Червонец Андрюха (chervonec_001) wrote,
Червонец Андрюха
chervonec_001

Category:

Три роковых секунды мирового баскетбола

Как постскриптум к материалу "Три секунды, которые потрясли мир" с двух ракурсов - кинематографического и исторического свидетельства самих легенд отечественного баскетбола, участников золотого матча, а также их родственников.



Близкие и друзья, которые были в жизни с Кондрашиным рука об руку утверждают, Владимир Машков не совсем попал в образ прославленного тренера. Кондрашин, был гораздо скромнее. Его супруга, например, говорит о том, что еще при жизни Владимир Петрович давал ей наказ – «никаких фильмов после моей смерти и книг никаких не надо». Однако со слов своих подопечных, на экране, во время финального матча, «батюшка» в исполнении Машкова получился настоящим.

Что же касается его больного сына, в действительности, Юра страдал детским церебральным параличом, но об операции речь даже не шла, медицина оказалась бессильна. Вдова Александра Белова, госпожа Овчинникова также несколько нелицеприятно высказалась об идее этого фильма. Главным образом потому, что её муж показан в картине уже смертельно больным, однако на самом деле ОИ 1972 года – это был пик, расцвет игровой карьеры форварда сборной СССР по баскетболу. Болезнь проявилась у него несколькими годами позже.

Евгения Кондрашина и Александра Овчинникова (вдова Александра Белова


Кстати, в реальности, Кондрашин, узнав о прогрессирующем недуге Белова, договорился о его лечении в штатах, рискуя нарваться на серьезные неприятности по партийной линии, но этот эпизод также имел место быть уже после легендарного матча 1972 года в Мюнхене и к душещипательной концовке фильма не имеет никакого отношения. Александр Белов умер через 6 лет после суперфинала, в возрасте 26 лет от саркомы сердца. Перед смертью, он завещал отдать свою золотую олимпийскую медаль Владимиру Петровичу Кондрашину (в то время наставникам команд наград не вручали).

Величайший бомбардир сборной, технарь, умница, легендарная 10-ка главной команды страны, Сергей Белов был удостоен права зажечь огонь XXII олимпийских игр в Москве.



В 90-е он занимал различные должности в руководстве федерации баскетбола РФ, а затем принял штурвал управления сборной, под его руководством команда России завоевала серебро ЧМ 1994, который проходил в Канаде, в финале уступив своим заклятым соперникам из-за океана. Его книга «Движение вверх» положена в основу сценария одноименного фильма, а сын Александр принимал активное участие в съемках картины. Ушёл из жизни в 2013 году, согласно последней воле, похоронен рядом с могилой своего учителя Александра Гомельского.

Александр Яковлевич Гомельский и Сергей Белов


Горячие кавказские парни, «грузинский тандем», «темперамент» сборной Советского Союза, Михаил Коркия и Зураб Саканделидзе в жизни были закадычными друзьями и умерли оба в 2004 году. Зураб не смог пережить смерть своего лучшего друга Мишико.

Кстати, эпизод с чёрной икрой действительно имел место быть. Чтобы привезти своим родственникам сувениры из-за границы, наши спортсмены провозили с собой банки с икрой и советские фотоаппараты, на суточные гроши особо не разживешься.

"Грузинский тандем" сборной СССР, Михаил Коркия и Зураб Саканделидзе


Небезызвестный в мировом баскетболе «Модя», юркий форвард сборной СССР - Модест Паулаускас и вовсе не в обиде, что режиссёр картины записал его в злостные антисоветчики: «образ моего персонажа слегка приукрашен, но я понимаю, что это в интересах фильма». Кстати, он и по сей день живет в Литве. Частенько ностальгирует по славному Советскому прошлому и два раза в неделю ездит в Калининград, тренировать местных детишек.

Модестас Паулаускас (Модя)


Любопытную историю рассказал здравствующий ныне, защитник сборной СССР, автор золотого паса, Иван Едешко. Накануне олимпийского финала в Мюнхене он познакомился с двумя американками. Они оказались верующими и принялись читать ему проповедь о Боге, душе и смысле жизни, завязался интересный разговор. На прощание американки подарили Ивану библию, как ни странно, она была на русском языке. Одна из них сказала мне буквально следующее, говорит Едешко: «Вот страничка. Прочти – и выиграете! Взял, в номере прочел, что отметили, заткнул под матрас. Чтоб никто не видел». До сих пор 9-й номер сборной СССР считает все происходящее на следующий день в игре с американцами и особенно три секунды в концовке, которые трижды доигрывали - вмешательством свыше.

Алжан Жармухамедов (Жан) и Иван Едешко со своими экранными прототипами


Центровой сборной СССР, Алжан Жармухамедов (Жан) в 2002 году взялся тренировать мужскую команду Московского гуманитарного университета (МосГУ), доведя ее в сезоне 2009 года до уровня четверки сильнейших студенческих команд г. Москвы. А с 2007 года тренировал ещё и женскую команду этого университета.

Кстати, линзы, Кондрашин достает для своего игрока (испытывающего серьезные проблемы со зрением) спустя год после финала ОИ, Жан отыграл этот матч, по-сути, на классе, отдавая передачи партнерам по команде интуитивно.

Сын настоящего гуру отечественного баскетбола Александра Гомельского, Владимир, спустя 40 с лишним лет, в очередной раз, комментируя этот легендарный матч, сказал такую фразу – «эта сборная заслужила памятник при жизни». Несколько раз пересмотрел эту встречу от начала до конца. Глядя на эти кадры гордость переполняет за наших ребят, воистину ощущаешь все величие некогда могучей советской родины!

И хочется пересматривать снова и снова, как советские атлеты замирали, равнялись на кумачового цвета флаг с серпом и молотом с придыханием слушая гимн: «Союз нерушимый республик свободных…» Ведь они жили по совести, на благо страны, боролись и готовы были за нее умереть. И поэтому всегда и во всем стремились быть первыми, одерживали победы и становились на пьедестал почета и сломить, унизить эту сборную и страну, было никому не под силу!

Дмитрий Кондрашов


Tags: Олимпиада, СССР, баскетбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 190 tokens
По случаю праздничной даты украинский президент передал венок 28 октября была одна из самых важных дат в истории Украины – страна отметила 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И что же? В этот день украинский президент Владимир Зеленский вновь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments