Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

Восстание в Собиборе

В апреле 2018 года ожидается премьера российского фильма «Собибор», которая пройдет одновременно в России и в Израиле. Фильм является режиссёрским дебютом Константина Хабенского. Основные съёмки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.



Собибор — лагерь смерти, организованный нацистами в Польше. Действовал с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. Здесь было убито около 250 тысяч евреев.

Вместе с тем, именно в Собиборе 14 октября 1943 года произошло единственное успешное из крупных восстаний в нацистских лагерях смерти, возглавленное советским офицером Александром Печерским.

Один из самых деятельных участников этого восстания (он и начал восстание, зарубив топором коменданта) - Аркадий Вайспапир ушёл от нас 11 января 2018 года.



14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством Печерского и Фельдхендлера подняли восстание. Согласно плану Печерского заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать эсэсовский персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану.

План удался лишь частично — восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Сотням заключенных удалось смять охрану и уйти в лес.



Из почти 550 заключённых рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании ( остались сидеть в бараках, хотя путь после побега основной группы был свободен), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных двухнедельных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.

Из тех участников восстания, кому удалось бежать, до конца войны дожили 53 человека.


Местонахождения концлагеря к современным границам - пересечение границ Польши-Беларуси-Украины


Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после побега заключенных лагерь по личному распоряжению рейхсфюрера СС Гиммлера был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привёл в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Остальные попали в отряд имени Фрунзе. В партизанском отряде Александр Аронович вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.

Печерский


Воюя в рядах 15-го штурмового батальона в составе 1-го Прибалтийского фронта, Печерский получил звание капитана. Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

В отряд имени Фрунзе попал и Аркадий Вайспапир. Закончил войну старшина разведывательной роты 70-й армии в Висмаре. Работал главным инженером завода запчастей в Луганске и Артёмовске. Затем работал начальником отдела в управлении Совнархоза в Донецке. В 1994 году вместе с семьёй переехал в Киев, где скончался 11 января 2018 года.

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.

В 1962—1965 годах в Киеве и Краснодаре состоялись судебные процессы над бывшими охранниками лагеря. 13 из них были приговорены к смертной казни.

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печерского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в США



12 мая 2011 года мюнхенский суд приговорил к пяти годам тюрьмы бывшего охранника Собибора Ивана Демьянюка.

По состоянию на декабрь 2016 года в живых оставались 4 участника восстания в Собиборе: Аркадий Вайспапир и Семён Розенфельд, поляк Мэйер Зисс и голландка Сельма Энгел-Вейнберх.

Интервью с Семеном Розенфельдом и Аркадием Вайспопирсом






Последние записи в журнале


Разместить за 240 жетонов
В 2017 году в США был поставлен абсолютный антирекорд — от передозировки сильнодействующими веществами погибли 72 300 человек. Это более чем на 14 % больше, чем годом ранее и на 37 % больше чем в 2015. И на порядок больше, чем в 1990-х. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме…

  • 1
Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. Из них до конца войны дожили 53 участника восстания.

Это как?

Из них, тут лишнее. Опечатка.
Вальцман Петюня точно не оценит фильм Константина Хабенского, т.к. понимает, что понятия "Собибор 1943" и "настоящая Украина" тождественны до степени смешения.

Edited at 2018-01-15 12:00 (UTC)

И аннотацию ко второму ролику (Интервью с Семеном Розенфельдом и Аркадием Вайс?попирсом?), а то неудобно получается, смазывает впечатление.

Сдается опять антисоветский трешак будет

При всем положительном посыле события, конечно..

Про Хабенского?
С чего бы?

Edited at 2018-01-15 12:01 (UTC)

они других не снимают сейчас

Не важно про что. Всегда будет злобный нквд, безмолвствующий народ и т.д.
Но буду рад ошибке, конечно

(Удалённый комментарий)
Ничего хохлам доверить нельзя. Где хахлы там всегда зрада.

Постоянно, бл..ям из Европарламента показывать в их жирные хари эти кадры, чтоб занимались легионами сс из Прибалтики и украины, а не свободами своих любимых пидорасов.

Адмиралъ игравший Троцкага решил присосаться к Собибору.

Там убивали только евреев?

"Восстание в Собиборе явилось единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны." - это не совсем точно.
Были и другие успешные восстания, но за день-два до освобождения лагеря (Дахау, Бухенвальд, ...).
Т.е. Собибор был единственным успешным восстанием не перешедшим непосредственно в освобождение лагеря войсками антигитлеровской коалиции.

Кстати да. А в чем считается успешность восстания? В маутхаузене тоже перебили охрану и сбежали. Потом правда почти все погибли(( Охота на зайцев и все такое...

Видимо, в том, что после восстания лагерь перестал существовать.

В Маутхаузене восстание не было общелагерным - восстал и сбежал только один блок, 20-й. Кстати, мне лет 50 назад удалось пообщаться с одним из 11 выживших в этом восстании (его пригласили на встречу с пионерами в пионерлагер). К сожалению, имя и фамилию я уже за давностью забыл - а вот саму встречу помню.

Офигеть!!
Ну да, наверное это расценивается больше как побег, а не восстание..

Хотя если говорить не о конлагерях вообще, а именно о лагерях смерти (а их было немного - Хелмно, Собибор, Треблинка, , Белжиц - пожалуй, что и все), то да, единственное.

Были, правда, еще и смешанные лагеря - выполнявшие одновременно и функции "обычного" концлагеря (или даже трудового лагеря), и лагеря смерти. Наиболее известный пример - Освенцим.

Edited at 2018-01-15 16:31 (UTC)

Роман "Герои без вести не пропадают" М. Кибек. 2-я часть.

Единственное??? А восстание 20-го блока концлагеря Маутхаузен? Учите матчасть.

Кроме евреев конечно никто больше не страдал и не сопротивлялся. Больше фильм снять не про кого.


Богоизбранные себя не забывают похвалить. Скоро окажется, что это они, а не русские, победили немцев.

Несмотребелен

Никакой кинематографической ценности "Собибор" не несёт, это абсолютно несмотрибельное кино. Нормальные люди на такое в кинотеатр не пойдут.
Тогда возникает резонный вопрос, для чего снимаются подобные фильмы?
Политика и идеология.
С политической точки зрения россиянам вдалбливают мысль о том что главными жертвами Второй Мировой войны были евреи.
Конечно рядовой сердобольный россиянин пожалеет невинных евреев, замученных в немецких концлагерях, но он даже не задумается за что же эти "дети Сиона" понесли такую жестокую кару. Евреев в 30-40е годы XX века ненавидели не только немцы, но и поляки. В оккупированной Польше местные жители с радостью помогали немцам ловить и уничтожать евреев.
Но за что такая ненависть? Неужели всё дело только в ростовщичестве? На мой взгляд нет, еврейская община Европы претендовала в то время на реальную власть в Германии и соседних странах. Еврейские круги отчаянно боролись за доминирование во всех сферах и в том числе в идеологии, и в этой борьбе они проиграли.

А теперь посмотрим на нынешнюю Украину, чтобы понять какие чудовищные преступления творят там жидо-бандеровцы украинские евреи. Они без зазрения совести используют укро-нацизм в целях укрепления своей власти. Они с радостью взращивают новых нацистов, как будто не было никакого Холокоста, в надежде на то что этнические чистки коснутся только русских ...
Стоит отметить что не все евреи поддерживают подобную политику, аналогично тому как не все немцы поддерживали Гитлера, и не справедливо обвинять весь народ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account