Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
chervonec_001

А Ким Чен Ын не пришёл...

«Мы обнялись и плакали — это был конец»: как ложная тревога о запуске ракеты вызвала панику на Гавайях



Паника среди жителей американского штата Гавайи, которых разбудили сообщения о приближающейся баллистической ракете, была вызвана ошибкой одного из сотрудников службы чрезвычайных ситуаций. Губернатор штата сообщил, что во время смены дежурств один из сотрудников случайно нажал кнопку, разослав тревожное сообщение на телефоны жителей архипелага и включив его в радио- и телетрансляцию. Людей особенно напугало, что, как подчёркивалось в оповещении, тревога не была ложной.

Губернатор американского штата Гавайи Дэвид Иге принёс жителям извинения за панику, вызванную сообщением о приближении к архипелагу баллистической ракеты. Чиновник пообещал принять меры, чтобы подобное происшествие не повторилось.

По словам губернатора, причиной инцидента стал человеческий фактор: во время передачи дежурной смены сотрудник службы чрезвычайных ситуаций HI-EMA по ошибке нажал не на ту кнопку на своем компьютере, в результате чего ложное сообщение было отправлено на мобильные телефоны жителей штата, а также на местные радиостанции и телеканалы.

«Я проснулся утром и увидел сообщение о тревоге. Точно так же, как и остальные жители Гавайев. Мы изучим варианты того, как можно улучшить соответствующие процедуры, чтобы такого не повторилось снова», — приводит слова губернатора ТАСС.
Жители Гавайев получили на свои мобильные телефоны сообщения о приближении баллистической ракеты в субботу рано утром по местному времени. В сообщении указывалось, что «это не учебная тревога», и предписывалось немедленно искать убежище.

Кроме того, сообщение о тревоге было автоматически разослано на некоторые региональные телеканалы и радиостанции. В результате среди жителей острова возникла паника, а власти объявили о ложной тревоге лишь спустя 40 минут после происшествия.

«Абсолютный ужас»

«У меня земля ушла из-под ног, когда я услышала это предупреждение по радио этим утром. Это было чувство абсолютного ужаса», — написала одна из жительниц штата в своём Twitter.



Она разместила видеозапись, на которой автоматизированное сообщение проигрывалось по радио, блокируя основные передачи. В сообщении несколько раз повторяется, что оно не является учебным.

На другой видеозаписи, размещённой в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

На другой видеозаписи, размещённой в Twitter, автоматизированное сообщение транслируется во время баскетбольного матча. Жителей призывают немедленно спустится в подвал и приготовиться к удару ракеты.

«Я спрятала детей в чулане и пошла обнять своего мужа. Глубоко вздохнула и крепко обняла, потому что завтра бы уже не наступило. Мы обнялись и тихо плакали, потому что знали, что нам конец», — написала другая пользовательница Twitter.

«Меня до сих пор трясёт. Мой муж бегал и закрывал окна (от радиации), а я набирала воду и отправляла всем родственникам прощальные сообщения. Описать не могу, что я чувствовала в этот момент», — сообщает одна из свидетельниц происшествия.

На видеозаписи, размещённой в соцсети, можно заметить, как граждане помогают детям спуститься в открытый канализационный люк, обсуждая, сколько времени осталось до удара.


«Сижу в подвале после того, как мне пришло это сообщение. Сирен воздушной тревоги не слышно. Новостей тоже нет», — написал один из очевидцев.

Отмечалось, что сообщения об отмене угрозы появились лишь спустя 40 минут. Губернатор Иге заявил, что система не была автоматизирована, и сотрудникам пришлось изменять протоколы вручную.

«У нас не было возможности автоматически разослать сообщение об отмене ложной тревоги. Пришлось делать это вручную, поэтому на то, чтобы оповестить всех, ушло столько времени», — заявил он.

Ручная отмена

Согласно заявлению руководства HI-EMA, сотрудники службы начали процедуру отмены тревоги через три минуты после её начала. Через шесть минут после рассылки сообщения агентство активировало протокол отмены, который предотвратил рассылку новых сообщений и их включение на радиостанциях.



Ещё через 20 минут агентство разместило сообщение об ошибке в Facebook, которое затем продублировал в своём Twitter губернатор.

При этом отдельные сообщения о полной отмене тревоги поступили на телефоны гавайцев только в 8:45 по местному времени.

О том, что тревога была ложной, сообщили и в Объединённом командовании аэрокосмической обороны Северной Америки, которое занимается мониторингом воздушного и космического пространства над США. Об отсутствии каких-либо признаков пусков или прохода рядом с островами баллистических ракет заявили и в Тихоокеанском командовании Вооружённых сил США.

При этом администратор HI-EMA Верн Мияги заявил, что такая простая активация системы предусмотрена из-за того, что предупреждение в случае настоящего пуска требуется разослать немедленно.

«Речь идёт о об окне в 20 минут от момента запуска до попадания. <…> Поэтому у нашего дежурного есть полномочия нажать на кнопку. Он не обязан звонить мне или губернатору. У них есть полномочия нажать на кнопку», — приводит его слова телеканал ABC.

Руководство службы заверило жителей, что во избежание подобных происшествий дежурство теперь будут вести два человека, которые будут принимать решение об активации режима тревоги.

Тынц

П.С.
У меня есть подозрение, что с гавайцами в каких-то неизвестных целях просто провели шоковую терапию. Слишком как-то легко "одним нажатием кнопки" все вышло.


Последние записи в журнале


Разместить за 290 жетонов
22 мая российский подводный крейсер «Юрий Долгорукий» из подводного положения произвел успешный залповый пуск четырех баллистических ракет «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. На весь залп ушло 20 секунд. Отстрелялись как из пулемёта. Глава информационного проекта о…

Мелькнула и такая версия: ракета реально была, но не долетела и утонула. Поэтому решили "не обострять" и списать на "ложную тревогу".

Сомневаюсь
Там не только США околоземное пространство мониторят. А ещё как минимум три технологически развитые страны. Уже известно бы было

Похожая истории были с романом "Война миров" Уэллса, зачитанном по радио от первого лица, как происходящее в реальном времени.
Причём, если первый раз, панику вроде как раздули, то во второй радиопостановке, паника была реальной и повлекла за собой разгром радиостанции и гибель людей.

Пиндосы провели экперимент на своих гражданах. Другого обьяснения не нахожу.

Да, пришло время поглядеть на реакцию толпы в такой ситуации. Вот только там нет никаких убежищ, как я понял.


Трамп виноват, как всегда...

(Удалённый комментарий)
Ветер только в сторону Америки

Да и снесут на раз не С-400
С-500 НА ПОДХОДЕ

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Андрей, я не специалист конечно, но есть следующая версия (опираюсь на армейский опыт). При пересменке всегда проверяются сигналы оповещения (например в армии дежурно два раза в сутки подают сигнал оповещения громкой связи). Скорее всего её запускают в холостом режиме, ну там проверяют ток, провода, режим рассылки и.т.д. (коряво выразился, но суть надеюсь поймёте). Возможно при холостом запуске где-то проявили неосторожность и реально случайно запустили. Т.к.ч. с не той кнопкой правда наполовину думаю. Сильно сомневаюсь, что такая процедура без экстренного ключа запускается, типо защита от дурака. Ну как то так... Но тут конечно МЧСовцы точнее скажут.

Я понимаю,это смешно.
Но они хотели или нет, а некоторые вопросы отработали )))) Теперь нашли слабые места. Теперь их устранят.
Профит.

>>> У меня есть подозрение, что с гавайцами в каких-то неизвестных целях просто провели шоковую терапию.

Шоковая, не шоковая, но людям надо знать и помнить, что их жизнь неизбежно закончится смертью. Неизбежно.
Поэтому надо это осознать, перестать делать глупости и не оставлять незаконченных дел.

Сомневаюсь, что это случайно.


Даже в ужасном событии можно найти что-то хорошее. Теперь гавайцы могут с гордостью носить значки: „Я пережил ядерную атаку“.

Даже не знаю, как в подобной ситуации будут реагировать русские. Лично я понятия не имею, где находится моё бомбоубежище и существует ли оно в природе. И даже не знаю, у кого есть ключи от двери в подвал дома. То есть понятия не имею, куда нужно ОРГАНИЗОВАННО направиться в случае воздушной тревоги. Выбежать из дома я смогу, да - потому что в случае бомбардировки на моём последнем этаже многоэтажки мне гарантированно ничего не светит, но вот куда идти на улице мне уже неясно. Хотя системы оповещения у нас в городе регулярно проверяют - серия коротких гудков заводских сирен и оповещение по местному радио об учебной тревоге. Но толку-то с этого, если никто не знает, к какому бомбоубежищу он приписан? Хотя вот про Москву, вроде, писали, что городские власти там провели ревизию местных бомбоубежищ и их, вроде бы, хватает на всех москвичей.

Edited at 2018-01-14 20:39 (UTC)

скажем так - при глобальном ядерном ударе глубоко пофиг, где эти убежища находятся и есть ли они вообще. тот самый случай. когда живые будут завидовать мертвым. так что если услышишь сирены не учебной тревоги, то расслабься и эти 20 минут просто посиди, покури напоследок

Edited at 2018-01-14 22:16 (UTC)

Соглашусь: подозрительно идиотская новость. "По ошибке нажал на кнопку, сдавая смену"? Она что, между Shift и Enter где-то затерялась? Что это за кнопка с активацией тревоги по всему штату, на которую можно нажать по ошибке?

Просто люди не сидят на месте , а работают ... отрабатывают удар по КНДР , и возможные последствия , например если у Кима таки что то взлетит и ПРО что то пропустит , как будет реагировать население , на реальное предупреждение о ракетном нападении , от этого зависит количество потерь мирняка, если что то пойдёт не так ... в итоге это войдёт в доклад , о возможных сценариях развития событий , и возможных последствиях , очень врятли что какой то дурак , может одной кнопкой , что то запустить , там не все так просто должно быть , ну а электорату надо что то рассказывать же

Да, идёт отработка разных ситуаций. В том числе абсоьютно бесчеловечными методами. Но не мне их судить. Чтобы спасти миллионы, часто жертвуют тысячами. Главное, чтобы не дошло до известной ситуации - как кое-кто пожертвовал 6000000 человек, чтобы 12000000 человек получили своё государство. Это уж слишком.

Edited at 2018-01-15 06:46 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account