?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Qazaqstan Respy'bli'kasy

Вы удивились, что за абракадабра в заголовке?

А это таким будет название Казахстана после перехода на латинский алфавит к 2025 году.



В Казахстане ученые оказались «в шоке» от количества апострофов в новом языке. Использование апострофов сделает невозможным запросы в поисковиках многих казахских слов или создание хэштегов в твиттере.



Украинцам тоже посоветую перейти на латиницу. В кириллице почти каждому звуку соответствует своя буква, что позволяет обходиться без дурацких "сложных графем" (устойчивых буквосочетаний) типа zh, sch и пр.

Перейдя на латиницу, алфавит с 25 буквами вместо 33-х, вы поимеете немецкую проблему - передать свистящие и шипящие звуки можно будет ТОЛЬКО 4-5 латинскими буквами.

Так и вижу национальное украинское блюдо borshch. На окраине Луганска есть село Хрящеватое, по-украински - Хрящувате. Будет Khryashchuvate.

Или вот: selo Chechyoshkino, Shushkevichevskogo rajona Schukinskoy oblasti, Ukraina.

Дерзайте


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
В ЕС не нашлось желающих покупать ГТС Украины, сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев В сентябре «Нафтогаз» предложил продать до 49% ГТС за границу. Стоимость полного 100 % - го пакета акций, по данным компании, составила 14 млрд долларов. Но оказалось, что «у…

  • 1
Прецеденты чего? Давления Казахстана на Россию? Например, космодром Восточный (следствие). Казахстан вполне понимает свои возможности и пользуется ими. Переход на латиницу можно рассматривать как первый шаг в дистанцировании от России. Но тогда возникает вопрос: если не с ТС, то с кем? Экономика Казахстана, как и любой бывшей республики СССР не самодостаточна. Впрочем, этот относилось и к СССР, где резкий экономический подъем стал возможен после создания экономического блока с Болгарией, ГДР, Польшей, Чехословакией и т.д., относится и к США, которые живут за счет глобальной экономической системы долларовых расчетов, и к странам ЕС - собственно, потому ЕС и создавалось. Поэтому страны вынуждены так или иначе кооперироваться. Например, сельское хозяйство Казахстана во многом работает на экспорт в РФ. Если Казахстан начал дистанцироваться от России и, соответственно, от ТС, то вопрос не в том, будет или не будет он вступать с кем-нибудь в экономический союз, а в том, с кем именно он этот сделает. Для России в этом не будет ничего хорошего, так как, во-первых, снизится эффективность таможенного союза, в том, числе, снижается экспорт в Казахстан, а, во-вторых, появляется ещё один участок границы. Полагаю, у Назарбаева стоит вопрос - что делать, куда идти дальше. И если он решит остаться в ТС, он за это ещё поторгуется.

Чегооо? А причем здесь космодром "Восточный"? Он следствие чего? Того, что "Байконуру" уже хрен знает сколько лет и современное оборудование в тамошнюю инфраструктуру не впихнешь, дешевле новую площадку построить. От запуска тех же "Протонов" никто не отказывается.
Про ТС Вы вообще чушь несете. И про "самодостаточную экономику". Практически все страны сейчас так или иначе завязаны на мировом рынке.Какая нахрен самодостаточность?
Экономическое объединение на постсоветских территориях Назарбаев еще с ельцинских времен пробивал в том или ином виде. Тут и ЕЭП, и ЕврАзЭс и т.д. То же ЕАЭС пару лет назад именно в Астане подписывали.И какого хрена Нурсултан будет от собственной инициативы дистанцироваться?

В Байканур не вкладывали в том числе и потому, что пришлось строить Восточный.
Насчет "сейчас" вы правы. Но Трамп - изоляционист. И одним из возможных результатов его (и поддерживающих его людей - в первую очередь, американских промышленников) действий будет распад мира на менее экономически связанные кластеры.
Смена алфавита - это вызов (с учетом того, как к остаткам языкового единства относятся в России). Зачем же Назарбаев, по вашему, его сделал?

Почему не вкладывали? Средства на космические проекты выделялись и сейчас выделяются. На те же "Протоны".
Но речь идет о разных проектах и разных запусках. И разных системах для этих запусков.

Когда будет, тогда и поговорим.

В чем там вызов? Иногда банан - это просто банан(с) С введением латиницы никто не отменяет в Казахстане ни английский, ни русский язык. Как их изучали, так и будут изучать. Как ими пользовались, так и будут пользоваться. Русским языком - так уж точно, у него статус равного в Конституции прописан. Так что никто на него не покушается.

Реформировать будут только казахский и то по техническим причинам. Казахский язык имеет тюркские корни. Так же как и турецкий, кстати. Его Ататюрк тоже не просто так на латиницу переводил. И в начале прошлого века алфавит казахского языка (и не только) внедрялся именно латинский, (и это при готовой кириллической разработке Ибрая Алтынсарина). Потому что нужно было как можно быстрее обучить дохрена безграмотного народу и так просто было проще


Как вы собираетесь обсуждать будущее, не имея его модели ("Когда будет - тогда и поговорим")?

Турецкий язык перешел на латиницу в 28-м году, и в этом были политические причины - смена турецких элит и переход к светскому государству. До этого турки использовали арабскую письменность (впрочем, как и сейчас, например, азербайджанцы в Иране). Чем кириллица хуже? В латинской графике придется или использовать диакритические знаки или добавочные символы - полагаю от версии с множеством апострофов отойдут (и кстати, нынешнее предложение - наглядный пример того, что фонетика казахского языка латиницей не передается). В конце концов, почему латиница а не орхонская письменность? Вы ответили сами - для сближения с Турцией.
И да, в начале двадцатого века горячие головы хотели перевести на латиницу и русский язык, якобы для раздувания мировой революции - к счастью, обошлось.

Потому что предлагаемое Вами будущее - очень относительное.

Про сближение с Турцией - это Ваша фантазия, я такого не говорила. И причины для перевода турецкого на латиницу были не только политические.
А фонетика казахского языка латиницей передается прекрасно. Даже лучше, чем кириллицей. Дополнительные буквы не нужны. Другое дело, сейчас для этого ищут оптимальный вариант. Так что всем современным "критикам" следует вспомнить хорошую старую поговорку, про полработы и дураков. И поменьше ударяться в конспирологию.

Любое будущее - вероятностно. Абсолютно любое.

А про то, что фонетика казахского языка лучше передается латиницей, чем кириллицей, хотелось бы услышать подробней - предлагаемый сейчас для казахского языка алфавит с кучей апострофов говорит об обратном.

P.S. И как-то забыли вы в ответе про орхонскую письменность - если речь исключительно о соответствии фонетике языка, то почему выбрали не её?

Edited at 2018-01-19 19:39 (UTC)

Все относительно.

Предлагаемый сейчас ВАРИАНТ казахского языка. Вопрос, вообще-то находится на стадии обсуждения. Выберут оптимальную, согласуют и примут.

А что, современные реалии, по-Вашему учитывать не надо?) Ну если вы где-то найдете ту же компьютерную клавиатуру с орхонским шрифтом, покажите мне, пожалуйста))) Я на нее хотя бы посмотрю)))

Я не видел не только клавиатуры с орхонскими символами, но и клавиатуру с новым казахским алфавитом на латинице.
А ведь кроме аппаратной части надо переделывать и программную: создать шрифты, создать письменность в Unicode, поспособствовать доработке критически важного программного обеспечения. Так о каком преимуществе латиницы для казахского языка вы всё-таки говорите?

Новый казахский шрифт еще не принят. Когда примут - тогда и будет смысл говорить.

Вы сами себе противоречите - до сих пор вы об этом говорили. После чего для вас пропал в этом смысл?

Ничему я не противоречу. Латиница заложена в любую клавиатуру, наравне с кириллицей (в отличие от тех же казахских-специфических букв). Другое дело, что в разных языках ее сочетание используется по-разному. И пока определенное сочетание не выбрано, наша дискуссия бессмысленна.

Зачем же вы ведете бессмысленную дискуссию?

Надеюсь, что она станет менее бессмысленной, когда Вы поймете элементарные вещи.

Как правило, неприкрытое хамство в дискуссии выдает отсутствие аргументов при отсутствии самообладания...

  • 1