Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
chervonec_001

Запад решил подарить России «неполноценность»

А в результате может оказаться в плену им же придуманных комплексов



На протяжении целых десятилетий русским пытались навязать комплекс экономической неполноценности.

Сначала, в 1990-е, нас убеждали в том, что советская экономика «не способна производить конкурентоспособную продукцию и качественные товары народного потребления» потому, что она носит «не рыночный характер».

В 2000-е, пройдя через сложные испытания, Россия сформировала рыночную экономическую модель, с преобладанием частной собственности на средства производства и отсутствием централизованного планирования. Но Запад тут же нашел новый повод для обвинений. Западные политики и экономисты заговорили о «нефтяном проклятии». Якобы, российская экономика «лишена каких-либо экономических перспектив» потому что носит «сырьевой характер».

2018-й год. В России активно развиваются атомная энергетика, машиностроение, металлургия, микроэлектроника. Но несмотря на это, Запад все равно говорит об «отсталости» российской экономики. И изобретает для этого все новые и новые «аргументы».

Последний — в России, якобы, «нет индустрии знаний с инновационным сектором, венчурным бизнесом и высокими технологиями».

Такое обвинение выдвинуто в «экспертном докладе» агентства «Bloomberg» с «прогнозом» на 2018 год. Авторы документа утверждают: российская «индустриальная» («отсталая») экономика обречена на проигрыш в конкурентной войне с западной — «постиндустриальной», «инновационной». А «проигрыш» ей, «обеспечен» тем, что она «не способна обеспечить высокое качество жизни».

Примечательно, при этом ни слова не говорится о том, что западное «высокоразвитое, постиндустриальное общество» существует исключительно за счет развивающихся стран — таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Индонезия и др. Именно развивающиеся экономики сегодня формируют львиную долю материальных благ, которые потребляет «золотой миллиард».

Сам же Запад давно уже не производит большинство технологий и товаров народного потребления. Еще в 1970—1980-е годы он пережил процесс деиндустриализации. И теперь основные производственные мощности, обеспечивающие «золотой миллиард», расположены в Азии.

Правда, западные экономисты преподносят это в качестве высшего достижения. Якобы, главное в «современной экономике» — это не производство, а сфера услуг. Ее превалирование отделяет «постиндустриальные» экономики от «отсталых, индустриальных».

Причем речь идет не о всех услугах. Иначе бы пришлось признать, что Российская Федерация ненамного отличается от Запада. За счет сферы услуг формируется 61% ВВП России против 65% ВВП у Германии, 74,5% ВВП у Великобритании, 77% ВВП у США.

По этой причине западные экономисты исключают такие сектора как торговля, бытовое обслуживание и целый ряд других из общих расчетов при определении, является ли экономика «постиндустриальной» или нет. Базовым же сектором «инновационной» экономики почему-то называется «разветвленная сфера финансовых услуг».

А фактически, на первый план при определении конкурентоспособности страны в экономическом отношении выдвигаются ее возможности кредитования.

Есть у тебя неконтролируемый никем печатный станок, можешь навязывать миру глобальные финансовые пирамиды — значит, ты «конкурентоспособный», а твоя экономика «инновационная».

Нет — твоя экономическая модель «отсталая».

Правда, когда западные экономисты говорят о «постиндустриальной экономике» (под которой фактически скрывается доминирование на рынке финансовых спекуляций) то не упоминают об одном существенном моменте.

Любая финансовая пирамида — долларовая, биткоиновая или же тюльпановая (как в XVII веке в Нидерландах) — возможна при постоянном притоке участников. И эти участники должны быть реальными производителями материальных благ.

А если эти производители не будут больше участвовать в финансовых пирамидах?

Тогда вся современная финансовая архитектура рушится. А вместе со своим обвалом она порождает целую массу социальных проблем.

Согласно расчетам самих западных экономистов, современная «постиндустриальная» экономика обеспечивает относительно высокую занятость своего населения только за счет эксплуатации других стран и осуществления глобальных спекуляций. Если возможности для финансовых спекуляций исчезнут, то в странах ЕС от 40 до 60% трудоспособного населения окажется безработным. В США и Великобритании эта цифра будет еще выше — около 70% трудоспособных граждан. И это лишь самые оптимистичные расчеты.

Фактически речь идет о возможности самой настоящей социальной катастрофе на Западе.

Наконец, в конце этой статьи хотелось бы ответить на вопрос: возможно ли в современных условиях обеспечение высокого качества жизни вне спекулятивной экономической модели?

Советский опыт и опыт стран с «нефтяным проклятием» показывает, что да.

За счет экспорта нефти и газа свое экономическое процветание и высокий уровень жизни населения обеспечили Норвегия, Саудовская Аравия.

Отбросив у себя принципы «постиндустриальной экономики», активно наращивает производство энергоресурсов Великобритания. В Лондоне прекрасно понимают, что финансовые пирамиды и спекуляции не бывают долговечными. Да и Соединенные Штаты пытаются вернуть себе статус глобального экспортера углеводородов.

Еще одна модель обеспечения высокого качества жизни — советская. Показательный факт, только плановая экономика с господством государственной собственности на средства производства позволила решить жилищный вопрос. А ведь обеспечение человека жильем — это главный показатель высокого качества жизни. И это не говоря о всеобщей занятости.

Конечно, Запад может и дальше навязывать другим «комплекс экономической неполноценности».

В этом случае остается только напомнить одну аксиому из сферы психологии: каждая попытка продемонстрировать кому-то свое пренебрежение, превосходство лишь обнажает наличие собственной ограниченности, неполноценности.

Юрий Городненко



П.С.
Верно. "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..."






Последние записи в журнале


promo chervonec_001 ноябрь 2, 13:01 81
Buy for 690 tokens
МОК предостерег от дискриминации израильских спортсменов на фоне конфликта в секторе Газа Оказывается, спортсмены не могут нести ответственность за свои правительства. Супердвойные стандарты «Международный олимпийский комитет (МОК) придерживается принципа индивидуальной ответственности.…

  • 1
Конечно, в 40х в СССР были проблемы исключительно в экономике! Надорвались, когда Украину захватили. )))
И в 90х, да, пришлось после ужасных 80х экономику восстанавливать, вы правы. С нуля, можно сказать, подняли. )))

В 40-х, Гитлер пытался нас интегрировать в европейский процесс. Европа под него легла, а мы отчего-то не захотели.

Всё же после 25 лет демократии (по сути 30 даже) экономика оказалась в немалой степени деиндустриализованной. Частники, которые по задумке либеральных экономистов должны были обеспечить изобилие и процветание, бросились пилить, продавать, сдавать в аренду, переклеивать шильдики.
Новая индустриализация нужна.



Edited at 2018-01-15 10:02 (UTC)

Да чего уж там.
Всё хорошо, прекрасная маркиза

Яркий пример:
В 2014 году компания Facebook купила компанию Whatsapp за 20 млрд. долларов, но расплатилась она не деньгами, а акциями - своими собственными акциями:
т.е. они напечатали новых бумажек - собственных акций - на сумму 20 млрд. и получили за них другую компанию. И формально получается, что активы Facebook сразу выросли на 20 млдр. Хотя фактически ничего реально нового произведено не было, кроме этих бумажек.
Так вот работает "постиндустриальная экономика". Любая достаточно успешная компания может печатать свои акции и расплачиваться ими как деньгами.
Каждый печатает свои акции как деньги. И всё это работает... пока пирамида доверия к ним не рухнула.

Edited at 2018-01-15 11:11 (UTC)

Реально в США в сфере ИТ лет 20 как ничего принципиально нового. 5-10 лидеров погоды не делают. Не растут рынки оборудования, ПО производится индусами по $4/час соответствующего качества. И это не только у дрипаных контор. Вместо этого просто снижаются требования. В этом ничего такого, но ИТ как наука Computer Science стремительно вырождается. Изнутри все еще мрачнее, для работы в любом хайтеке нужны люди с определенными способностями. Их всего несколько процентов, потребность высокая и берут всех подряд, доходит до того что на 100 человек вообще ни одного нет. Саморазрушение, набери дураков изначально и умные тебе не светят.
Есть опять-таки 5 контор которые берут только умных, но по количеству агентств, которые ведут сложный отбор , не трудно догадаться сколько у них клиентов.

Edited at 2018-01-15 12:50 (UTC)

Касательно навязываний, вспомнилась история как в Союзе был создан самолет с ядерным реактором. Пиндосы пустили дезу, мол у нас есть и мы суперпупер, а вы несостоятельные. Итог - в кратчайшие сроки в союзе был создан и взлетел (благополучно преземлившись после) опытный самолет с ядерным реактором на борту. (Первый и, насколько знаю, единственный в мире)

Знаете в чем проблема такого реактора? Образовавшееся тепло некуда девать. Если у обычных самолетов основное тепло сбрасывается вместе с продуктами сгорания, и лишь часть нагревает двигатель, то на самолете реактор будет выделять столько тепла, что отвести его практически не получится. Опять же, вес реактора с защитой и охлаждением таков, что самолет только этот реактор и будет поднимать. Так, что, ваша история это полный баян. Кто что разрабатывает, разведка знает. В 80-е СССР проводил полевые испытания боевых лазеров, тогда пришли к выводу, что на базе доступных технологий получить из лазера эффективное боевое оружие не получится. Тему свернули. Не так давно американцы эту тему пытались реанимировать, даже самолет сделали, но после серии натурных испытаний пришли к тому же выводу, что и в СССР. Кстати, по причине проблем с отводом тепла, атомные реакторы в космосе использовать невозможно. Используют изотопные источники питания, но это совсем другие мощности.

>Пиндосы пустили дезу, мол у нас есть

Испытывали на ТУ-95-ом, он летал с ЯСУ назывался ТУ-119. В 50-х годах мода такая была, пихать ЯСУ хоть в грузовик.
У Америкацев была аналогичная программа - они ЯСУ на Peacemaker (B-36 - самая большая поршневая хреновина которая когда либо в воздух поднималась) ставили. И мы и они, после 10-и, примерно, лет испытаний забили - летать можно, но что делать, когда это, например, на землю упадет??

NB-36H (X-6)

Забавно будет понаблюдать реакцию на ваш комент. Ставлю на то что никто не заметит и кастрюленосная толпа машущая флагами и скандирующая "Сталин понад усё" дружно побежит в другой вновь открывшейся пост.

@2018-й год. В России активно развиваются атомная энергетика, машиностроение, металлургия, микроэлектроника.:

По словам заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба, на сегодняшний день «доля импорта в станкостроении превышает 90%. В тяжелом машиностроении на импорт приходится 60-80%, в легкой промышленности – 70-90, в радиоэлектронной промышленности – 80-90, в фармацевтике и медицинской промышленности – 70-80%». Эти цифры были озвучены в рамках выставки «ИННОПРОМ-2014» в Екатеринбурге (9-12 июля). Хотя в более позднем заявлении (от 4 августа), Минпромторг приводит другие показатели. В частности, озвучены данные Института современного развития, согласно которым зависимость от импорта в легкопроме составляет всего 60%. Наконец, высшая статистическая инстанция, Росстат, говорит примерно о 73% (2012 год) иностранной составляющей на прилавках российских вещевых и обувных магазинов. Вероятно, этот показатель будет в итоге установлен с большей степенью точности в процессе обновления ныне действующей Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года, которая была утверждена еще в 2009 году. К слову, по данным Стратегии, доля импорта в валовом потреблении продукции легкой промышленности составляет не менее 80%. Если же взять среднее арифметическое по всем ведомствам, то получится весьма правдоподобная цифра 75%.

  • 1