?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Ровно 75 лет назад завершен разгром фашистов под Сталинградом

Начавшаяся 17 июля 1942 года, битва явилась одним из важнейших событий Второй мировой войны.

В этом сражении решалась судьба не только Советского Союза, но и многих народов европейских стран, оккупированных и угнетённых фашистской Германией и ее союзниками.



Сталинградская битва — самое кровопролитное сражение в истории человечества, по приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.

И за чертой последней, страшной,
Случалось, танк и человек
Всречались в схватке рукопашной.
И преврашался в пепел снег.
Хватал руками человек
Горячий снег, кровавый снег!

Советская песня "Горячий снег"


Немецкое командование понимало важность захвата такого важного стратегического объекта, как Сталинград. Наступление на город должно было обеспечить контроль над нефтяными месторождениями Кавказа, а также над главной транспортной артерией страны – рекой Волгой. В планах Гитлера было взять город и тем самым нанести сокрушительный удар по всей советской промышленности.

Для этой цели немецкое командование не жалело ни сил, ни средств. На это направление были брошены огромные силы.

17 июля в связи с прорывом фашистско-немецких войск в большую излучину Дона начались оборонительные бои, продолжавшиеся 4 месяца. Сначала бои шли в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период Красная Армия сумела остановить рвавшихся к Волге немцев. Противник был вынужден перейти к обороне.



Сражения за завод Красный Октябрь, тракторный завод и артиллерийский завод «Баррикады» стали известны на весь мир. Пока советские солдаты продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по немцам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Советский боец выживший после 2-х недель непрерывных боев считался старожилом и бывалым.

Танки, которые продолжали строить в Сталинграде, укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин.Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования. Более того... в стенах ремонтных цехов были специально прорезаны бойницы и танки прям из этих самых цехов вели огонь по противнику.

В последующие два с половиной месяца, с ноября 1942-го по начало февраля 1943 года, советские войска перешли в контрнаступление. 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. Войска Красной Армии одержали сокрушительную победу. Потери в этой битве были огромны. Войска нацистской Германии, Румынии, Италии и Венгрии потеряли порядка 1,5 млн. человек, 2,5 тыс. самолётов и танков, порядка 30 тысяч орудий и минометов. С советской стороны потери составили около 1,3 млн. солдат и офицеров, более 4 тыс. танков и 2,7 тыс. самолетов, 17 тысяч орудий и минометов.



Но надо признать, что ценой этих потерь началось освобождение страны и оккупированных территорий Европы. Победа Советского Союза в Сталинградской битве послужила важным этапом к окончательному поражению фашистской Германии в 1945 году.



Последние записи в журнале


promo chervonec_001 09:01, вчера 20
Buy for 240 tokens
За деньги в своём ни разу не писал, гранды в отличии от либералов не получал. Пишу только и абсолютно сам и только то, что считаю нужным. А читатели раз в год оценивают, насколько это удачно и нужно ли оно им. Или не оценивают :) Ряд читателей отреагировали на моё обращение и поддержали на…

  • 1
Разгромили. Победили, да вот не добили гадину. Теперь ее ростки в Прибалтике, Украине. Да и много где еще, гадина пустила свои ростки

Сталин толерантен оказывается слишком был

У Рожина меньшие потери указаны.

В каком материале?

та жа википедия говорит за 2 млн безвозвратных и санитарных потерь с обеих сторон

Каша. Про танки стреляющие из завода, это про Ленинград.

В документальном фильме про Сталинград видел

Да и карта подсказывает, что вполне вероятно так и было http://www.redarmy41-45.narod.ru/sxem1.jpg

А Сталинградский тракторный завод в то время в Ленинграде находился?

В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей (в том числе карбюраторных моторов М-17) и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт, несмотря на разрыв кооперации с другими эвакуированными предприятиями отрасли. Из-за этого СТЗ был вынужден делать все комплектующие самостоятельно. Выпуск продукции осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера, была отбита с участием бригады рабочего ополчения Сталинградского тракторного завода под руководством командира бригады инженера-технолога Николая Леонтьевича Вычугова. Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода.

Что вы там про кашу в голове говорили?

///Советская песня "Горячий снег"\\\
Невольно вспоминается фильм с одноименным названием, просмотренный еще в далекой юности и слова генерала:
— Все, что лично могу… Все, что могу… Спасибо за подбитые танки.

А что за акт зоофилии у вас на автаре?

TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

Сталинград - самое главное и в какой то мере загадочное сражение второй мировой. Сражение, решившее итог этой войны.
Масштабность его оспорить невозможно, а вот насчет загадок... Ни до, ни после немецкие и советские войска ТАК больше не воевали. Две огромные армии вцепились на маленьком пятачке друг в друга и боролись на истощение. При том что немцы прекрасно отработали тактику рассекающих и маневренных ударов, а советские войска научились уходить из котлов. Ведь не взломав оборону, немцы обычно быстро откатывались и пробовали в другом месте. А советские войска, отступали, чтобы бить во фланги танковых клиньев. А вот в Сталинграде встали и били друг друга в лоб, атаки и контратаки несколько месяцев по одним и тем же местам. Как будто решили, наконец, два народа выяснить, кто сильнее...


"а советские войска научились уходить из котлов"

Ну конечно,особенно хорошо они это продемонстрировали в мае 1942г. под Харьковом.

То они немцев заманивали аж до Сталинграда.

В детстве зачитывался книжкой "На волжских берегах".
И про дом Павлова, и про командарма Чуйкова, и про котел и пленение Паулюса.

Какое отношение к 75 летию Сталинградской битвы имеет вся публика и некие структуры администрации, появившиеся на территориях расформированного Советского Союза. Имеющие герб давно уничтоженной Российской Империи, флаг х.з. чей и отрицающие советскую идеологию. Это как если бы немцы сегодня праздновали годовщину победы уничтоженного третьего рейха над Польшей или Францией.

  • 1