?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Qazaqstan Respy'bli'kasy

Вы удивились, что за абракадабра в заголовке?

А это таким будет название Казахстана после перехода на латинский алфавит к 2025 году.



В Казахстане ученые оказались «в шоке» от количества апострофов в новом языке. Использование апострофов сделает невозможным запросы в поисковиках многих казахских слов или создание хэштегов в твиттере.



Украинцам тоже посоветую перейти на латиницу. В кириллице почти каждому звуку соответствует своя буква, что позволяет обходиться без дурацких "сложных графем" (устойчивых буквосочетаний) типа zh, sch и пр.

Перейдя на латиницу, алфавит с 25 буквами вместо 33-х, вы поимеете немецкую проблему - передать свистящие и шипящие звуки можно будет ТОЛЬКО 4-5 латинскими буквами.

Так и вижу национальное украинское блюдо borshch. На окраине Луганска есть село Хрящеватое, по-украински - Хрящувате. Будет Khryashchuvate.

Или вот: selo Chechyoshkino, Shushkevichevskogo rajona Schukinskoy oblasti, Ukraina.

Дерзайте


Метки:

Последние записи в журнале


Buy for 240 tokens
Порошенко рассказал, что опубликовав документы, подтверждающие причастность украинских средств ПВО к крушению малайзийского Боинга над Донбассом, Россия хочет уничтожить европейское единство, солидарность и идентичность. Он сказал, что не верит информации о принадлежности ракеты Украине и…

  • 1
Например, чтобы отменить переход, получив от России в обмен на это каких-нибудь плюшек.

Глупости какие, он не хохол все-таки

Я украинец и прожил год в Казахстане, поверьте, разница есть.

Вторая версия - "многовекторность" - получать выгоды от Таможенного союза сейчас и заигрывать с Турцией. И чем не Украина? Хотя, безусловно, Назарбаев далеко не Янукович.

Ничем. Так что не надо приравнивать решение внутреннего языкового вопроса, к канализационному сливу европейских товаров на российский рынок и рынки постсоветских стран, как это пытался провернуть Янукович, устроив эпопею с Соглашением.

Казахские шпроты в стеклянных банках, видом и вкусом сильно смахивающие на когда-то продававшиеся латвийские, я в магазинах уже встречал.

Шпроты? В стеклянных банках?))) Они же всю жизнь в жестяных были?)))

Наберите в яндексе "шпроты в стеклянной банке"

Назарбаев ухитряется дружить со всеми. Но по-настоящему стратегически сотрудничает только с Россией.

Лажовая версия, придумайте чего получше.

Прецеденты чего? Давления Казахстана на Россию? Например, космодром Восточный (следствие). Казахстан вполне понимает свои возможности и пользуется ими. Переход на латиницу можно рассматривать как первый шаг в дистанцировании от России. Но тогда возникает вопрос: если не с ТС, то с кем? Экономика Казахстана, как и любой бывшей республики СССР не самодостаточна. Впрочем, этот относилось и к СССР, где резкий экономический подъем стал возможен после создания экономического блока с Болгарией, ГДР, Польшей, Чехословакией и т.д., относится и к США, которые живут за счет глобальной экономической системы долларовых расчетов, и к странам ЕС - собственно, потому ЕС и создавалось. Поэтому страны вынуждены так или иначе кооперироваться. Например, сельское хозяйство Казахстана во многом работает на экспорт в РФ. Если Казахстан начал дистанцироваться от России и, соответственно, от ТС, то вопрос не в том, будет или не будет он вступать с кем-нибудь в экономический союз, а в том, с кем именно он этот сделает. Для России в этом не будет ничего хорошего, так как, во-первых, снизится эффективность таможенного союза, в том, числе, снижается экспорт в Казахстан, а, во-вторых, появляется ещё один участок границы. Полагаю, у Назарбаева стоит вопрос - что делать, куда идти дальше. И если он решит остаться в ТС, он за это ещё поторгуется.

Чегооо? А причем здесь космодром "Восточный"? Он следствие чего? Того, что "Байконуру" уже хрен знает сколько лет и современное оборудование в тамошнюю инфраструктуру не впихнешь, дешевле новую площадку построить. От запуска тех же "Протонов" никто не отказывается.
Про ТС Вы вообще чушь несете. И про "самодостаточную экономику". Практически все страны сейчас так или иначе завязаны на мировом рынке.Какая нахрен самодостаточность?
Экономическое объединение на постсоветских территориях Назарбаев еще с ельцинских времен пробивал в том или ином виде. Тут и ЕЭП, и ЕврАзЭс и т.д. То же ЕАЭС пару лет назад именно в Астане подписывали.И какого хрена Нурсултан будет от собственной инициативы дистанцироваться?

  • 1