Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

А на завтрак у меня сегодня - советский йогурт!

Отличие йогурта и ряженки только в том, что второй продукт изготавливается на основе топленого молока.

Фото из моего холодильника


Если ряженка имеет относительно нейтральный и немного сладковатый вкус, то йогурт идёт с самыми разными химическими добавками. Этого нельзя сказать о ряженке, которая имеет практически натуральный состав.

Оба продукта отлично усваиваются организмом и содержат большое количество кальция и фосфора, которые нужны для наших костей. Разобраться, что полезнее йогурт или ряженка довольно не просто - оба полезны. Но выбирая между йогуртом и ряженкой, по мне - стоит отдать предпочтение более натуральному продукту.

Магазинный йогурт слишком многокомпонентный продукт. В его составе очень много добавок и наполнителей. Кроме прочего в йогурте есть сахар.

Ряженка делается на основе молока, которое долго "томилось" и в нем практически не осталось посторонних бактерий, а затем заквашивается очень полезными для здоровья термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

Всё это на продолжение темы-вброса от некоторых либеральных блогеров-мифотворцев, что в Советском Союзе "не умели производить йогурт, а только танки". Да - баночки у йогурта поярче и химических добавок больше. Однако у советского человека был свой аналогичный полезный, да и не дорогой продукт, а технология приготовления ряженки не менее проста, чем у западного йогурта.

А вот, что полезнее, считаю, и ряженки и йогурта - это наша простокваша.
Простокваша является самым легким и быстроусваиваемым продуктом из всех перечисленных.
Но все перечисленные продукты полезны для нашего пищеварения, для полезной микрофлоры.


Метки: ,

Последние записи в журнале


Разместить за 250 жетонов
"Вот как выглядит отчаяние..." Игорь Стрелков отреагировал на это где вежливо, критично и аргументировано разобран ниочемшный комментарий Мюрида. И на это: Правда глаза ему кольнула? Но я не в обиде. Обратите внимание, я никогда не допускал не то что выпадов, даже…

Йогурт - это болгарское кислое молоко. Его квасит другая бактерия. Не та, что простоквашу и ряженку.
И на севере она быстро теряет свойства. Вот и все. На юге кислое молоко такого типа всегда делали, а на север оно не попадало, потому что в СССР не было ни условий его сохранять, ни желания.

Edited at 2018-01-24 06:23 (UTC)

самый лучший "натуральный йогурт" - это мечниковская простокваша
мой пост - в первую очередь против Варламова и Каца, блогеров-вбрасывателей. В Союзе такие продукты были качеством не хуже чем советские танки.

Ряженка
Традиционный кисломолочный продукт восточнославянской кухни — вкусная, желтовато-кремовая ряженка. Получают ее путем сквашивания топленого молока молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами БОЛГАРСКОЙ ПАЛОЧКИ, поэтому ряженку можно считать одним из видов натурального йогурта без добавок, жирность которой составляет 2,5-6%.


В Союзе кстати были продукты и с чисто болгарской палочкой

Ряженка, йогурт, простокваша...
Многие взрослые утрачивают способность усваивать молоко: теряется у них этот фермент, расщепляющий молочные белки. Вот им и приходится прибегать к помощи бактерий.
А мне повезло (наследственность), у меня молоко усваивается. Потому, предпочитаю цельное. Козье. Благо, рядом с дачей в деревне многие держат коз, прямо парное беру

У меня пару человек просто обожают молоко

Я больше кисломолочку предпочитаю. Чисто молока не часто. И в основном под гречку

А какое отношение ряженка имеет к йогурту?

практически аналогичный продукт
который произвести не менее сложно

поэтому не надо говорить, что в СССР не было продуктов подобных йогурту
это как говорить, что не было компьютеров, а были ЭВМ

Лет до 12 любил всякое такое

Потом как отрезало. Иногда кефир пил, лет до 20. Особенно на военке, кефир и батон - самый обед )
"Бутылка кефира, пол-батона..
Бутылка кефира, пол-батона..
"

Йогурт не ел ни разу за 40 лет. Во первых, не люблю. Во вторых тупое название ))
В перестройку попробовать все это забугорное было первым делом, помню всякие чипсы, шоколадки..
И никогда не было желание попробовать йогурт

Re: Лет до 12 любил всякое такое

Помните, как на сникерсы все кидались? Правда тогда все были на рекламу падки, это сейчас она мимо ушей пропускается.
А сейчас на эту шоколадку никто и не смотрит особо.

А самое главное, что в ряженку можно плюхнуть абсолютно любое варенье, чтобы получить "тот самый йогурт". Хоть манговый, хоть фейхуёвый.

А мы в детской кухне Бифилайф берём. "Для получения бифилайфа применяют такие бактерии: B.bifidum, B.longum, B.breve, B.infantis, B.adolescentis. Каждая из них имеет свои полезные свойства, но в комплексе они становятся еще более активными"

Как мы знаем, микрофлора человеческого кишечника включает 5 видов полезных бифидобактерий. Потребляя ряженку или кефир, невозможно полноценно насытить пищеварительный тракт нужными бактериями, так как от указанных продуктов можно получить только 1-2 разновидности бактерий. От преобладания одних и дефицита других бифидобактерий может образоваться нежелательный дисбаланс. Бифилайф поставляет сразу весь комплекс, поэтому микрофлора от него равномерно пополняется и улучшается.

"" йогурт идёт с самыми разными химическими добавками ""
Ну, бывает и чистый йогурт. А с добавками и на основе кефира есть продукция. Сметану и кефир предпочитаю только в чистом виде и не понимаю тех, кто туда сахар добавляет. Небольшая добавка соли усиливает вкус кефира, но надо добавлять совсем немного.

1) в йогурте используется другая бактериальная культура
2) йогурты обычно пастеризуются после исготовления и могут храниться неделями, а ряженка, кефир - нет и хранятся менее недели.
3) йогурты обычно смешиваются с наполнителями (джем, фрукты, хлопья), а ряженка, кефир - нет

Именно поэтому в СССР йогуртов не было -- их просто не производили

ныне ряженку тоже наполняют.
ну или то что называют ряженкой.

Учитывая нынешние цены на молочку, завтрак доступный не многим.


Живые бактерии и консерванты несовместимы. Если в йогурте есть консерванты, то там нет живых бактерий.

Вообще-то, помимо йогуртов с добавками (фруктовыми и всякими разными) существуют и натуральные йогурты без всяких добавок. Собственно, йогурт, простокваша, мечниковская простокваша, ацидофилин/ацидофильное молоко и кефир отличаются только составом закваски.

При этом смысл слова йогурт различается по странам - скажем, в России в нем обязательна закваска из болгарской палочки и термофильного стрептококка, а в Германии под названием "йогурт" продают и йогурт (в советском/российском смысле), и простоквашу, и ацидофилин (при этом состав закваски указан на упаковке, правда, без процентного соотношения ее компонентов).

Да такие как Кац они и землю будут горстями есть, лишь бы не как в СССР. Тем более, что в каждой стране есть своё блюдо, которое мало где ещё так любят, потому особо и не производят. А даже если что то и производили как на Западе, то оно естественно хуже и не вкуснее.
Вот кстати как пример, у меня бабушка и дедушка некоторое время работали за границей. И далеко не все блюда западного мира пришлись по вкусу и предпочитали в конечном итоге родную кухню.

У меня на завтрак греческий йогурт от российской компании Лактика: только молоко и йогуртовая закваска. :)


Йогурты-хуогурты. Сам себе задал вопрос, какой кисломолочный продукт потребляю больше всего. И как не странно, но это Сметана. Кефир после нее на очереди. Йогурты - да в топку, не заходят (может в силу возраста, сладкое так не вставляет как в детстве).
Кстати говоря - в продвинутой гейропе сметану еще поискать нужно. Так и не научились ее производить и про это никто не возбухает

в СССР никаких ряженки и йогуртов не было,были тока молоко,кефир и сметана,ну если вы были на кремлевском спецпайке..)) то возможно

была ряженка, стоила как кефир

или на пару коп.дороже.
Не так распространена была, это факт.

Отлично знаю и помню. Дело в том, что мы делали "деньги" из крышечек )
Подгибаешь края крышки и получается кругляш, который в песочнице идет за "монету"
Самые дешевые деньги были молочные, ряженка была фиолетовая, более редкая и более красивая "монетка", как сметанная, примерно, ценилась ))

?

Log in

No account? Create an account