?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Мнение адекватного курда о событиях в Африне



Рустам Рзгоян

Последние события в Африне стали началом непонятной вакханалии курдских националистов по отношению к России. Дошло до того, что отдельные лидеры сирийских курдов обвиняют Россию (!!!) в предательстве и объявляют ее своим врагом.

Поверьте, друзья, я тоже болею за Африн, но иногда о серьезных вещах нужно рассуждать с холодной головой и делать выводы, а не руководствоваться эмоциями.

Начнем с того, что курды не извлекли никаких уроков из своей истории. А сирийские наступили на те же самые грабли, что и иракские. А причина тому - излишняя самоуверенность и крайне националистическая идеология, которая многим затмевает разум. Большинство курдов желают независимого Курдистана на блюдечке здесь и сейчас, а это в современных политических реалиях НЕВОЗМОЖНО.

До 2015 г. сирийские курды проводили взвешенную политику, а после - их национально-освободительная борьба в Сирии превратилась в захватническую, наподобие той, что царила в Иракском Курдистане, когда курдские пешмерга занимали территории, ранее не входящие в их административные границы. Непонятно для чего, но и сирийские курды вдруг решили прибрать к рукам территории, населенные арабами и ассирийцами, которые в этнографический Сирийский Курдистан ранее не входили.

Танцуя под американскую дудку, курды проливали свою кровь в Ракке, Дейр-эз-Зоре и в других не курдских областях. Причем проливали под честные американские обещания о предоставлении им какого-то образования в постасадовской Сирии. Воодушевленные этими обещаниями, курды напрочь отвергли любое сотрудничество с Дамаском, а Асад стал для них врагом, с которым нельзя вести переговоры, хотя до 2015 г. представители сирийских властей неоднократно встречались с курдскими лидерами, а последние выражали им свою лояльность.

Правительство Асада готово было признать автономию курдов, но вся проблема заключалась в административных границах этого образования. Курды желали закрепить за этим образованием все свои последние завоевания, с чем не согласны были сирийские власти. В итоге между курдами и сирийскими властями пробежала черная кошка в лице США.

Судя по заявлениям Вашингтона, в конфликте в Африне США на стороне Турции и вмешиваться в ситуацию они не намерены. Но почему-то американцы, при помощи которых курды освобождали Ракку, не враги, но зато Россия, которая всячески все эти три года пыталась договориться с курдами и оттягивала нападение турок - враг. Я думаю, что Москва решила показать курдам, кто действительно их друг, а, кто враг и, таким образом, возобновить переговоры курдских лидеров с сирийскими властями.

Как бы парадоксально не звучало, но именно Дамаск и его союзники способны защитить все курдские достижения в Сирии. Если Дамаск признает автономию курдов, то легитимизирует их границы и Анкара уже не сможет ничего предпринять против них, ведь гарантами выступят Россия и Иран. Если же курды встанут на путь конфронтации с Дамаском, Россией и Ираном, то все их достижения будут сметены за считанные месяцы. Невозможно строить государство здесь и сейчас. Оно строится в несколько этапов, да и курдское общество пока не готово к независимости, как бы этого не хотели националисты.

П.С.
Курдам самое время научиться перестать помогать кому попало сеять ветер, потому как на выхлопе бурю пожинать.


Метки:

Последние записи в журнале


promo chervonec_001 23:01, вчера 46
Buy for 240 tokens
Встретив сегодня фото президентов США и Польши, я его пролистнул. Показалось, что это фейк и не может такого с Польшей быть. Но я ошибся. Оказалось, на несчастье Посполитой, что нет, не фейк. Посмотрите. сколько счастья в глазах у Дуды. что Хозяин позволил ему рядом постоять! На снимке главы…

  • 1

Надо было соглашаться на предложение России..

Для России курды, это не "друзья". Это были ситуативные партнёры и не более. Курды по большому счёту - это сброд, который продаст всех и вся за лишнюю штуку баксов. России нужна целая и стабильная Сирия, так что если не хотят жить "под Асадом", будут уничтожены Эрдоганом. Россия сделала всё, что могла :) https://www.rbc.ru/politics/22/01/2018/5a65c9569a79477216e31d4c?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Внимание: пособник ИГИЛ !

Чего?!

Курды - это сброд ? Парень, ты чего ел?

Продадут?!

А ты забыл как курдсике "пешмерга", идущие на смерть, устроили второй Сталинград ИГИЛ ?

А как тысячи курдов сидели на границе и ждали что турки откроют границу чтобы они смогли помочь?

Ты - пособник ИГИЛа, фашист и террорист, в тюрьме тебе место.

Re: Внимание: пособник ИГИЛ !

Ах-ха! :) нашёл "преданных" сторонников России :) Курды всё время вели закулисные делишки и с Россией и с США. Кто им выгоден, тот им и временный друг. Ты умник, не в курсе, чьим оружием курды сейчас воюют и на чьи бабки будут оказывать сопротивление Турции? Так посмотри на заложенные в бюджете США, расходы на поддержку курдского движения и "умеренную оппозицию". Ты наверняка не догадываешься, почему Эрдоган с амерами разосрался :) Так вот, как раз из-за поддержки курдского движняка

Re: Внимание: пособник ИГИЛ !

Ты - пособник ИГИЛ.

Твоё место - в тюрьме.

Тебя ждет от 10 до 20 лет лишения свободы за пособничество терроризму.

Re: Внимание: пособник ИГИЛ !

Я наверное сам пойду сдамся, ну чтобы не отнимать время у спецслужб :) Тем более прекрасно помню, "чем раньше сядешь, раньше выйдешь" :)

Re: Внимание: пособник ИГИЛ !

лучше не сдавайся - пусть тебя по телевизору покажут с выломанными при задержании руками.

Продадут. Пример Киркука перед глазами. При чем свои же за бабки своих продали. Гнилье, а не народ


Это вы переборщили. Курды довольно организованы и как раз по продажности отличаются в лучшую сторону по сравнению с остальными аборигенами, которые действительно могут продажны до изумления. Задача курдов создать на территории трех стран независимое государство, как то не входит в число целей и задач, которые Россия хотела бы видеть в Сирии. Поэтому они из союзника на этапе уничтожения ИГИЛ перешли в разряд противников. Второй аспект против курдов в том, что на их плечах американцы хотят сидеть в этом регионе. Если к курдам, кроме независимости, иных претензий нет, то вот как раз американцы нам там ни к чему. Если сейчас поддержать курдов, то это укрепить там американцев. Американцы хотели бы с курдами повторить вариант Косово, через образование суверенного государства получить гарантии своего присутствия. А вот потеря территории Сирии под курдское государство уже было бы предательством Асада. Курдам предлагали вариант, они отказались, дело их, мы перед ними никаких обязательств не имеем.

  • 1