповал был взорван в Киеве в своём автомобиле – что, естественно, списали на «российских террористов».


По имеющейся информации, размеры хищений и коррупции в ВСУ имеют немыслимые по своей циничности масштабы. Чего стоит только практически полное списание по фиктивным основаниям и дальнейшее расхищение всех ПОВ-57 (армейская печка-«буржуйка», вес 43 кг), доставшихся Украине после вывода советских войск из стран восточной Европы и переданных на хранение украинской армии в количестве порядка пятидесяти тысяч штук. А уже в зиму 2014-15 киевские «волонтёры» клепали «эрзац-печки» на коленках из старых газовых баллонов, поскольку ВСУ просто вымерзали в блиндажах.

Так же есть в общем доступе примеры хищения боевой техники для сдачи её в металлолом. Например, по материалам СБУ был привлечён к уголовной ответственности один из командиров нацгвардии за сдачу в металлолом бронированного автомобиля «КамАЗ»…

Тынц

Приведённые факты – только маленькая составляющая подводной части айсберга с названием АТО. Можно ещё долго перечислять другие, более типичные источники зарабатывания денег в ВСУ: это и торговля оружием и боеприпасами (включая гранатомёты), и многократное списание формы, и фиктивные боевые действия (так как в связи с дырами в военном бюджете оплачиваются только «боевые дни»), и ещё многое другое.



Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
Украине следует пригрозить МВФ невыполнением обязательств, чтобы добиться более выгодных условий кредитования, заявил в интервью "Обозревателю" депутат Верховной рады от партии "Народный фронт" Александр Кирш. "Я бы на месте правительства не боялся, а выдвигал свои…

  • 1
О сложностях, связанных с оборудованием пунктов постоянной дислокации войск, ситуации с базами и арсеналами, а также нарастающих проблемах в боеприпасной отрасли информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер» рассказал человек, работавший в армейской логистике с момента её зарождения в ВСУ в современном виде – замначальника управления логистики Южного оперативного командования, затем начальник логистики – заместитель командира 6-го армейского корпуса в Днепропетровске, с 2009 по 2017-й заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике, генерал-майор Юрий Толочный.

.....
– Как бы вы оценили проект строительства нового патронного завода?

– Это кричащая необходимость. Ситуация с боеприпасами очень серьёзная. Сегодня есть целый ряд дефицитных калибров. Речь и о стрелковых, и об артиллерийских и ракетных боеприпасах.

По сути, пополнять боезапас нечем, и он постоянно сокращается. В Украине производятся только небольшие партии. По роду службы я не занимался непосредственно этим вопросом, но некоторые соображения есть. Например, закупки за границей, которые некоторыми видятся как выход из положения, не помогут решить эту проблему – во-первых, не так уж много государств, которые могут удовлетворить нашу потребность в боеприпасах советского образца – а наше вооружение остаётся преимущественно советским. Боеприпасы стандарта НАТО нам не походят. Во-вторых, боеприпасы – это летальное вооружение. Отношение наших западных партнёров к поставкам летального оружия в Украину всем известно. Зная наших политиков, если бы крупные объёмы боеприпасов поставлялись из-за рубежа, это бы сопровождалось громкими пиар-акциями, так что отсутствие подобного шума говорит о том, что подобные закупки если и есть, то их объём незначителен.

Главное – это грамотно организовать это производство, наладить выпуск калибров, в которых мы нуждаемся. По стрелковым боеприпасам, как минимум закрыть спектр калибров от 5.45 до 14.5 мм. Что касается артиллерии… Только в последний год ужесточился контроль за расходом артиллерийских боеприпасов. Вернулись снаблимиты и так далее. В первые годы войны расход снарядов был совершенно бесконтрольным, и колоссальным.

– Когда, на ваш взгляд, при нынешнем положении дел некомплект боеприпасов станет критическим? При условии, что создание нового производства не сдвинется с мёртвой точки.

– Думаю, год-два. Максимум – три.

потом кричат откуда у ополченцев боеприпасы

мало ли откуда могут быть у ополченцев б.п. Та же Болгария или Румыния могут поставить, опять же страны т.н. Балтии.

(Удалённый комментарий)
http://library.voenmeh.ru/cnau/0Mf3LbXDfd6NTlY.pdf - например тут
Снаряды разные бывают, и латунных более чем достаточно.

Бывают разные. Ну тут то речь идет о выстрелах к конкретным двум системам Д-30 и 2С1 .

Ни разу не встречал 122мм латунные гильзы.только железо.
А перевидал и не только перевидал я их много.
А вот 152напротив,большинство было латунными,да и указанный вес под 8кг.указывает на то,что это именно они.
Следовательно это могли быть Мста,Мста с,Д20
Писавший мало знаком с предметом

Edited at 2018-02-09 06:04 (UTC)

Всегда был учет и контроль за расходом БК. Гильзы и укупорка и тара сдается под опись. Насчет цены на латунь и продажи гильз - есть номальные артиллеристы, а не звонари с красными флагами, чтобы рассказать, как на самом деле идет учет боеприпасов? И как это учитывается при выполнении боевой задачи. А то с диванов чего только не выпускают себе в подштанники.

учет это да! учет обязательно, всенепременнейше должен быть, учет-то, чтоб рядовой состав ничего не спиздил...
вот учтут всё, посчитают, доложат командиру, да и везут на вторцветмет по описи хе-хе

Салаги такую цветнину не смогут сдать. Нужен офицерский состав, при чём не ниже командира подразделения. Салаги как хлебали баланду, так и продолжают.

Edited at 2018-02-08 20:32 (UTC)

у нас латунь по 220, бронза по 250. охотно верю...


:)))) Вот такие они...великие укры. :))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account